Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Психология

Каждый ли может добиться успеха?  Просмотрен 167

 

Вернемся к первому вопросу: все ли люди с правильной установкой способны на вели-кие свершения? Можно ли отправиться в худшую среднюю школу своего региона и научить тамошних школьников высшей математике? Если да, тогда будет совершенно ясно, что с пра-вильной установкой и правильным преподаванием люди способны на большее, чем принято ожидать.

 

Гарфилдская средняя школа была одним из худших учебных заведений Лос-Андже-леса. Сказать, что ее ученики в ней не интересовались учебой, а учителя не питали иллю-

 

зий, что могут что-либо изменить, – это значит ничего не сказать. Но Хайме Эскаланте83, прославившийся после выхода в свет фильма «Выстоять и сделать»25, недолго думая взял да и научил ее подопечных – детей из беднейшего латиноамериканского квартала города – математике на уровне вуза. Со свойственной ему установкой на рост он задался вопросом: «Как я смогу это сделать?», а не «Смогу ли я это сделать?», а также «Как они лучше всего будут усваивать материал?», а не «Смогут ли они вообще усвоить такой материал?»

 

Причем Эскаланте не просто преподавал школьникам высшую математику, а смог, вместе со своим коллегой Бенджамином Хименесом, вывести своих учеников на первые места в общенациональном тесте по математике. В 1987 году Гарфилдская средняя оказа-лась на четвертом месте в стране по количеству учеников, сдавших тест по программе углуб-ленного изучения математики. Впереди нее оказались только три другие муниципальные школы, причем среди них были средняя школа им. Стайвесанта и средняя школа естествен-ных наук Бронкса – элитные нью-йоркские школы с математическим уклоном.

 

Более того: большинство учеников школы в Гарфилде получили настолько высокие оценки за этот тест, что завоевали право на поступление в колледж. Всего несколько сотен американских школьников мексиканского происхождения в том году сдали тест на таком высоком уровне. Это означает, что мы, недооценивая способность учеников к развитию, теряем огромный интеллектуальный потенциал.

 

Предыдущая статья:Действительно ли люди созданы равными? Следующая статья:Марва Коллинз
page speed (0.0102 sec, direct)