Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Образование

УРОК 7.. ОБЪЕМНОЕ ВОСПРИЯТИЕ И ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ ПАМЯТИ ..  Просмотрен 172

ОБЪЕМНОЕ ВОСПРИЯТИЕ И ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ ПАМЯТИ

Содержание урока

7.1. Теория: Объемное восприятие и его роль в развитии памяти.

7.2. Методические материалы к уроку 7: Методические материалы урока 1 (см. п. 1.2 урока 1). Тоннель мнемониста. Объемное изображение мандалы из цветного пластилина. Таблицы Шульте—Сатори. Медитативный текст № 4 «Сон и бодрствование». Книга научно-популярного характера (объем книги — 130—150 стр. или 300 000 зн.).

7.3. Упражнения.

7.3.1. Работа с тоннелем мнемониста.

7.3.2. Тренировка с таблицами Шульте—Сатори.

7.3.3. Чтение и работа с медитативным текстом № 4 «Сон и бодрствование».

7.4. Выполнение ежедневного комплекса упражнений про­граммы «Сатори» (см. п.1.4 урока 1).

7.5. Выполнение контрольного задания по уроку 7.

7.5.1. Чтение книги в режиме «Сатори».

7.5.2. Тест на запоминание фигур рабочей матрицы б для тренировки памяти.

7.5.3. Ответы на вопросы по медитативному тексту №4 «Сон и бодрствование».

7.6. Отчет по уроку 7.

Мы приступаем к седьмому, последнему уроку части II Техники тренировки памяти. «Объемное восприятие и его роль в развитии памяти» — тема настоящего урока, имеющего своей целью дальнейший прогресс в развитии тренировки па­мяти.

Обращаем ваше внимание, что каждый урок помогает ор­ганизовать вашу интеллектуальную деятельность на более вы­соком качественном уровне.

Теория

Объемное восприятие и его роль в развитии памяти. Как вы уже знаете, зрение бывает трех видов: черно-белое; цвето­вое; объемное.

Вы хорошо знаете, что такое черно-белое зрение, т.к. боль­шинство текстов мы видим в черно-белом изображении. Цвет­ному зрению был посвящен предыдущий урок 6.

В уроке 7 мы переходим к объемному восприятию текста и решение этой задачи начинаем с объемного восприятия вашего инструмента для медитации — мандалы, реализовать эту за­дачу можно с помощью тоннеля мнемониста.

В чем заключается идея объемного восприятия мандалы? Вы должны перейти к объемному восприятию читаемых тек­стов.

Недавно лазерные системы дали возможность увидеть изо­бражения объемно (голография). Лазерная наука сравнитель­но молодая, разработки лазерной техники начались с 1962 г. Успехи в этой области достигнуты колоссальные. По мере раз­вития науки мы все более и более убеждаемся в том, что суще­ствующее в природе присуще и человеку. Вы должны «входить» в текст, как бы развернув лазерный луч вашего восприятия внутрь себя, нарисовать картину происходящего в тексте внутри себя и при этом видеть ее не только в цвете, но и в объеме. Нужно постараться слиться с объектом восприятия, добиваться эффекта присутствия в «кадре».

Возможности мозга в смысле объемного видения безгранич­ны, и о том, что «невозможное возможно» свидетельствует опыт отдельных художников, которым удается изображать «невообра­зимые фигуры». Вашему вниманию предлагается одна из «невоз­можных фигур» — «Треугольник Пенроуза» (рис. 34).

При беглом взгляде вы не замечаете в нем ничего особен­ного. Три его угла настраивают на привычную картину: ско­лоченный из трех брусков объемный треугольник.

Дело, однако, осложняется, как только вы пытаетесь пред­ставить его пространственную форму, т.е. занимаетесь рекон­струкцией трехмерности по плоскому изображению. Мозг отказывается принять реальность этой фигуры. Глаз блуждает по контуру от одной вершины к другой, вертится по кругу все быстрее, быстрее и ни на йоту не приближается к решению загадки. Треугольник остается странным, ирреальным. В чем причина? Как же выйти из противоречия? Очень просто: за­крыть пальцем одну из вершин (излишнее знание только ме­шает), и произойдет мгновенная метаморфоза: стороны треугольника «выскочат» из плоскости листа, превратят псев­доплоскую фигуру в объемную; все три брусочка станут пер­пендикулярны друг другу,

  
 

Трюки, подобные треугольнику Пенроуза, очень любил рисовать голландский художник Морис Эсхер. То и дело на его картинах встречаются «струящийся вверх» водопад, таинст­венной формы строения, направленная все время вниз по замкнутому кольцу лестница.

 

Рис. 34 Треугольник Пенроуза

Странность изображений разгады­вается уже известным нам способом: нужно прикрыть часть картины, построить с треугольником и линейкой точки схода перспективы, и становятся видимыми изощренные приемы «игры» мастера.

Было бы совсем неплохо, если бы вам удалось поработать с «невозможными фигурами», воспользуйтесь такой возможно­стью, когда она вам представится. В уроке 7 вы научитесь объемно видеть плоскостные фигуры и тексты с помощью тон­неля мнемониста, который вы изготовите для себя в соответст­вии с нашими рекомендациями.

Итак, формируем цель — развивать свое зрительное восп­риятие с тем, чтобы от черно-белого и цветового зрения перей­ти к объемному восприятию, активизировать те нейронные сети нашего мозга, которые до сих пор не принимали большого участия в процессах запоминания воспринятой информации. Поставленная цель может быть достигнута только путем тре­нировочных упражнений, которые будут предложены вам в данном уроке. Мы заверяем вас, что наше обычное традицион­ное чтение даже не приближается к решению этой задачи, которую успешно осуществляет наша оригинальная Техника тренировки памяти, предполагающая реализацию ваших скрытых резервных возможностей.

Предыдущая статья:Отчет по уроку 6. 1. Бланк отчета по уроку № 6, заполненный вами после прочтен.. Следующая статья:Методические материалы к уроку 7.
page speed (0.0133 sec, direct)