Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Процесс производства товаров идет непрерывно  Просмотрен 359

 

Маржа дистрибьюции – плата посредникам за выполняемые функции     Состояние товаров на стадии потребления Потребитель покупают товары в небольших количествах Потребителю нужен большой ассортимент разнообразных товаров Потребителю нужен товар в удобное для него время

 

Рис 2.1. Сущность функции обмена


3. Выгода времени. Эту выгоду образуют временные трансформации, такие, как хранение, благодаря которым товары становятся доступны пользователям в необходимое им время.

Добавленная стоимость распределения — это маржа дистрибъюции, или разница между ценой, уплаченной производителю первым покупателем, и ценой, уплаченной конечным пользователем или потребителем товара. Маржа дистрибьюции — это плата посредникам за выполняемые ими функции. По некоторым оценкам, в секторе потребительских товаров стоимость обмена, включающая в себя все виды деятельности дистрибьюторов, составляет около 40% от розничной цены. Стоимость дистрибьюции составляет значительную часть цены любого товара.

Выполнение условий для физического обмена недостаточно для обеспечения эффективного соответствия спроса и предложения. Обмен может произойти лишь в том случае, если потенциальные покупатели осведомлены и информированы о существовании товаров. Коммуникационная деятельность направлена на развитие знаний производителей, дистрибьюторов и покупателей. На рис. 2.2. показаны семь коммуникационных потоков, возникающих на типовом рынке.

Поток 1. Перед инвестированием денежных средств производитель собирает информацию, чтобы определить потребности и желания покупателей, составляющие выгодную для него, производителя, возможность. Как правило, это прерогатива рыночных исследований, предшествующих решению об инвестициях.

Поток 2. Аналогичным образом потенциальный покупатель (как правило, речь идет о покупателях товаров производственного назначения) проводит исследование предложений поставщиков и рассылает приглашения принять участие в тендере (исследование источников поставки).

 


 

  
 

 

 


Рис 2.2. Коммуникационные потоки в маркетинге


Поток 3. После запуска производства изготовитель начинает коммуникационную программу, направленную на дистрибьюторов (стратегия проталкивания) с целью ознакомления последних с товаром и обретения поддержки по вопросам торговых площадей, продвижения и цены.

Поток 4. Производитель начинает собирать информацию обо всех формах рекламы торговой марки или прямой продажи, направленных на осведомление конечных покупателей о существовании отличительных качеств марки (стратегия притягивания).

Поток 5. Дистрибьюторы начинают продвижение и информирование, направленные на формирование лояльности к магазину, привлечение покупателей в магазин, поддержку собственных торговых марок, информирование об условиях продажи и т. п.

Поток 6. После использования или потребления товаров проводится оценка удовлетворенности или неудовлетворенности в виде опроса потребителей. Оценку проводит фирма — поставщик товара, чтобы скорректировать свое предложение в соответствии с реакциями покупателей.

Поток 7. После использования или потребления товаров покупатели спонтанно, в одиночку или в виде организованных групп, предъявляют свои требования и дают оценку в виде сравнительных тестов.

На небольших рынках коммуникация между разными сторонами процесса обмена происходит спонтанно. На крупных рынках стороны значительно удалены друг от друга физически и психологически, поэтому коммуникация должна иметь организованный характер.


 

Предыдущая статья:Роль и функции маркетинга в экономическом развитии страны Следующая статья:Роль маркетинга в компании
page speed (0.0997 sec, direct)