Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Педагогика

Как похвалить малыша  Просмотрен 200

Свою самостоятельность, свою активность малыш ощущает только через оценку близких ему людей. Именно потом малыши так остро реагируют на поощрения и порицания, так обидчивы, так жаждут и требую внимания к своей бурной деятельности, к тому, чем они занимаются.

 

«Мам, смотри, как я умею!», - эти слова вы услышите позже, когда малыш научится говорить, но можете не сомневаться, что уже сейчас он их произносит, просто на своём, не совсем понятном для нас, языке.

 

Одобряйте, восхищайтесь, хвалите – сейчас малыши в этом очень нуждаются.

Вы делали это, конечно, и раньше. Но теперь, после года, одобрения ваши должны стать более, так сказать, углублёнными.

 

Одобряйте и называйте, за что именно вы хвалите

Если раньше (до кризиса) малышу было важно ощущать хорошее к нему отношение вообще («Ванечка молодец, хороший мальчик»… «кто у нас такой золотой… Ванечка!»), то теперь ему важно знать, чем именно он хорош.

 

Малыш пытается разобраться, какие именно действия и поступки вы одобряете, как относитесь к его успехам, какие успехи цените.

 

Одобряйте – хвалите конкретнее! («Ванечка какой молодец, принёс очки дедушке»… «Ванечка умница, ручки с мылом помоет»).

Такое – конкретное – одобрение помогает ребёнку понять, что именно вам нравится, а что нет, как вы относитесь к его действиям и успехам.

От года до трёх

Общение взрослого и малыша переходит на новый уровень, оно приобретает деловой, (объектно-направленный, как говорят педагоги) характер. Идёт процесс социализации (т.е. малыш усваивает определённую систему знаний, норм и ценностей, тех самых, которые в будущем позволят ему стать полноправным членом общества).

 

От полутора до двух лет малыш совершенствуется в приобретённых ранее навыках. Он определяет своё место в среде обитания - среди близких ему людей, отстаивает это место, хочет, чтобы считались с его желаниями, требует уважительного к себе отношения.

Сейчас уже в целом можно определить характер ребёнка.

 

Качественный скачок в развитии происходит вместе с овладением речью. Если раньше ребёнок мог «высказать» только с помощью мимики, жестов и/или звукосочетаний, то теперь переходит к словам.

Словами он может выразить свои желания, просьбы, сообщения. Он уже может понять (а потом и назвать) элементарные человеческие чувства.

Совет: чтобы малыш учился в них разбираться, обозначайте чувство словам в подходящий момент («Ванечка сердится»… «пожалей дедушку»… «киска испугалась и убежала»… «Ванечка радуется: папа пришёл»).

 

От двух до трёх лет - время интенсивного активного умственного развития малыша. Это возраст, говоря языком психологии, отделения внутренних объектов. Маленький человек обнаруживает, что и папа, и мама, и он сам — это разные личности.

И начинает осознавать себяличностью, отдельной, неповторимой и уникальной.

 

И снова у мам возникают вопросы:

«Боюсь, дочка становится жадинкой. О чём речь не зайдёт, всё у неё «моё» - кроватка, тарелка, игрушки. Ну и «неть» - куда ж без него.Что ни скажу – слышу сплошное «неть!». «Кушать хочешь?» - «неть!», «Пойдём гулять!» - «неть!», «Поцелуй маму» - «неть!» (и может тут же полезть целоваться)».

 

Мы успокоили маму, дав ей такой ответ.

 

Годам в двум у малыша появляется осознание собственного «Я»: он начинает себя ощущать отдельным, независимым существом. И ему очень нравится эта «отдельность», а особенно то, что ему (лично ему!) в этом мире что-то принадлежит.

 

Как угадать в ребёнке этот славный момент?

 

\/ малыш начинает использовать личные местоимения.

Теперь он может сказать, не «Маша хочет кушать», а «я хочу кушать», не «машина кукла», а «моя кукла».

 

\/ начинает обозначать границы своего «Я» .

Зачастую это выглядит как обыкновенная жадность («дай машинку» - «моя, не дам»).

 

Что делать, чтобы не получить сакраментальное «нет», смените форму самого обращения («вместо «дай машинку» лучше сказать «можно мне взять твою машинку?») если малыш знает по опыту, что ничего неприятного не случится, что вещь его вскоре вернётся к нему, то согласие даст.

 

\/ отстаивает своё право выбора. Правда, делает это способом, неудобным для нас – отказом от того, что ему предлагаем.

Забавно, но этот отказ частенько ему самому не выгоден:

- давай поиграем в машинки?

- нет

- вместе посмотрим мультики

- нет

- пойдём погуляем

- нет

 

Что делать?

 

Предлагатьне один вариант, а несколько, чтобы ребёнок мог выбирать.

Вот варианты вопросов.

- Во что поиграем, в машинки или построим гараж?

- Какие мультики будем смотреть (и перечисляете несколько или достаёте кассеты, пусть выберет сам)

- Когда мы пойдём гулять, сейчас или сразу же после того, как покушаем?

 

Способ другой –

Попроситьмалыша о помощи и/или о поддержке

- Мне так хочется погулять, прошу тебя, выйдем вместе… но одной гулять скучно, пойдём вместе со мной

- Кто мне поможет?

 

Ставить перед фактом (а не спрашивать); при этом желательно внимание переключить с конкретного факта на выбор или на выполнение действия. То есть вы не просто говорите: «Маша, идём гулять», а

- Мы идём гулять… какие игрушки возьмём на прогулку?

- Я уже одеваюсь…

- Надо пописать, где ж твой горшок?

Ну, а от «жадности» есть очень простое средство. Учите малыша делиться.

 

Всё впереди, готовьтесь!

 

Лет до двух с половиной протесты детей не слишком бурные и касаются чаще всего мелочей. Но именно сейчас важно понять своё непослушное чудо, не гневаться, если не слушается, не обкладывать ватой гиперопёки, а ввести разумные правила и приучать малыша их соблюдать.

 

Очертить границы дозволенного (и проследить, чтобы они не стали ребёнку тесны), и в этих границах дать свободу ребёнку. И постараться в любой ситуации искать и найти компромисс.

 

Бурная энергия роста – не ураган, не торнадо! От неё не надо спасаться, её не надо уничтожать. Её поддерживают и направляют в нужное русло. И помогают ребёнку расти.

И расти вместе с ним – как родители.

 

Предыдущая статья:Как повлиять на детское поведение Следующая статья:Игрушечные войны
page speed (0.0517 sec, direct)