Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

Субблок управления СБУЦИС-01  Просмотрен 617

Субблок управления цифровой информационной системой СБУЦИС-01 предназначен для выполнения функций, выполняемых входящи­ми в его состав модулями, которые перечислены ниже.

В состав субблока СБУЦИС-01 входят следующие модули:

· модуль дистанционного управления цифровой информационной системой МДУ-01 - 1шт.;

· модуль преобразователя измерительного скорости МПИС-01 - 2 шт.;

· модуль связи МС-01 - 1шт.;

· модуль управления гребнесмазывателем МУГС-01 - 1шт.;

· модуль питания МП-050.

Модуль МДУ-01 предназначен для передачи:

· сигналов взаимодействия с оператором ДЦХ;

· речевых сообщений оператору ДЦХ от соответствующих блоков ЦИС;

· речевых сообщений от оператора ДЦХ в соответствующие блоки ЦИС по шинам.

Модуль МПИС-01 предназначен для измерения скорости движения поезда (вагона) по двум независимым каналам. Это методом преобразования частоты ампли­тудной модуляции входного сигнала, поступающего с датчика вращения шестерни редуктора (ДВШ), либо частоты следования входных импульсов при работе с импульсным датчиком (ИД) вращения колесной пары в значения скорости и ускорения движения. Измеренная скорость передается в виде цифрового кода по двум шинам САК на внешние средства отображения и ре­гистрации, а также в виде частотного синусоидального сигнала в систему автома­тической регулировки скорости (АРС) вагона.

МПИС-01 работает с бесконтактными индуктивными датчиками ДЧВ.

Модуль МПИС-01 в каждом из двух каналов преобразовывает частоту про­хождения зубьев шестерни редуктора в рабочей зоне датчика ДЧВ, в значение скорости движения вагона U изм с учетом следующих значений:

 

· диаметра колеса, соответствующего данному каналу;

· количества зубьев шестерни редуктора колесной пары.

Также вычисляются ускорение Аизм. (с дискретностью 0,01 м/с ) и расчетная длина пути до следующей станции (дискретность 1 м) на основе данных о расстоянии между станциями, получаемых от системы управления «Витязь-М» (БКПУ).

Измеренные значения скорости U изм, ускорения А изм. и других параметров движения выдаются каналом в виде цифрового кода по двум шинам САШ и САN в информационную систему поезда.

Каждый из двух каналов состоит из основного А и резервного Б подканалов. Резервный подканал должен быть постоянно включен.

Измерение скорости и ускорения выполняется одновременно в подканалах А и Б каждого из двух каналов измерения. При наличии неисправности в основном подканале используются значения скорости и ускорения, измеренные в резервном подканале.

В модуле имеется встроенная система диагностики технического состояния, которая обеспечивает:

· формирование тестовых сигналов для имитации движения в рабочем диа­пазоне скоростей при стоянке вагона в депо по тестовому сообщению, полученно­му по шине;

· контроль целостности цепей катушки каждого ДВШМП, включая кабели и разъемы;

· контроль рабочего зазора между датчиком ДЧВ и зубом шестерни ре­дуктора при движении вагона со скоростью более 10 км/ч;

 

· выдачу в движении сигнала о неисправности при повороте ДЧВ во­круг продольной оси на угол больше ±(45±15)° относительно рабочего положения датчика. Результаты проверки технического состояния каждого из каналов модуля МПИС-01 индуцируется световыми индикаторами «СОСТОЯНИЕ 1» (первый ка­нал) и «СОСТОЯНИЕ 2» (второй канал) следующим образом:

· отсутствие неисправностей в канале - оба светодиода светятся зеленым цветом;

· наличие хотя бы одной некритической неисправности в канале - светодиод соответствующего канала светится желтым цветом;

· наличие критической неисправности в канале - светодиод соответствую­щего канала светится красным цветом.

Неисправность канала является критической (отказом), если не позволяет произвести измерение скорости в течение двух секунд и более. Прочие неисправ­ности являются некритическими - дефектами.

Модуль обеспечивает возможность выдачи информации о направлении дви­жения поезда и ее корректировки при поступлении от информационной системы поезда корректирующего сигнала.

