Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Военное дело

При совершении марша и выполнении боевых задач на технике  Просмотрен 306

Если вы планируете передвижение на технике в колоне, то вы должны организовать ее походное охранение. Колонна машин всегда должна иметьстаршего (командира) колонны, находящегося там, где ему удобнее всего управлять ею. По возможности всегда меняйте маршруты и время движения.

Охранение колонны (боевые автомобили, БТР, БМП, танки и т.д.) должны двигаться, как минимум, в голове, середине и хвосте колонны в готовности к немедленным действиям по отражению нападения противника.

Все машины в колонне должны иметьдежурные огневые средства, которые немедленно открывают ответный огонь по противнику. При следовании в сборной колонне (подразделения различных видов и родов войск), располагайте свой личный состав компактно, двумя-тремя подгруппами на рядом идущих машинах. Не допускайте дробления группы на менее чем два расчета-тройки (пары).

Главное, в ответ на шквал огня противника суметь, как можно в короткие сроки, организовать собственный плотный огонь из всех имеющихся огневых средств. Это обеспечит спешивание личного состава (если выход техники из зоны поражения не возможен) и ваш выход из зоны поражения с меньшими потерями, а также позволит осуществить контрзасадный маневр.

 

Перед совершением марша подготовьте машины и личный состав следующим порядком:

1. Укомплектуйте машины дымовыми средствами (ЗДП, ЗДП-500, РДГ-2Б (2Х, 2Ч), УДШ, ДМ-11).

2. Находясь в машине, ваш личный состав должен иметь круговой обзор и возможность ведения огня и броска ручных дымовых и осколочных гранат во все направления. Назначьте каждому разведчику сектор наблюдения и ведения огня.

3. Задний борт на грузовом автомобиле и клапана тента должны быть зафиксированы в откинутом положении (иногда тент рекомендуется снимать).

4.

Не размещайте на одном автомобиле более 15 человек, а на БТР (БМП) – более десяти. Назначьте каждому разведчику сектор наблюдения и стрельбы из автомобиля (БТР).

5. Лично проинструктируйте командира БТР (БМП), водителя (механика-водителя) и наводчика пулемета (наводчика-оператора) о порядке действий при нападении противника из засады.

6. При движении на бронетехнике верхние люки (экипажа и десантные) должны быть открыты и зафиксированы стопором. Десант размещается внутри машины или сверху в зависимости от минной обстановки в районе передвижения.

7. При движении группы на грузовом автомобиле командир должен находиться в кузове, где ему будет удобнее управлять подчиненными. Если вы находитесь в грузовом автомобиле, расположите личный состав лицом к бортам и в тыл машины, чтобы наблюдать за окружающей обстановкой. Пусть ваши люди будут готовы немедленно кинуть дымовые гранаты. Оружие должно быть изготовлено к бою.

 

ВИДЫ МАНЕВРА:

В первые минуты засады, вы, конечно, понесете потери от огня противника, но вы многое измените, если вырвитесь из зоны поражения. Главное вырваться из зоны поражения. Вырвавшись из зоны поражения, вы уже завладели инициативой боя.

Восстановите управление в группе. Без согласованных действий вы не сможете избежать дальнейших потерь.

 

Если колонна попала в засаду:

Машины, проскочившие зону поражения (не доехавшие до нее) - на максимальной скорости выходят из-под огня (разворачиваются и покидают зону поражения). Личный состав спешивается и организует фланговый удар по противнику. Устанавливает радиосвязь с поддерживающими подразделениями (авиацией, артиллерией), частью колонны попавшей в засаду и замыканием колонны, для организации совместных действий. Иногда противник отходит лишь при одной угрозе его флангам – тесните противника, но не увлекайтесь его преследованием.

Машины, попавшие в зону поражения (подорванные на фугасах, минах и т.д.) и не способные из нее вырваться, сворачивают за укрытие (подбитую машину, куст, группу деревьев и т.д.). Дежурные огневые средства ведут интенсивный огонь по противнику. Личный состав бросает дымовые гранаты и быстро покидает машины. Маневренная группа под прикрытием дымов и огня дежурных средств обходит противника с фланга атакует его.

Рис. 6 Обход засады с фланга.

 

В критической ситуации, если отход или обход засады невозможны, попытайтесь стремительным броском сблизиться с противником и атаковать его в лоб, используя всю мощь своего огня. Если ваша атака захлебнулась, пытайтесь, просачиваясь сквозь боевые порядки противника, атаковать его во фланг, либо займите удобную оборонительную позицию. Заняв круговую оборону, свяжите противника огневым боем до подхода своих резервов. Поддержите огнем действия обходящих противника групп и ввод в бой подошедшего резерва.

Не уходите из района засады, пока не будут эвакуированы из-под огня противника раненые, погибшие и поврежденная техника.

 

Предыдущая статья:При совершении пешего марша Следующая статья:К ВОПРОСУ О ГРАВИТАЦИИ
page speed (0.0116 sec, direct)