Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Национальная система стандартизации РФ  Просмотрен 349

Стандартизация является одним из важнейших элементов современного механизма управления качеством продукции. Стандарт в переводе с английского – это норма, мерило, образец.

Объектами стандартизации могут быть продукция, услуги и процессы. Непосредственным результатом стандартизации является нормативный документ а также эталоны физической величины и др.

Стандарт – нормативный документ по стандартизации, разработанный, как правило, на основе согласия большинства заинтересованных сторон и утвержденный признанным органом, в котором устанавливаются для всеобщего и многократного использования правила, общие принципы, характеристики, требования и методы, касающиеся различных видов деятельности и который направлен на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области.

Действующая в настоящее время Государственная система стандартизации включает пять основополагающих стандартов[3, c. 234]:

- Государственная система стандартизации РФ. Основные положения;

- Государственная система стандартизации РФ. Порядок разработки государственных стандартов;

- Государственная система стандартизации РФ. Порядок согласования, утверждения и регистрации технических условий;

- Государственная система стандартизации РФ. Стандарты предприятий . Общие положения.;

- Государственная система стандартизации РФ. Общие требования к построению, изложению и содержанию стандартов.

- Основой Государственной системы стандартизации (ГСС) является фонд нормативных документов, представляющих четырехуровневую систему.

Первый уровень- законодательные акты государства, законы в области стандартизации и т.д.

Второй уровень – государственные и международные стандарты.

Третий уровень – отраслевые стандарты, стандарты научно-технических и инженерных обществ

Четвертый уровень – стандарты предприятий и ТУ.

Основные элементы и категории действующей системы стандартизации представлены на рис. 1.

 

Объекты стандартиза- ции Принципы стандартиза- ции Методы стандартиза- ции Виды стандартов Категории нормативных документов по стандартиза- ции
  Продукция   Услуги   Процессы   Повторяемость   Вариантность   Системность   Взаимозаме- няемость   Унификация Конструктор- ская Технологичес- кая Агрегирование   Основопола- гающие на продукцию услуги на процессы на методы контроля, испытаний, измерений, анализа   Международные стандарты Государственные стандарты РФ Отраслевые стандарты Технические условия Стандарты предприятий Стандарты научно-технических и инженерных обществ
     
     

 

Рис. 1. Элементы и категории системы стандартизации

 

Современная стандартизация базируется на таких принципах, как: системность, повторяемость, вариантность, взаимозаменяемость.

Предыдущая статья:Схемы стандартизации Следующая статья:Деятельность ИСО и МЭК, как международных организаций по стандартизации
page speed (0.0798 sec, direct)