Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Психология

Поддержание перемен  Просмотрен 157

 

Независимо от того, к какой перемене стремятся люди – меняют свою установку, чтобы добиться профессионального роста, пытаются пережить личную потерю, помогают разви-ваться своим детям, стараются сбросить лишний вес или обуздать свой гнев, – во всех случаях результаты необходимо поддерживать. Просто поразительно: как только проблема начинает решаться, люди перестают делать то, что, собственно, и привело к улучшению.

 

Стоило почувствовать себя лучше, как тут же перестаешь принимать лекарство, верно? Но с переменами такое не пройдет. От того, что вы похудели, склонность к полноте

 

не исчезла. Если вашим детям стало интересно учиться, это не означает, что любовь к зна-ниям привита им навсегда. И когда вы с вашим мужем более-менее наладили коммуникацию, это еще не гарантирует счастливую совместную жизнь. Перемену необходимо поддержать, иначе ее результаты сойдут на нет гораздо быстрее, чем они пришли к вам.

 

Возможно, поэтому в обществе анонимных алкоголиков людям говорят, что они оста-нутся алкоголиками навсегда – чтобы они не расслаблялись и не переставали вдумчиво вести трезвый образ жизни. Их как бы предупреждают: «Вы всегда будете уязвимы».

 

Вот почему изменение установки нельзя свести к усвоению нескольких приемчиков. На самом деле, если человек сохранит свою установку на данность и при этом попробует применять стратегии, характерные для установки на рост, это может привести к обратным результатам.

 

Вэс, отец семейства, обладатель установки на данность, оказался в тупике и не знал, что делать. Он пришел вечером с работы уставшим, а его сын Майки вел себя несносно. Вэс просил тишины, а Майки шумел. Вэс предупредил его, но Майки и ухом не повел. Вэс решил, что Майки упрям, непослушен и проявляет неуважение к отцу. Ситуация грозила перерасти в громкий скандал и окончиться наказанием Майки.

 

Наконец, почувствовав, что ему нечего терять, Вэс решил опробовать одну из тактик установки на рост.

Он начал демонстрировать уважение к занятиям Майки, и, когда мальчик проявлял понимание или желание помочь, Вэс поощрял малыша. И постепенно поведение Майки изменилось до неузнаваемости.

 

Но как только эта перемена произошла, Вэс перестал применять эту тактику. Он полу-чил то, что хотел, и ожидал, что впредь всегда так и будет. А когда не получилось, он начал еще больше злиться и еще чаще наказывать Майки. Ведь Майки уже показал, что способен вести себя хорошо, а теперь отказывается это делать.

 

То же самое нередко происходит и у пар с установкой на данность, которые пытаются наладить коммуникацию. Семья Марлен и Скотт была из тех, которые мы с мужем назы-ваем четой Бранниковых. Они только тем и занимались, что бранились: «Почему ты никогда за собой не убираешь?»; «Может, я бы и убирал, если бы ты не была такой занудой»; «Я не была бы занудой, если бы ты делал то, что от тебя требуется»; «А кто тебе дал право решать, что от меня требуется?»

 

После консультации у психолога Марлен и Скотт перестали из-за любой мелочи всту-пать в перепалку. Каждый из них все больше и больше приветствовал попытки другого под-ходить ко всему вдумчивее. Любовь и нежность, которые они считали навсегда ушедшими из их отношений, вернулись. Но как только это произошло, пара забросила старания. Уста-новка на рост не предусматривает потребность в усилиях. Хорошие люди должны просто вести себя хорошо, а хорошие взаимоотношения – просто хорошо развиваться.

 

И когда перебранки возобновились, они стали еще более яростными, чем раньше, так как в них сквозило и разочарование от неосуществившихся надежд.


 


**********

 

 

Если вы собираетесь изменить установку, не рассчитывайте, что вам придется всего лишь учесть кое-какие советы и кое-где что-то подправить. Изменение установки означает коренную перемену. Когда люди – будь то семейные пары, тренеры и спортсмены, мене-джеры и рабочие, родители и дети, учителя и ученики – решают перейти к установке на рост, они оставляют позицию «оценивай и будь оцениваемым» и переходят к платформе «учись и помогай учиться». Они настраиваются на рост, а рост требует много времени, усилий и вза-имопомощи.

 

Предыдущая статья:Установка на рост и самоконтроль Следующая статья:Учись и помогай учиться
page speed (0.0954 sec, direct)