Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Литература

Наслаждайтесь своим кофе. (Лучшие притчи. Все страны и эпохи).  Просмотрен 213

 

Как-то раз группа бывших товарищей по учебе, а ныне высококлассных профессионалов, успешных, уважаемых и богатых людей, собралась проведать своего старого любимого профессора. Они пришли к нему в дом, и очень скоро разговор зашел о не прекращающихся стрессах, которые провоцирует их работа, и этот современный мир, и вообще жизнь в целом.

Профессор предложил всем своим ученикам кофе, и, получив согласие, удалился на кухню. Вернулся он с большим кофейником, рядом с которым на подносе красовались на удивление разные кофейные чашки. Чашки были разноцветными, разнокалиберными и разной стоимости. Среди этой компании были и дорогие фарфоровые, и обычные керамические, и просто глиняные, и стеклянные, и пластиковые. Они отличались по форме, декору, удобству ручек… Профессор устроил кофейник посреди стола и предложил, чтобы каждый выбрал себе понравившуюся ему чашку и заполнил ее только что сваренным, ароматным кофе. Когда чашки были разобраны и кофе налит, профессор немного прокашлялся и тихо, с невероятной теплотой и доброжелательностью обратился к своим гостям:

– Вы обратили внимание, что самые красивые и дорогие чашки разошлись в первую очередь? А остались самые простые и дешевые? Это нормально, так как каждый хочет для себя лучшего. На самом деле это является, в большинстве случаев, причиной стрессов, о которых вы говорили. Продолжу: чашка не прибавила вкуса или качества кофе. Чашка только маскирует или скрывает то, что мы пьем. То, чего вы хотели, был кофе, не чашка, но инстинктивно вы искали чашку получше. Жизнь – это кофе.

Работа, деньги, социальное положение – это просто чашки, которые придают форму и укрывают в чем-то жизнь. И тип чашки, которую мы имеем, не определяет и не изменяет качество той жизни, которую мы ведем. Напротив, если мы концентрируемся только на чашке, перестаем наслаждаться кофе. Наслаждайтесь своим кофе! Самые счастливые люди не те, кто имеет самое лучшее, а те, кто делает самое лучшее с тем, что имеет. Помните.

 

Яблоня

 

Один мальчик очень любил раскидистую яблоню в саду своих родителей. Все дни он играл под ней, ел ее плоды, наигравшись, засыпал под ее тенью. Яблоня тоже очень любила малыша.

Прошло время, ребенок подрос и перестал играть под яблоней. Как-то раз он случайно подошел к дереву и услышал голос, исполненный надежды:

– Ты пришел поиграть со мной?

Мальчик ответил:

– Я уже не тот малыш, который раньше играл с тобой. Сейчас я хочу настоящие игрушки, и мне нужны деньги, чтобы купить их.

– Жаль, – сказала яблоня, – что у меня нет денег, но возьми все мои яблоки и продай их, так ты сможешь купить себе игрушки.

Мальчик собрал яблоки, выручил денег, накупил игрушек и почувствовал себя счастливым. Дерево тоже почувствовало себя счастливым, хотя мальчик и не вернулся к нему.

Через какое-то время мальчик вернулся – теперь он был взрослым юношей. Яблоня снова спросила:

– Ты пришел поиграть со мной?

– У меня нет времени для игр, я должен работать для своей семьи, мне нужен дом для моей жены и детей. Можешь помочь мне?

– Жаль, – ответило дерево, – что у меня нет дома, но ты можешь обрезать мои ветви и построить себе дом.

Юноша отпилил все ветви у яблони, выстроил дом и почувствовал себя счастливым.

К яблоне после этого он не вернулся.

Одним жарким летним днем он появился снова. Дерево очень обрадовалось:

– Ты пришел поиграть со мной?

– Я печален, я чувствую, что старею. Мир так велик – а я ничего не видел, кроме своего дома; мне хотелось бы попутешествовать, но мне не на что и не на чем…

– Жаль, – сказала яблоня, – что у меня нет лодки. Возьми мой ствол и смастери ее себе, так ты сможешь посмотреть мир и почувствовать себя счастливым.

Мужчина срубил ствол, сделал себе лодку и уплыл в далекие края. Долгое время он находился в плавании. Через много лет он вернулся к дереву, и яблоня сказала ему:

– Мне очень жаль, но мне уже нечего дать тебе, у меня нет ни одного яблочка.

Старик ответил ей:

– У меня нет зубов, чтобы раскусить его, и сил, чтобы разжевать, я уже стар.

Тогда яблоня сказала сквозь слезы:

– Единственное, что у меня осталось, это мои мертвые корни.

И старик сказал:

– Мне сейчас многого не надо, только место, где можно было бы отдохнуть. Я устал за столько лет.

– Хорошо, – сказало дерево, – старый пенек и раскидистые корни – это лучшее место, где можно отдохнуть. Сядь и набирайся сил.

Мужчина сел, прислонившись к пню, и у счастливой яблони покатились слезы.

Это история каждого из нас. Дерево – это наши родители. Детьми мы очень любим их и играем с ними. Когда вырастаем, оставляем их одних. Возвращаемся к ним, когда нуждаемся в их помощи и когда у нас проблемы. Не важно, что и как, они всегда готовы принять нас и отдать все, что можно, чтобы сделать нас счастливыми.

Вы можете подумать, что ребенок был жесток с деревом, но разве мы сами порою не так же относимся к своим родителям?

 

Предыдущая статья:Надеяться и бездействовать. (Лучшие притчи. Все страны и эпохи). Следующая статья:Сто дней бедняка. (Лучшие притчи. Все страны и эпохи).
page speed (0.0699 sec, direct)