Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Изучение языков

II. Уровень базовой достаточности(II национальный стандартный - II НС),соответствующий уровню В1 ОЕК (В1 – уровень пороговой обученности по ОЕК).  Просмотрен 649

  1. Образовательная программа как организационная основа контекстно-базируемого компетентностного иноязычного образования
  2. Существующие типологии упражнений как организационно-технологических средств иноязычного учебного процесса
  3. Упражнение на развитие умений поиска, аккумулирования и синтеза информации по заданным микротемам.
  4. III. Упражнения и КЗ, формирующие регуляционно-коммуникативные умения на прагматико-репрезентирующей стадии.
  5. A Canadian agency firm entered into contact with Soyuzexport to discuss the lines of their future business.
  6. SEARS, THORNTON & CO
  7. Проблема 1.3.
  8. Проблемы 3.2.
  9. Проблемы 3.3. СОВРЕМЕННАЯ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ИНОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  10. Типичные ситуации общения по каждой из тем общения.
  11. В зависимости от периода развития методов обучения ИЯ определялась основная компонента системы контроля обученности ИЯ – это объекты контроля
  12. Объект формирования с выходом на результат образования.

III. Уровень базовой стандартности(III национальный стандартный - III НС), соответствующий уровню В2 ОЕК (В2 – продвинуто-пороговый уровень по ОЕК).

IV. Уровень сверх-базовой стандартности(III национальный стандартный - IV НС),соответствующий уровням С1, С2 ОЕК (уровень свободного и полного владения языков).

V. Максимально-достаточный уровень,достижимый лишь при обучении родным языкам – С3(V национальный стандартный - V НС).

Естественно, что есть определенный допуск для включения уровня С3 в структуру системообразующей универсальной шкалы, но развитие этого уровня необходимо в приобретении родного языка во всем богатстве его проявлений и вариантов использования.

Отмеченные национальные уровневые соответствия вводятся с целью создания условия для вариативного комбинирования процессов обучения языкам с учетом специфических интересов обучаемых.

 

Вопросы и задания для выполнения

 

1. Признание КЛК (качественно-лингвокультурологического комплекса), способного выступать в качестве полноценного реализационного элемента, отражающего всю систему, определяет КЛК как интегрированный блок, отражающий предметное содержание модели общения. Дайте разъяснение, в каких характеристиках КЛК заложены функции системного отражения предметного содержания общенияи способность их органичного синтезирования в форме модели общения?

2. Какие инообразовательные цели реализуются комплекснопри сочетании компетентностно-уровневого моделирования предметного содержания с предметно-содержательным моделированием КЛК.

3. Дайте списание процедуры моделирования предметного содержания коммуникативных комплексов при формировании компетенции общения. Каковы функции каждого этапа формирования умений общения; на формирование каких деятельностных операций направлены стадии предметно-процессного аспектов содержания?

4. Опишите предлагаемую международно-адаптивную шкалу измерения качественных уровней достижения конечных результатов и прокомментируйте 5 уровней национального иноязычного стандарта и степень их соотнесенности с Общеевропейскими уровнями.

 

§3.3. Современный иноязычнообразовательный процесс: управление, организация, технология обучения.

В самом общем определении, образовательный процесс – специально организованное, целенаправленное взаимодействие обучающих и обучаемых между собой, направленное на решение образовательных, воспитательных и развивающих задач.

Являясь органичным, реализующим целе-содержательные задачи образовательного процесса, и стержневым компонентом образовательной системы, учебный процесс имеет также свой системно-отражающий состав компонентов, структуру, закономерности, движущие силы, методы и приемы и др.

Выделяемый компонентный состав структурыучебного процесса предопределяется постоянной сменой и взаимодействием видов деятельности между участниками образовательного процесса.

Компонентную структуру образовательного процесса, в основном, определяют с учетом характера, целевой направленности, содержательной результативности каждого компонента структуры.

А. В зависимости от того, какой из выше перечисленных характеристик избирается в качестве решающего, можно выделить следующие типы структурирования образовательного процессаи их компонентные составы:

1) традиционная модель(Т.И.Шамова, Т.М.Давыденко, К.Н.Шибанова) образовательного процесса, с шести компонентной структурой взаимодействия участников процесса:

- стимулирующе-мотивационный компонент:создание обучающимсистемы стимулов для мотивирования учебно-познавательной деятельности обучаемых;

- целепостановочный компонент:постановка обучающим образовательно-целевых задач для обучаемых;

- содержательно-ориентирующий образовательный процесс компонент:управление и регулирование обучаемым последовательности предъявления содержания с учетом склонности и интересов обучаемых;

-операционно-деятельностный компонент,обеспечивающий процессуальное взаимодействие и образовательно-деятельностную структуру образовательного процесса (методы, приемы, средства);

- контрольно-регулировочный компонент,обеспечивающий контроль со стороны обучающего и само контроль обучаемого;

- рефлексивный –самооценка и самоанализ собственной учебно-образовательной деятельности.

