Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Психология

Что значит быть звездой?  Просмотрен 272

 

Правда ли, что звезды несут меньше ответственности перед командой, нежели другие игроки? Что у них только одна роль – быть великими и выигрывать матчи? Или наоборот: ответственности у звезд намного больше? Что по этому поводу думает Майкл Джордан?

 

«В нашем обществе иногда бывает сложно осознать, что нужно играть свою роль,

 

а не изображать суперзвезду»190, – говорит Джордан. Талант суперзвезды может помочь выиграть матч, но, чтобы выиграть чемпионат, нужны усилия всей команды.

 

По оценке Джона Вудена, он как тренер в плане стратегии и тактики был на весьма

 

среднем уровне191. А как в таком случае ему удалось десять раз выиграть чемпионат страны? В качестве одной из основных причин он называет то, что у него хорошо получалось заста-вить каждого игрока исполнять свою роль в команде. «Я, например, убежден, что смог бы сделать Карима [Абдул-Джаббара] самым результативным игроком в истории клуба. Я сде-лал бы это, выстроив команду вокруг его способностей. Но смогли бы мы тогда выиграть три национальных чемпионата, пока он учился в Калифорнийском университете в Лос-Андже-

лесе? Да никогда в жизни»192.

 

Спортсмены с установкой на данность хотят доказать, что они обладают талантом. Это означает действовать как суперзвезда, а не «просто» как член команды. Но, как и в случае с Педро Мартинесом, такая установка работает против важных побед, которых они мечтают добиться.

 

В этом смысле весьма показательна история баскетболиста Патрика Юинга, который мог бы стать чемпионом. Год, когда Юинг находился на драфте49 – в тот момент он считался самым интересным игроком на драфте, – лотерею выиграла команда New York Knicks и, к огромной своей радости, заполучила Юинга. Теперь у нее уже имелись свои «башни-близ-нецы» – 213-сантиметровые Патрик Юинг и Билл Картрайт, высокорезультативный центро-вой. У клуба появился шанс заткнуть всех за пояс.

 

Нужно было только, чтобы Юинг стал тяжелым форвардом50.

Его это не особо радо-вало. Центр – вот место для звезды. Возможно также, что Юинг был не очень уверен в том, как он справится с дальними бросками, которые должен уметь проводить тяжелый форвард. Что было бы, если бы он действительно постарался освоиться на новой для себя позиции? Алекс Родригес, например, лучший шорт-стоп в истории бейсбола, согласился играть на тре-тьей базе, когда его взяли в Yankees. Ему пришлось учиться заново, и какое-то время он, конечно, не демонстрировал то мастерство, на которое был способен. Но нет, Юинг не после-довал его примеру. Он настаивал на своем. В итоге Картрайта отправили в Bulls, а Knicks с Юингом так и не стали чемпионами.

 

Вспомним историю Кишона Джонсона, еще одного потрясающе талантливого фут-болиста, посвятившего себя доказыванию собственного величия. Однажды его попросили сравнить себя со звездным игроком команды соперника. Он заявил: «Вы пытаетесь сравни-вать звезду с фонариком. Фонарик погорит-погорит, да и потухнет. А звезда на небосклоне навсегда»193.

Был ли он командным игроком? «Да, я командный игрок, но я в первую очередь лич-ность… Я должен быть номером один в футболе. Не номером два или номером три. Если

 

49 В спорте – процедура выбора профессиональными командами игроков, не играющих ни за одну команду в лиге.

Прим. ред.

50 Тяжелый (в противовес легкому) форвард, или четвертый номер – амплуа игрока в баскетбольной команде, чья задача – подбор мячей в нападении и защите. Прим. пер.


 


**********

 

 

я не номер один, то я для вас буду бесполезен. Я не смогу вам помочь»194. Что все это значит? За такие представления о командном игроке клуб New York Jets продал Джонсона Tampa Bay Buccaneers, а те усадили его на скамейку запасных.

 

Я заметила один интересный факт. Некоторые спортивные звезды во всех интервью говорят «мы». Они часть команды и думают о себе именно в этом ключе. Другие же во время интервью говорят «я», а об одноклубниках отзываются как о людях, которым выпала честь стать фоном для их величия. Больше их ничто не связывает.

 

Предыдущая статья:Ответственность за успех Следующая статья:Любой спорт – командный
page speed (0.1459 sec, direct)