Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

Описание и работа поездных устройств  Просмотрен 780

 

Блоки видеозеркал предназначены для обеспечения визуального контроля
внешней обстановки вдоль состава при движении и посадки-высадки на
станции. Видеосигнал от камер блока поступает в блок БОИ. Блоки видеозеркал располагаются симметрично на внешних стенках кузова головного вагона в районе кабины машиниста.

Блок видеоинформации (БВИ) предназначен для вывода изображений, поступающих от видеокамер блоков БВЗ. от камер расположенных в салоне вагонов состава (БВК-1и БЭС), а также от камеры блока БВК-М, находящегося в кабине машиниста хвостового вагона. Для выполнения этих функций БВИ подключен к блоку БОИ.

Блок БВИ установлен на пульте в кабине машиниста. На блоке БВИ расположены следующие органы управления (рисунок 69):

 

Рис. 69 Блок видеоинформации

1 -Кнопки управления яркостью.

2 - Кнопки для выбора режима просмотра камер салона.

3 - Кнопки выбора режимов бокового обзора.

4 - Монитор.

Кнопки «управления яркостью» служат для регулировки яркости свечения монитора.

· однократное нажатие кнопки ▲ или ▼ приводит к увеличению или уменьшению яркости на 5%.

Кнопки «выбора режимов просмотра камер салона» служат для
вывода на монитор изображения с 4-х камер (от двух блоков БВК-1 и двух блоков БЭС в салоне вагона) или с камеры блока БВК-М. находящейся в кабине машиниста вагона.

При однократном нажатии кнопки l на монитор выводится схематическое изображение состава. Повторным нажатием кнопки 0 можно выбрать вагон для просмотра. Перебор происходит в последовательном режиме по кольцу (после выбора камеры в кабине машиниста происходит вновь выбор первого вагона). Выбранный вагон на схематическом изображении подсвечивается.

Для вывода на монитор изображений с камер выбранного вагона необходимо нажать кнопку У.

Для просмотра изображений из другого вагона необходимо вновь нажать кнопку1 , выбрать нужный вагон и нажать кнопку. Для перехода к просмотру изображений с камер блоков БВЗ необходимо нажать на одну из кнопок режима бокового обзора (рисунок I, поз.4).

Кнопки «режима бокового обзора» (рисунок 1. поз.4) служат для выбора различных комбинаций камер блоков БВЗ.

отображаемых на мониторе в данный момент. Выбранный режим показан мнемонической пиктограммой в верхнем левом углу монитора.

При нажатии кнопки С выводятся изображения с 2-х камер, головного и хвостового вагонов расположенных по левому, по направлению движения, борту состава. При нажатии кнопки А выводятся изображения с 2-х камер, головной и хвостовой, расположенных по правому, по направлению движения, борту состава.

При нажатии кнопки ГП выводятся изображения с 2-х камер, левой и правой, головного вагона состава. При нажатии кнопки V выводятся изображения с 2-х камер, левой и правой, хвостового вагона состава.

При нажатии кнопок С или D выводятся изображение с одной камеры, левой или правой головного вагона состава.

Блок БОИ предназначен для:

· преобразования аналоговых сигналов от блоков БВЗ. видеокамер блоков БВК-М и БВК-П. расположенных в кабине машиниста, в цифровые сигналы к дальнейшую передачу их в сеть Ethernet.

· преобразования цифровых сигналов в аналоговые сигналы, для дальнейшей передачи их из сети Ethernet к пульту- машиниста.

· передачи управляющих сигналов и напряжения питания 75в блоку БИРМ-1.

Блок БХД обеспечивает:

· подключение к сети Ethernet различных устройств, используя установленный в блоке концентратор сети.

· обмен данными с аппаратурой, расположенной в салонах вагонов, и получения видеоизображений от нее. для этого к блоку подключены выходы концентраторов сети, расположенных в вагонных блоках БВС-2 и БОП-1.

· запись видеоданных с каждого вагона в течение последних не менее 48часов, на установленное в блоке записывающее устройство (РЕКОДЕР)

Блок БИРМ-1 обеспечивает:

· преобразование данных сети Ethernet и передачу их в БРМ.

· электропитание блока БРМ напряжением 48в.

Блок БРМ служит для обмена данными по радиоканалу между составом и
устройствами, расположенными на станциях и в тоннелях линий метрополитена. Для этого используются две антенны, одна для связи в тоннеле, другая - на станциях.

В салоне каждого вагона расположены блоки экстренной связи БЭС для связи пассажира с машинистом или ситуационным центром. В блоке БЭС установлена видеокамера и индикация, установленного соединения. Каждый БЭС связан с блоком преобразования аналоговых сигналов БПАС-2.

Блок БПЛС-2 предназначен для:

· преобразования аналоговых аудио и видеосигналов, полученных от БЭС, в цифровые сигналы для передачи их в сеть Ethernet к блокам БОП-1 или БВС-2.

· преобразования цифрового звукового сигнала из сети Ethernet в аналоговый сигнал для передачи его на блок БЭС.

· формирования управляющего сигнала на БОП-2 для отключения питания и перезапуска системы в вагоне.

Преобразованные цифровые сигналы поступают в сеть Ethernet no цепям к блокам БОП-1или БВС-2.

Блок БВК-1 предназначен для передачи цифровых видеосигналов с видеокамеры.
установленной в блоке, через блоки БОП-1 или БВС-2 в есть Ethernet состава.