2) личностно-центрированная трактовка образовательного процесса(П.Ф.Каптеров):

- сущностью образовательного процесса является формирование и усовершенствование личности;

- выделяется две стороны образовательного процесса: внешняя и внутренняя;

- внутренняя сторона –саморазвитие личности; внешняя – обучение и передача культурных ценностейстаршими – младшим.

3) социально-педагогическаяинтерпретация сущности образовательного процесса (А.Н.Щукин, В.К.Дьяченко).

- системообразующим и объединяющим началомвсех компонентов (цель, содержание, методы, средства, деятельность и взаимодействие обучающего и обучаемого, результат обучения) является совместная учебно-образующая деятельность участников учебного процесса;

- определяющим качество образовательного процесса является результат образования.

4) системно-дидактическаятрактовка образовательного процесса – как совокупность образовательных процессов,отражающих деятельностную основу взаимодействия участников образовательного процесса, где каждый отдельно взятый образовательный процесс инвариантно отражает целостность образовательной системы.

(Н.А.Гальскова).

В представленном анализе отмечается различное понимание как сущности образовательного процесса,так и определенииобъекта образовательного процесса.

Образовательный процесс либо 1) обобщается и генерализуется до толкования его как образовательной системыс присущими ей системно-обусловленным компонентным составом, направленный на получение прогнозируемого результата (П.К.Анохин, И.В.Блауберг, Н.Д.Гальскова и др.) либо 2) ограничивается рамками учебного процесса,где взаимодействующая деятельность обучающего и обучаемого является целе-содержательно детерминирующей учебный процесс и предопределяющей конечный результат (Т.И.Шамова, Т.М.Давыденко, Г.Н.Шабанова, А.Н.Щукин, В.К.Дьяченко и др.).

А. В соответствии с концептуально-методологическим базисом описываемого в работе современного иноязычного образования объектомсовременной системы иноязычного образовательного процессаопределяется нами учебный процесс,реализующий эту образовательную платформу.

Следовательно, хотя и основы когнитивно-лингвокультурологической методологии и реализующей её межкультурно-коммуникативной теории с компетентностно-базируемой формой организации учебного процесса и были изложены в работе в предыдущих разделах, но в силу новизны подхода и его системного характера, все элементы которого функционируют в тесной взаимосвязи, по мере необходимости для описания иноязычно-образовательного учебного процесса возможно и неоднократное обращение и в дальнейшем изложении к основам современного иноязычного образования.

Общепринято понимание того, что образовательный процесс в организационном формате представляется в учебном процессе. Целевая ориентированность современного образовательного процесса, которая в конечном результате представляет собой обеспечение профессионально-базируемой компетентностибудущего специалиста в условиях системы высшего образования, моделируется в концептуально-содержательном отражении иноязычно-образовательной парадигмы.

Б. Следовательно, целесодержательные задачи образовательного процесса могут реализоваться в таком стержневом компоненте образовательного процесса как учебный процесс с помощью определенной обучающей структуры,способной интегрированно организовывать и методологически пронизывать весь образовательный процесс через компонентный состав этой структурынеобходимым контекстным (профессионально-значимым) содержанием и операционно-деятельностной технологией,направленной, в нашем случае, на получение конечного планированного результата – сформированности личности «субъекта межкультурной коммуникации».

В. Структурой, способной обеспечить формально-содержательную организацию и управление учебным процессом, признается такая категория образовательного процесса как образовательная программа,которые типизируются по их целеобразовательной сложности на свои разновидности.

Общепринятым в образовательной системе и реализующим её образовательном процессе является выделение таких составляющих, отражающих специфику, особенность пропагандируемой образовательной системы, как-то: 1) методолого-концептуальная компонента,отражающая интегративно базисные основы образования; 2) теоретико-профессиональная компонента,представляющая структурно-содержательные, функционально-профессиональные, компонентностно-личностные, деятельностно-рефлексивные и др. характеристики становления субъекта будущей профессиональной деятельности; 3) технологическая образовательная компонента,нацеленная на выбор инновационных и рационально-адекватных деятельностных технологий, способов и методов формирования субъекта будущей профессии.

