Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Психология

Расскажите историю с намеком на агрессора  Просмотрен 210

Как быть, если вас жестко критикует человек, считающий себя непогрешимым? Можно, конечно, прямо указать ему на то, что сам он не идеален, однако этот способ грубо нарушает наш собственный принцип невмешательства в чужие дела. Вместе с тем существует простой метод выразить свое мнение так, чтобы не выйти за рамки приличий. Это метод Эриксона, который заключается в том, что вы рассказываете «историю с намеком».

Каждый раз, когда Игорь приходит в гости, то принимается жестко критиковать тех, кто берется за любое дело, чтобы заработать на жизнь. По его мнению, следует выбирать профессию только по специальности, а смена рода занятий будто бы признак бездуховности. Сам Игорь получает мало, трудится на бюджетном предприятии, чем очень гордится, но при этом ни в чем не нуждается, поскольку его обеспечивают родственники. Немалое количество времени молодой человек посвящает церковным делам, поэтому вторая излюбленная тема его разговоров – высмеивание атеизма и атеистов.

Как только Игорь примется критиковать «безнравственность» атеистов, следует рассказать какую-нибудь историю, герой которой рассуждает подобно ему самому.

«Как-то раз к нашему преподавателю по истории религии подошел студент, состоявший в какой-то религиозной организации. Парень этот начал критиковать пожилого профессора и между прочим сказал ему, что христианство более нравственно, потому что проповедует непротивление злу насилием. «Но позвольте, – ответил преподаватель, – что же вы будете делать, если в темном переулке на вас нападет бандит? Неужели вы не будете сопротивляться?» «Не буду», – ответил парень. «А если с вами будет ваша жена, то вы тоже не будете защищать ее?» Тот заколебался. «Если со мной будет жена, то я позову милиционера», – ответил он. «Так вы хотите, чтобы вместо вас согрешил милиционер?» – резонно спросил профессор».

Таким же способом можно бороться с нападениями Игоря на «недостойные» заработки его друзей. «Видишь ли, Игорь, у меня есть один знакомый, у которого есть жена и дети, но он не хочет получать деньги, работая не по специальности, и утверждает, что это низменно. Я бы, конечно, не стала ему ничего говорить относительно его жизни, если бы он не принялся повсюду громогласно осуждать тех, кто ищет любые способы подработать. Но ты знаешь, Игорь, мне так и хочется напомнить ему, что сам он тратит намного больше, чем получает. Во всяком случае, его детей явно обеспечивает не он, а бабушки и дедушки. Как ты думаешь, Игорь, разве у него есть моральное право критиковать других?» Так вы вежливо покажете свое несогласие и дадите человеку возможность посмотреть на себя со стороны.

Есть и более изощренный способ высказать свое мнение в духе метода Эриксона: прочесть при случае вслух подходящую статью или литературное произведение, не намекая прямо, что это делается специально для него.

Предыдущая статья:Определите тип действия агрессора Следующая статья:Введите в ситуацию выдуманное третье лицо
page speed (0.0129 sec, direct)