Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Педагогика

ВЕЖЛИВОСТЬ – ВАЖНОЕ СРЕДСТВО ПРИМИРЕНИЯ ЛЮДЕЙ  Просмотрен 454

 

Вежливость– это доброжелательное, уважитель­ное и почтительное поведение и общение челове­ка с другими людьми. Вежливые слова и поступ­ки придуманы для того, чтобы люди меньше ссо­рились, обижались и сердились друг на друга.

 

°†Вежливость настраивает на сотрудничество и добрососедские отношения, уменьшая неприязнь и раздражение.

Вежливый человек предлагает мирное сосущество­вание. Вежливость примиряет (и умиротворяет) людей. Вежливыми словами человек показывает другому, что он ми­ролюбив и предпочитает добрые отношения.

á Вас толкнули сзади (наступили на ногу). Вы уже хотели рассердиться, сказать и сделать что-нибудь плохое в ответ, но вдруг слышите вежливые слова "прости меня, пожалуйста, я не хотел". После веж­ливого извинения вы понимаете, что вам не жела­ют зла, что это вышло нечаянно и случайно, и сра­зу же успокаиваетесь. Вам предлагают не злиться, а простить, и ваша злость тут же проходит, и вме­сто ссоры, вражды драки наступает примирение.

°† Вежливые слова и поступки. Уважительные и почтительные правила повеления в обществе...

°† Вежливость искренняя и формальная.

Притворные, хитрые и поддельные вежливые сло­ва мало действуют на людей. Чтобы вежливые сло­ва по-доброму действовали на других людей, они должны быть настоящие, честные, идущие от все­го сердца.

Дополнительно:часто дети стесняются мириться первыми, стыдятся вежливости, считая это про­явлением слабости Можно объяснить, что тот, кто по–настоящему слаб и чувствует себя слабым, старается всячески скрыть это от других, защи­титься показной грубостью, нарочитым упрям­ством и непримиримостью, что агрессивность и враждебность всегда производные подсознатель­но ощущаемой и признаваемой слабости в себе и служат формами сокрытия собственной уязвимо­сти и борьбы со страхом

á Маленькие собачки гораздо чаще лают и бро­саются на людей и на больших собак и не хотят мириться. Они знают, что они слабые, боятся лю­бого движения человека, чуть что отскакивают и нападают только незаметно сзади. Но своим сер­дитым лаем стремятся спрятать страх и показать, что они смелые и сильные

á Сильный лев может легко и запросто попросить прощения у мышки. Он уверен в своей силе и спо­коен. Ему не страшно хоть десять раз извиниться перед мышкой. Он знает, что от этого его сила не уменьшится, он улыбнется, если кто–то скажет, что он испугался.

 

Предыдущая статья:Три дерева Следующая статья:Как вежливый поступок жизнь спас
page speed (0.0917 sec, direct)