Следовательно, образовательная программа (или состав программ) должна быть способна адекватно целесодержательным задачам комплекснореализовать все три отмеченные компоненты образовательного процесса в учебном процессе (методологически-концептуальная, теоретико-профессиональная, технологически-образовательная).

Г. Соответственно, концептуально моделируемая как контекстно-целевая (профессионально-базируемая) образовательная программа должна отвечать следующему, выделенными нами составу требований, которые, интегрируясь в систему, детерминируют существо социального заказа на подготовку специалиста определенного уровня и квалификации:

1) Требование системности и интегративной целостности,предопределяющей как диалектическую взаимосвязь межкультурной, языковой, межличностно-коммуникационной, дискурсивной и др. аспектов содержания иноязычного образования в образовательной программе.

2) Требование иерархичности и целедетерминированной направленностиучебной и обучающей форм деятельности, органично включающей в себя как базовые, фундаментальные коммуникативные знания и умения, так и те, которые дают возможность специализировать профессиональную подготовку.

3. Требования профессионально-базируемой проблемностисодержания и технологий коммуникативного материала, который бы максимально отражал специфику профессиональной деятельности будущих профессионалов.

4. Требование профессионально-мотивационной направленности программы,которое в дальнейшем будет способствовать профессиональному росту и совершенствованию будущих специалистов.

5. Требование прогностичностидиктует преподавателям необходимость для формирования профессионально значимых личностных качеств, умений и навыков студентов учета в отбираемом содержании материала, наличие совокупности предполагаемых явлений развития коммуникативной компетентности обучаемых, усложнения задач, связанных с выполнением своих будущих профессиональных обязанностей.

6. Требования диагностичности,которое ориентирует преподавателей на отбор содержания коммуникативного образования в соответствии с критериями, характеризующими определенный уровень развития коммуникативной компетентности обучаемых.

7. Требование квалификационно-оценочной адекватности,для определения которого разрабатываются для данной специальности система квалиметрического измерения уровней сформированности состава профессионально-значимых компетенций.

С точки зрения системного подхода, наряду с вышеотмеченными требованиями к профессионально-квалификационной подготовке будущих специалистов, учебная процесс как категория образовательного процесса представляет собой многокомпонентную структуру, обеспечивающую учебную деятельность с 1) мотивационным компонентом(система стимулов); 2) ориентационным компонентом(осознание целе-содержательных основ организуемой учебно-познавательной деятельности); 3) содержательно-операционным компонентом(рациональные и новационные технологии учебно-познавательной и компетентностно-формирующей деятельности обучаемых); 4) ценностно-волевым(энергетический) компонентом,целе-детерминирующим волю, внимание, направленность эмоционально-психофизиологической стороны личности на обеспечение эффективности учебно-познавательной деятельности обучаемых; 5) рефлексивно-оценочным компонентом(самоуправление, самостимулирование и саморазвитие обучаемого).

Современная трактовка «рефлексии» значительно расходится с толкованием ее философскими воззрениями прошлых лет, где рефлексия рассматривалась больше как способность самопознания или основание для теоретического познания (Фихте Э)1, а не как средство для саморазвития и самооценки. В современных теориях «рефлексия» – это многофункциональное явление, основу, которой составляет свойственные ей функции:

- стимулирования саморазвития, самосовершенствования, самоорганизации, конструирования себя по модели, построенной в собственном сознании;

- внутренней деятельности личности как самосостоятельная рефлексивно-развивающая деятельность по самотворчеству и саморазвитию;

- рефлексивно-оценочной деятельности своей учебной деятельности, достигнутых результатов, самокоррекции и саморазвития на основе оценки не достигнутых уровней в личностном саморазвитии2.

Следовательно, в обеспечении функционирования современного иноязычнообразовательного процесса были определены: 1) современная типология структурирования образовательного процесса; 2) была выбрана системообразующая и интегрирующая образовательный процесс организационная структура – учебный процесс,выступающий объектом образовательного процесса; 3) определена реализующая концептуально-содержательную платформу образовательного процесса интегративная организационно-образовательная категория – образовательная программа.

Предыдущая статья:Моделирование предметно-процессуальных аспектов содержания коммуникативных комплексов (КК) Следующая статья:Образовательная программа как организационная основа контекстно-базируемого компетентностного иноязычного образования
page speed (0.0184 sec, direct)