Модуль связи МС-01 предназначен для:

· трансляции сообщения из шины в шины;

· обеспечения возможности оператору вводить и контролировать параметры работы модулей МПИС посредством кнопок и восьмиразрядного сегментного цифрового дисплея;

· обеспечения возможности проверки на вагоне совместно с системой АРС во время стоянки поезда модулей БМЦИС-01 с помощью переносного стендового оборудования.

Модуль содержит две изолированные СА1-шины для обеспечения обмена информацией блоков и модулей ЦИС с БКПУ головного вагона в соответствии с протоколом обмена БКПУ с абонентами управления.

Автоматически после включения питания модуль обеспечивает тестирование измерительных трактов скорости модулей МПИС-01 при отсутствии движения (V = 0), а также регистрацию неисправностей модулей МПИС.

Задаваемая частота сигнала модуляции должна соответствовать скорости 80 км/ч. Длительность цикла тестирования - не более 5 с.

Критерий исправности - скорость 80 км/ч.

Модуль обеспечивает управление трехцветным индикатором текущего со­стояния подсистемы скоростемеров «СОСТОЯНИЕ». Свечение: при отсутствиине исправностей - зеленый цвет, при наличии только некритических неисправно­стей - желтый цвет, при наличии критических неисправностей - красный цвет.

Модуль управления гребнесмазывателем предназначен для организации управления включением электропневмовентилей (ЭПВ) с целью обеспечения эффективного и оптимального режима подачи смазочного материала форсунками гребнесмазывателя на гребни колес колесных пар как на прямолиней­ных участках движения, так и кривых.

Количество каналов коммутации от одного до четырех.

Напряжение питания ключей ЭПВ - (40-90в) при номинальном напряже­нии 75 в.

Напряжение питания - (5,00±0,25в).

Потребляемая мощность - не более 5 Вт.

Ток нагрузки, коммутируемый в одном канале - не более 1,0 А.

Задаваемые интервалы пройденного поездом пути между включениями ЭПВ для подачи смазки при прямолинейном движении (8см) и в поворотах (8см.пов) -(30-1400) м с дискретностью задания -10 м.

Задаваемая длительность сигнала включения ЭПВ форсунки –Т вкл 0,2-5,0 сек.

Задаваемая длительность паузы между сигналами включения ЭПВ форсунки- Тпауза 0,2-5,0сек.

Порог обнаружения наличия криволинейного участка пути, в любом направ­лении, при движении вагона с угловой скоростью (Uугл) - 0,6±0,2 сек.

Время задержки подачи сигнала управления на ЭПВ с момента превышения порога обнаружения наличия криволинейного участка пути - 0,7±0,3 сек.

Пороговое значение отрицательного ускорения (замедления), рассматривае­мое как признак начала торможения вагоном (Атор), - 1,0±0,2 м/с2.

Время задержки формирования сигнала на блокировку работы ЭПВ после обнаружения порогового значения отрицательного ускорения (замедления) - О,7±0,3 сек.

Максимальная скорость поезда, до которой должна обеспечиваться работа модуля Uмакс - 100 км/ч.

Модуль содержит изолированную САМ-шину для обмена диагностической и управляющей информацией с модулями ЦИС, для получения ин­формации о текущей скорости, ускорении, а также для программирования пара­метров.

Модуль определяет начало торможения вагоном по превышению отрица­тельным ускорением порога торможения (А изм. >А торм.) и блокирует подачу смаз­ки. Модуль имеет на лицевой панели кнопку «КОНТРОЛЬ».

Модуль питания МП-050 предназначен для обеспечения функцио­нальных модулей ЦИС стабилизированным напряжением питания 5в.

Модуль работоспособен при питающем напряжении постоянного тока (40-90в) при номинальном напряжении 75 в. Содержит два независимых входа питания с возможностью горячего резервирования и сохраняет работоспособность при пропадании одного из питающих напряжений.

 

Предыдущая статья:Штатная работа в режиме ручного управления Следующая статья:Субблок силовой СБСЦИС-01
page speed (0.4642 sec, direct)