Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Механика

Виды сертификации.  Просмотрен 244

Законодательство РФ предусматривает два вида сертификации - обязательную и добровольную.

Обязательная сертификация осуществляется в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации. Организацию и проведение работ по обязательной сертификации осуществляет Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России). По отдельным видам продукции организацию и проведение работ по обязательной сертификации осуществляют другие государственные органы управления Российской Федерации, если это предусмотрено законодательными актами Российской Федерации. Номенклатуру товаров, подлежащих обязательной сертификации, определяет Госстандарт России, другие государственные органы управления в соответствии с их компетенцией, на которые законодательными актами Российской Федерации возлагаются организация и проведение работ по обязательной сертификации. К нормативным документам, используемым при обязательной сертификации, относятся законы Российской Федерации, государственные стандарты (в том числе принятые в Российской Федерации межгосударственные и международные стандарты), санитарные нормы и правила, строительные нормы и правила, нормы по безопасности, а также другие документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции. . Перечень услуг, подлежащих обязательной сертификации, формируется на основе Общероссийского классификатора услуг населению Центральным органом Системы и утверждается Госстандартом России в соответствии с законодательными актами Российской федерации.

Добровольную сертификацию проводится по инициативе юридических лиц и граждан на основе договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольная сертификация могут проводить юридические лица, взявшие на себя функции органов по добровольной сертификации и зарегистрировавшие системы сертификации, знаки соответствия в Госстандарте России, а также органы по обязательной сертификации (в пределах их области аккредитации). Юридическое лицо, образовавшее систему добровольной сертификации, устанавливает правила проведения работ в системе сертификации, порядок оплаты таких работ и определяет участников системы добровольной сертификации. Добровольная сертификация может проводиться также в системе обязательной сертификации, если это предусмотрено правилами системы обязательной сертификации и при наличии в данной системе зарегистрированного в установленном порядке знака соответствия добровольной сертификации. При заключении договора на проведение сертификации заявитель вправе получить от органа по добровольной сертификации необходимую информацию о правилах сертификации продукции, а также определить форму сертификации.

Предыдущая статья:Порядок проведения техосмотра Следующая статья:МЕТОДИКА ПРЯМОГО ОБУЧЕНИЯ (глава из книги Естественное Совершенство). Пауль Шелли
page speed (0.0593 sec, direct)