Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Учет амортизации нематериальных активов  Просмотрен 287

Стоимость нематериальных активов с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования. Срок полезного использования— выражен­ный в месяцах период, в течение которого организация предполагает использовать нематериальный актив с целью получения экономической выгоды (или для использова­ния в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации).

Амортизация не начисляется по нематериальным акти­вам с неопределенным сроком полезного использования, по нематериальным активам некоммерческих органи­заций.

Нематериальные активы, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования (СПИ), счи­таются нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования и по ним амортизация не начисляется до момента , когда СПИ станет возможным определить.

Срок полезного использования нематериального акти­ва ежегодно проверяется организацией на необходимость его уточнения.

Определение ежемесячной суммы амортизационных отчислений по нематериальному активу производится од­ним из следующих способов: 1) линейный способ; 2) спо­соб уменьшаемого остатка; 3) способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Выбор способа определения амортизации нематериаль­ного актива производится организацией исходя из расчета ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования актива, включая финансовый результат от возможной продажи данного актива. В том случае, когда расчет ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования нематериального актива не явля­ется надежным, размер амортизационных отчислений по такому активу определяется линейным способом.

Ежемесячная сумма амортизационных отчислений рас­считывается:

а) при линейном способе— исходя из фактической (пер­воначальной) стоимости или текущей рыночной стоимости (в случае переоценки) нематериального актива

равномерно в течение срока полезного использования этого актива;

б) при способе уменьшаемого остатка— исходя из остаточной стоимости или текущей рыночной стоимости (в случае переоценки) за минусом начисленной амортизации не­материального актива на начало месяца, умноженной на дробь, в числителе которой — установленный организа­цией коэффициент (не выше 3), а в знаменателе — остав­шийся срок полезного использования в месяцах;

в) при способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ)исходя из натурального показа­теля объема продукции (работ) за месяц и соотношения фактической (первоначальной) стоимости нематериаль­ного актива и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования нематериального актива.

Способ определения амортизации нематериального актива ежегодно проверяется организацией на необходи­мость его уточнения. Если расчет ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования немате­риального актива существенно изменился, способ опре­деления амортизации такого актива должен быть изменен соответственно. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на начало отчетного года как изменения в оценоч­ных значениях.

Амортизационные отчисления по нематериальным ак­тивам начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого актива к бухгалтерскому учету, и начисляются до полного погашения стоимости либо спи­сания этого актива с бухгалтерского учета.

В течение срока полезного использования нематери­альных активов начисление амортизационных отчислений не приостанавливается.

Амортизационные отчисления по нематериальным активам отражаются в бухгалтерском учете отчетного пе­риода, к которому они относятся, и начисляются незави­симо от результатов деятельности организации в отчетном периоде.

В учете для начисления амортизации используется пас­сивный счет 05 «Амортизация нематериальных активов».На этом счете ведется учет информации о накопленных амор­тизационных отчислениях по объектам нематериальных активов, принадлежащих организации на правах собствен­ности, по которым производится погашение стоимости. По кредиту счета 05 учитывается начисление амортизации, по дебету — ее списание по выбывшим нематериальным активам.

Дт 20,25,26,44 Кт 05 - начислена амортизация нематериальных активов и списана на издержки производства или расходы по продаже, где используется этот объект нематериальных активов

Дт 05 Кт 04 - списали амортизацию в случае выбытия объектов нематериальных активов .

Предыдущая статья:Учет поступления и создания нематериальных активов Следующая статья:Учет выбытия нематериальных активов
page speed (0.015 sec, direct)