Блоки БОП-1 и БВС-2 предназначены для:

· передачи электропитания напряжением 12в к блокам БВК-1

· передачи данных из вагона по сети Ethernet

 

 

Аудио и видео данные от других вагонов поступают в сеть головного вагона по цепям от вагонного торцевого разъема БР к блоку БВС-2. Если в процессе эксплуатации между какими-то вагонами связь через разъем БР нарушится, то данные от «отключенных» вагонов будут поступать в сеть головного вагона через хвостовой вагон по резервным цепям от торцевого разъема ДР к блоку БХД.

Надежная работа сети Ethernet обеспечивается применением двух линий связи.

Видеокамеры бокового обзора (блоки видеозеркал БВЗ) со средствами предотвращения запотевания линзы камеры устанавливаются с наружной стороны головных вагонов и обеспечивают получение видеосигнала в аналоговом виде. Блок видеоинформации (БВИ), установленный в пульт машиниста в левой части, обеспечивает выбор просматри­ваемых видеокамер.

Блок с видеокамерой машиниста (БВК-М) обеспе­чивает получение видеосигнала в аналоговом виде в кабине машиниста.

 

 

Рис.70 Видеокамера

Блок устанавливается в кабине машиниста таким образом, чтобы осуществ­лять визуальный контроль за действиями машиниста.

Блок с видеокамерой путевой (БВК-П) обеспечива­ет получение видеоинформации в аналоговом виде.

Блок устанавливается в кабине машиниста таким образом, чтобы осуществ­лять визуальный контроль пути, по которому движется поезд.

Блок с видеокамерой (БВК-1), установленные в салоне вагона на торцевых стенках вагонов, служит для получения видеоинформации об обстановке в салоне вагона.

Блок преобразования аналоговых сигналов (БПАС-2) обеспе­чивает прием аудио, видео сигналов и сигнала о нажатии кнопки с устройств связи пассажир-машинист, преобразование и передачу его в стандарт.

Блок отключения питания БОП-1, установленные на головных и промежуточных вагонах, обеспечивает прием, пере­дачу и управление данными в сети, а также отключение части ва­гонного оборудования.

Блок вагонный сетевой (БВС-2) обеспечивает прием, переда­чу и управление данными в сети Е состава.

Устанавливается на головных и промежуточных вагона.

Блок обработки информации (БОИ) обеспечивает:

· обработку аналоговых видеосигналов от БВК-М, БВК-П и блоков БВЗ, и передачу их в сеть Е;

· обработку аналогового аудиосигнала от субблока СБУЦИС и передачу его в сеть Е;

· преобразование данных из сети Е в аналоговый аудиосигнал и пере­дачу его в субблок СБУЦИС;

· передачу питания 12в на блоки БВИ и БВЗ.

В состав блока входят: видеосервер, контроллер вызова машиниста, блок пи­тания 75/12в и блок питания 75/12в/5в.

Блок хранения данных (БХД) обеспечивает запись и хранение изображения с видеокамер, установленных на составе, а также прием, передачу и управление данными в сети Е состава.

Блок инжектора радиомодема (БИРМ-1) обеспечивает пита­ние приемо-передающего устройства блока радиомодема (БРМ), а также преобра­зование сигнала и передачу его на БРМ.

Видеокадры записываются в каждом вагоне в блоке регистрации видео, а па­раметры движения поезда в головных вагонах штатном регистраторе параметров движения поезда РПДП.

В СЦ метрополитена и УВД на метрополитене эта информация может пере­даваться при соответствующем запросе.

При возникновении чрезвычайной ситуации пассажиры по каналу связи «пассажир-машинист» имеют возможность передать об этом сообщение машинисту электропоезда. Машинист, в свою очередь, через устройства посылает соответствующий сигнал операторам ДЦХ метрополитена или в УВД на метрополитене.

Операторы в соответствии с полученным сигналом запрашивают требуемый вагон и получают на дисплее видеоизображение о ситуации в вагоне и данные о параметрах движения поезда (скорость, состояние устройств безопасности и др.) в текущем времени.

При соответствующем запросе из вагона в ДЦХ могут быть переданы видео­кадры и данные, записанные в памяти до текущего момента времени.

Также существует возможность передачи оперативной информации из ДЦХ в вагоны поезда без участия машиниста по данным полученными видеокамерами в торце вагона или в устройствах БЭС (при нажатии пассажиром кнопки вызова).

 

Вентиляция, отопление и кондиционирование салона (СКВО)

 

Вагоны 81-760 и 81-761 оборудованы системой кондиционирования, венти­ляции и отопления салона (Рис.68).

Система пред­назначена для поддержания комфортных температурных условий для пассажиров, путем подачи в салон охлажденного воздуха в режиме «Охлаждение», принуди­тельной подачи очищенного наружного воздуха в салон вагона в режиме «Венти­ляция» и подогретого наружного воздуха в режиме «Отопление».

 

 

Рис.71 Кондиционер

В состав системы кондиционирования, вентиляции и отопления (СКВО) салона входят:

· Моноблочная установка кондиционирования салона (НУАС) 2 шт.;

· Преобразователь мощности ... 2 шт.;

· Вентиляционные решетки … 4 шт.

· Установка обеззараживания воздуха - «МЕГАЛИТ-1М» 2 шт.;

· Блок пускорегулирующей аппаратуры ЭПРА 2 шт.;

Оборудование системы кондиционирования салона размещено на крышах кузовных секций и на раме вагонов.

Кондиционер состоит из следующих основных компонентов:

· секция «компрессор-конденсатор»;

· воздухоподготовитель;

· распределительная коробка.

Предыдущая статья:Сигнализация отключения стояночного тормоза Следующая статья:Панель защиты кондиционера
page speed (0.0192 sec, direct)