Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

Управление поездом  Просмотрен 497

 

Управление поездом, сформированного из вагонов 81-760 и 81-761, осущест­вляется из кабины управления головного вагона, для чего в управляемой кабине поезда установлены:

 

· пульт машиниста основной (ПМО) с контроллером машиниста, органами управления движением поезда и дверями, мониторами цифровой информационной системы ЦИС-01 и системы видеонаблюдения;

· пульт машиниста вспомогательный (ПМВ) с органами управления вспомо­гательными системами и оборудованием;

· пульт машиниста резервный с органами управления, необходимыми для ве­дения поезда с использованием резервных цепей управления;

· Пульт машиниста дополнительный (ПМД) с пультами управления кондиционером кабины и радиостанции, с центральным блоком системы «Игла-М.5К-Т»;

· кран машиниста, педаль безопасности и другие устройства;

· контрольно-измерительные приборы.

Тяговые двигатели включены в электрическую силовую схему вагона парал­лельно. Параллельная работа тяговых двигателей вагона обеспечивается трехфаз­ным тяговым инвертором, работающим от напряжения контактной сети 750в по­стоянного тока.

Питание тягового инвертора осуществляется через токоприемники типа ТРА-02, установленных на тележках.

Обеспечение тормозной системы, пневматических и электропневматических приборов вагонов сжатым воздухом осуществляется компрессором с асинхронным двигателем, включение и отключение которого, в зависи­мости от давления воздуха в напорной магистрали, осуществляется автоматически.

Цикл движения поезда включает в себя следующие режимы движе­ния: разгон, выбег и торможение. Управление режимами движения поезда производится при помощи контрол­лера, установкой в различные позиции ходового и тормозного режимов его рукоятки. Безопасность движения и контроль состояния вагонного оборудования осу­ществляется автоматически или в ручном режиме микропроцессорной системой управления и диагностики «Витязь-М».

Для торможения поезда (вагона) предусмотрены следующие виды тормозов:

· Электродинамический – рабочий, с дотормаживанием электропневматическим тормозом со скорости не более 7 км/час;

· Электропневматический (колодочный) – резервный, с помощью которого осуществляется:

- ступенчатое торможение от кнопок на пульте машиниста и ступенчатый отпуск;

- экстренное торможение от «петли безопасности» или вентиля резервирования «петли безопасности»;

- экстренное торможение по командам АРС, от стоп-крана и срывного клапана автостопа;

 

· Аварийный – пневматический от крана машиниста;

· Стояночный, с пневмопружинным приводом, удерживающий вагон с максимальной нагрузкой на уклоне до 600/0.

Пневматический тормоз автоматически срабатывает от срывного клапана автостопа, а также при разрыве поезда и скатывании поезда под уклон.

Электродинамический и пневматический тормоза обеспечивают полное и плавное торможение вагонов с любой скорости в пределах конструкционной до полной остановки. Тормозное усилие тормозов регулируется автоматически в зависимости от загрузки вагона.

 

Предыдущая статья:Описание и работа вагонов Следующая статья:Состав электрооборудования
page speed (0.0107 sec, direct)