Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Механика

Порядок проведения техосмотра  Просмотрен 341

Обязанность проходить технический осмотр возложена на водителей транспортных средствкаких

?. В год и месяц, указанные на талоне техосмотра, либо в течение 30 суток с момента регистрации транспортного средства водитель должен оплатить государственные пошлины за проведение технического осмотра и за выдачу талона ТО, и предоставить автомобиль на пункт инструментального контроля. В ходе инструментального контроля с помощью специального оборудования проверяется соответствие состояния и комплектации автомобиля основным положениям по допуску транспортных средств. Среди прочего контролируется:
  • Соответствие содержания CO/CH в выхлопе нормам токсичности;
  • Люфт рулевого механизма, который не должен превышать установленных для данного типа транспортного средства допусков;
  • Регулировка ближнего света фар, а также сила света фар ближнего и дальнего света и противотуманных фар;
  • Работоспособность световых приборов;
  • Работоспособность стеклоочистителя и стеклоомывателя;
  • Соответствие светопропускания стекол установленным нормам;
  • Наличие и комплектность аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки по ГОСТ Р41.27-2001; [4].
  • Эффективность рабочей тормозной системы и распределение тормозных усилий на одной оси;
  • Работоспособность стояночного тормоза;
  • и другие параметры.

По результатам проверки выдаётся диагностическая карта, где отмечены параметры, по которым проводилась проверка и соответствие либо несоответствие их нормам.

В случае, если какие-либо параметры не соответствуют нормам, водитель может в течение 20 суток устранить неисправности и снова явиться на пункт инструментального контроля для оценки этих параметров, при этом повторная оплата за диагностику ТС не взимается. С 27 ноября 2010 года медицинская справка установленного образца для прохождения технического осмотра не нужна[5].

Транспортные средства подлежат государственному техническому осмотру со следующей периодичностью:

а) легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе, автобусы и грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей, с числом мест для сидения более 8 (кроме места водителя), транспортные средства и прицепы к ним для перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — каждые 6 месяцев;

б) легковые и грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны, прицепы и полуприцепы с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны, а также мототранспортные средства (за исключением транспортных средств, указанных в подпунктах «а» и «г» настоящего пункта): зарегистрированные в установленном порядке в Госавтоинспекции и прошедшие первый государственный технический осмотр до 31 декабря года, следующего за годом изготовления транспортного средства, — через 36 месяцев; с года выпуска которых прошло не более 7 лет (раньше срок составлял 5 лет), включая год выпуска, — каждые 24 месяца; с года выпуска которых прошло более 7 лет, включая год выпуска, — каждые 12 месяцев;

в) грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны, прицепы и полуприцепы с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны (за исключением транспортных средств, указанных в подпункте «а» настоящего пункта) — каждые 12 месяцев;

г) транспортные средства, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации разрешена установка специальных сигналов, а также транспортные средства, предназначенные для обучения вождению (за исключением транспортных средств, указанных в подпункте «а» настоящего пункта), — каждые 12 месяцев. Сроки, предусмотренные настоящим пунктом, исчисляются с даты проведения первого государственного технического осмотра. (п. 4 Положения о проведении государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним ГИБДД МВД РФ, в редакции Постановления Правительства РФ от 31.12.2005 N 862).

3.16) Виды деятельности в сфере автотранспорта, подлежащие лицензированию

Перечень лицензируемых видов деятельности на автотранспорте изменялся многократно. Сегодня в перечне лицензируемых видов деятельности в сфере автотранспорта остались:
• перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);

• перевозки пассажиров на коммерческой основе легковым автомобильным транспортом;
• перевозки грузов автомобильным транспортом грузоподъемностью свыше 3.5 тонны (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).

Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган следующие документы:

  1. Заявление о предоставлении лицензии с указанием: наименования, организационно-правовой формы и места нахождения — для юридического лица, фамилии, имени, отчества, места жительства, данных документа, удостоверяющего личность — для индивидуального предпринимателя; лицензируемого вида деятельности, которую юридическое лицо или индивидуальный предприниматель намерены осуществлять.
  2. Копии учредительных документов и документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц.
  3. Копия свидетельства о государственной регистрации соискателя лицензии в качестве индивидуального предпринимателя.
  4. Копия свидетельства о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе.
  5. Копии документов, подтверждающих соответствующую установленным требованиям и условиям квалификацию индивидуального предпринимателя или работников юридического лица.
  6. Копии документов подтверждающих прохождение соответствующей аттестации должностными лицами юридического лица, ответственными за обеспечение безопасности дорожного движения.
  7. Сведения о заявленных для выполнения лицензируемого вида деятельности транспортных средствах (перечень указанных сведений утверждается лицензирующим органом).
  8. Документ, подтверждающий уплату лицензионного сбора за рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии.

3.17) Под сертификацией понимается процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимо от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция (услуги или иные объекты) соответствуют установленным требованиям.

Проведение сертификации осуществляется в целях:

  • Создания условий для деятельности организации и предпринимателей на едином товарном рынке Российской Федерации, а также для участия в международном, экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.
  • Содействия потребителям в компетентном выборе продукции.
  • Защиты потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя).
  • Контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества.
  • Подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем.

Под сертификатом соответствия понимается документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицируемой продукции установленным требованиям.

Создание и функционирование сертификации на автомобильном транспорте связано с решением следующих задач:

  • Обеспечение высокого технического уровня техники, материалов и оборудования, поставляемых и используемых на автотранспорте.
  • Обеспечение регламентируемого технического состояния автомобильной техники и ее безопасной технической эксплуатации.
  • Обеспечение высокого качества и безопасности услуг в сфере грузовых и пассажирских перевозок.
  • Обеспечение безопасности иной производственной деятельности предприятий, организаций автомобильного транспорта.
  • Обеспечение безопасности дорожного движения.
  • Обеспечение экологической безопасности автотранспортной деятельности.

Сертификация услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом включает в себя:

  • Подачу заявки на сертификацию.
  • Принятие решения по заявке, в том числе — выбор схемы сертификации.
  • Оценку процесса оказания услуги или системы качества.
  • Проведение сертификационных проверок результата услуги.
  • Анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия.
  • Выдачу сертификата соответствия.
  • Осуществление инспекционного контроля за сертифицированной услугой.
  • Корректирующие мероприятия при нарушении соответствия услуги установленным требованиям.

Орган по сертификации может приостановить или аннулировать действие сертификата соответствия или приостановить право применять Знак соответствия в следующих случаях:

  • По результатам инспекционного контроля.
  • Изменения нормативного документа на услугу или методы испытаний (проверок).
  • Изменения процесса оказания услуги и условий обслуживания.
Предыдущая статья:Методы проверки внешних световых приборов Следующая статья:Виды сертификации.
page speed (0.009 sec, direct)