Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Образование

Что же такое доминанта?  Просмотрен 603

Доминанта – это суть текста, его основная смысловая часть, выражаемая на языке своих мыслей, это осмысле- ние читателем текста в соответствии со своими индиви- дуальными особенностями. В тексте часто можно встре- тить словасигналы, предупреждающие читателя о том, чтоследуетснизитьскоростьчтения, таккак«скоропред- видится изменение смысла, надо быть внимательным». Эти словасигналы как бы притормаживают читателя с той целью, чтобы он успел отследить новый «поворот» смысла. В тексте также встречаются слова, которые, рас- кручивая фабулу, наоборот, подталкивают, заставляют нас читать дальше, как бы сообщая нам о том, что «пока изменений смысла не будет». Опытный читатель обяза- тельно должен обладать внутренним чутьем, позволя ющим улавливать эти словасигналы, и навыками, позво- ляющими регулировать скорость своего чтения.

Читая любой текст, мы подсознательно анализируем его, а блоки алгоритма, составляющие основу логико семантического анализа текста, помогают нам интуи- тивно разбираться в его строении. Однако практика говорит о том, что такой «разбор» текста у многих чита- телей не всегда эффективен, поскольку он интуитивен,


 

не автоматизирован и не превращен в действиенавык. Согласитесь, ведь знание о существовании и возможнос- ти применения какойлибо программы совсем не означа- ет умение ею пользоваться, а также не означает приме- нение ее на уровне автоматического действиянавыка. Задача нашей программы заключается в том, чтобы обучающийся технике смог довести до автоматизма умение правильно и глубоко разбираться в любом тексте в режиме быстрого чтения. А поскольку любой навык формируется последовательно, навык грамотного ана- лиза текста предполагает поэтапный разбор каждого уровня мыслительных операций при чтении для того, чтобы выявить главную смысловую часть, так называ- емую доминанту. Дифференциальный алгоритм чтения был выведен нами именно с этой целью – решить задачу выявления доминанты любого текста и образовать у обучаемого навык грамотного анализа текстов в режиме быстрого чтения. Дифференциальный алгоритм чтения предлагает производить анализ текстов в следующей последовательности:

1. Выделение ключевых слов.

2.

Построение смысловых рядов.

3. Формирование доминанты.

Цель упражнения с использованием дифференци- ального алгоритма – предоставить мозгу возможность увидеть, как следует правильно понимать текст, каким именно образом нужно проникать в суть явлений, предлагаемых автором. Используя в режиме быстрого чтения данное упражнение, читатель таким образом перекодирует собственное восприятие, что обеспечи- вает высокую эффективность мыслительных процессов в понимании текста.


 

Попробуем увидеть на примере, как «работает» диф- ференциальный алгоритм чтения. Для начала будем читать текст традиционным способом, медленно, при этом размечая его в соответствии с блоками дифферен- циального алгоритма.

Наш век не без основания называют веком статистики. Статистика– слово многозначное. Это и набор цифр, полу- ченных определенным образом и характеризующих некоторые явления, и специальная социально-экономическая наука, и научный метод, широко применяемый как в общественных, так и в естественных науках.

В журналистской работе ко многим темам без статистики совершенно невозможно подойти. В частности, все, относяще- еся к вопросам народонаселения, прямо-таки основано на ста- тистике. Относительная редкость статей на демографические темы (при громадном интересе к ним читателей и общественной важности этих тем) в немалой мере объясняется статистиче- ской малограмотностьюмногих журналистов.

Очень часто смысл цифр читателям непонятен. Один при- мер. Кто не слышал и не употреблял слов «средняя продолжи- тельность жизни»? Для подавляющего большинства значение их таково: это средний возраст смерти в данное время. Однако истинный смысл их совсем иной: это средняя продолжитель- ность жизнитех, кто родился в данном году, при условии, что на всем протяжении жизни данного поколения возрастные коэф- фициенты смертности будут такими же, как и в год рождения. Таким образом, это величина расчетная и условная.

Мы выделили в этом тексте ключевые слова. Как обрабатывать абзацы данного текста по алгоритму, объяснено в таблице 4.


 

Таблица 4

Разметка текста по блокам дифференциального алгоритма чтения

 

№ абзаца Ключевые слова Смысловые ряды Доминанта
Статистика, набор цифр, Статистика – это набор цифр Журналисты должны
  наука, метод Статистика – это наука Статистика – это метод изучать статистику для повышения ка- чества своей работы
Статистическая Многие журналисты статисти-  
  малограмотность чески малограмотны  
Средняя продолжитель- Средняя продолжительность  
ность жизни – величина жизни – это интервал жизни   
расчетная и условная группы людей одного года   
рождения    

 

Помните, что, работая над упражнением с исполь- зованием блоков дифференциального алгоритма, тре- нировку нужно проводить медленно и по частям. Так следует поступать для того, чтобы аналитический навык смог автоматизироваться, а уже впоследствии, при нали- чии такого навыка, вы сможете одновременно с чтением производить анализ текста с помощью дифференци- ального алгоритма быстро и в значительной степени подсознательно. Итак, вернемся к упражнению.

 

Предыдущая статья:Значение и смысл Следующая статья:Правила разметки текста
page speed (0.0101 sec, direct)