Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

Раскладка поездных проводов  Просмотрен 968

 

Рис.36Межвагонное соединение поездных проводов цепей управления

 

Принципиальная схема цепей управления одного вагона условно поделена на две части. Левую часть схемы условно можно называть - поездная. Здесь расположены основные органы управления поездом, поэтому все, что происходит в этой части влияет на весь поезд и все провода, расположенные здесь принято называть поездными. Каждый провод имеет свой номер, например,500,510,523,540,550 и т.д. Команды, поданные через эти провода, идут на каждый вагон и приходят на вагонные провода. Условным разделителем обеих частей схемы является клеммовая рейка СК). На самом деле все провода поездной части сгруппированы в жгуты, положены в кондуиты и выведены на клеммовые рейки. расположенные в соединительной коробке (СК-1) в кабине (или под кабиной) машиниста. Сюда же приходят провода, расположенные в вагонной части, причем каждый поездной провод соединяется с соответствующим ему по номеру вагонным проводом. От каждой клеммы отходят еще по 2 поездных провода с тем же номером:

  • один идет в переднюю электроконтактную коробку автосцепки(ЭКК-1) и там соединяется с соответствующему по номеру клеммой.
  • другой на вторую клеммовую рейку,СК-2 (в задней части вагона) и оттуда на заднюю электроконтактную коробку (ЭКК-2)
  • 503и 504: 512 и 513: 537и 538 поездные провода между СК-1 и СК-2 перекрещиваются.

 

 

 

Рис.37 Коробка электроконтактная

Электроконтактная коробка (Рис.37) состоит из корпуса (16), в котором установлена неподвижная панель (15) с розетками штепсельного разъема (2). Подвижная панель на подпружиненных стержнях (8) установлена на каретке (9). Каретка (9) через тягу (10) соединена с пневмоцилиндром (4), закрепленном на задней крышке (5).

При включении и выключении пневмоцилиндра каретка (9) вместе с панелью (1) перемещается в направляющих (17).Для контроля включения всех ЭКК вагонов состава коробки оборудованы концевыми выключателями.

В расцепленном положении передняя часть контактной коробки закрывается крышкой 7, а при сцеплении вагонов крышка располагается под коробкой в гнездах держателя. Подвешивание коробки к корпусу автосцепки выполнено с помощью стержней 8.

 

Токоприемник (ТРА-02)

 


На вагонах 81-760 и 81-761 используются токоприемники рельсовые типа ТРА-02 с пневматическим приводом, предназначенные для нижнего токосъема электроэнергии с контактного рельса системы электроснабжения подвижного состава метрополитена, что обеспечивает питание высоковольтных силовых и вспомогательных цепей вагонов.


Рис.38 Токоприемник

 

Технические характеристики:

 

- напряжение номинальное/максимальное, в 750/975;

- ток длительный, а, не более 550;

- давление башмака в рабочем положении на контактный рельс, Н (кгс) 150±10 (15±1);

- номинальное давление воздуха в пневмоцилиндре, МПа (кгс/см2) 0,6 (6,0);

- минимальное давление воздуха при срабатывании, МПа (кгс/см2),

не менее . . . . . . . 0,6 (6,0);

- масса токоприемника, кг, не более . . . .

25;

 

Токоприемное устройство (Рис.38), состоит из токо­приемника и изоляционного бруса из композита, на котором кре­пится токоприемник. На брусе закреплены кронштейны, с помощью которых че­рез серьги брус устанавливается на тележке. На валиках брус фиксируется сто­порными кольцами. Подвеска бруса имеет страховочные устройства - предо­хранительные планки. Токосъем осуществляется контактной поверхностью баш­мака 10 токоприемника.

Отжатие токоприемников дистанционное с пульта машиниста.

Рычаг шарнирно связан с кронштейном, на котором крепится пневматический привод 2. Кронштейн с приводом устанавливается на основании 1. Основание и кронштейн имеют рифленые поверхности, обеспечивающие надежное фиксированное положение кронштейна относительно основания. Конструкция основания и кронштейна дают возможность перемещения последнего относительно основания на 30 мм. Рычаг и основание имеют электрическое соединение с помощью шунта 11. Шунт имеет предохранение 12.


Рис. 39 Крепление бруса ТР к буксе

Основание токоприемника закрепляется на брусе при помощи двух направляющих втулок. Брус служит изолятором и крепится к приливам букс колесных пар. (Рис.39).

Пневматический привод изолирован от токопроводящих частей токоприемника изолирующей прокладкой. Для подсоединения пневмопривода к воздушной магистрали пневмосистемы вагона в крышке цилиндра имеются отверстия с конической резьбой 1/4".

Предыдущая статья:Конструкция блока Следующая статья:Схема отжатия токоприемников
page speed (0.0504 sec, direct)