Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Образование

Доминанта уха. (Доминирующий фактор. Часть 1).  Просмотрен 375

  1. Наше предпочтения в способах обучения.. (Доминирующий фактор. Часть 1).
  2. Два полушария мозга. (Доминирующий фактор. Часть 1).
  3. Обработка логической доминантой. (Доминирующий фактор. Часть 1).
  4. Перекрестный латеральный контроль. (Доминирующий фактор. Часть 1).
  5. Влияние односторонней обработки. (Доминирующий фактор. Часть 1).
  6. Доминанта глаза. (Доминирующий фактор. Часть 1).
  7. Интеграция целого мозга. (Доминирующий фактор. Часть 1).
  8. Как определить доминирующие профили. (Доминирующий фактор. Часть 1).
  9. Метод Самоопределения. (Доминирующий фактор. Часть 1).
  10. Чтобы проверить это, здесь приводится эксперимент, который вы можете проделать с вашим другом или членами семьи.. (Доминирующий фактор. Часть 1).
  11. Чтобы определить силу нажатия на руку испытуемого помощник должен испытать это непосредственно на себе.. (Доминирующий фактор. Часть 1).
  12. Процедура для мышечной проверки субъекта. (Доминирующий фактор. Часть 1).

Уши проводят аудио информацию в мозг, позволяя нам слушать и услышать звуки из нашего окружения. В интегрированном состоянии мы способны принимать первичную слуховую информацию через оба уха. Звук затем интерпретируется в мозге, используя интеграцию нашей памяти и всех наших других чувств, дает нам аудио представление и анализ мира.


 

Рис.6

Аудио-способные ученики со слуховым восприятием имеют доминирующее ухо на другой стороне от доминирующего полушария и предпочитают слуховую презентацию при получении новой или критической информации. Существует определенная асимметричность в нервных связях, идущих от каждого уха к полушарию мозга. Заметим, что нервные волокна, идущие от правого уха к левому полушарию, толще, чем нервные волокна, идущие от левого уха к левому полушарию. Из-за этой асимметрии правое ухо первоначально посылает информацию в левое полушарие, в то время, как левое ухо первоначально посылает информацию в правое полушарие. Поэтому личности с гештальт полушарием и противоположным доминирующим ухом будут главными слушателями обзоров, метафор, историй, диалектов и эмоциональной информации. Личности с логической доминантой и доминирующим противоположным ухом будут превосходными слушателями для детального или линейного способа подачи информации. Рисунок 7 иллюстрирует различия в слушании между гештальт- и логическими аудиалами.

 


Рисунок 7: Различия в Слушании для Образных и Логических Учеников

 

Область мозга, которая интегрирует звуковую информацию, височная слуховая впадина, имеет сильные нервные связи с областью, которая обрабатывает запоминание и эмоции в системе, отвечающей за процессы памяти. Ученики с аудиальной доминантой часто имеют превосходную память – в зависимости от их связи с полушарием. Личности с логическим доминирующим полушарием, чье доминирующее ухо расположено на противоположной стороне имеют хорошую память на числа, формулы, произношение и другую детальную информацию. Личности с гештальт доминирующим полушарием, чье доминирующее ухо расположено на противоположной стороне имеют хорошую память на лица, основное значение, эмоции и целые понятия.

В аудио-ограниченном профиле (когда доминирующее ухо находится с той же стороны, что и доминирующее полушарие) аудио доступ уменьшается во время стресса. Для таких учеников слышание, получение новой информации через слушание, может быть затруднительным.

Исследования показали, что почти половина учеников являются аудио-ограниченными, однако большая часть обучения производится устно.

Уши также облегчают наше понимание оттенков и скрытого значения слов, а также множество высокочастотных компонент в обычном языке. Поскольку было определено, что одним из факторов причины нарушения речи является невозможность расшифровать высокочастотные компоненты обычного языка (ш, з, с, ч и т.д), то при нарушении речи необходимо рассматривать улучшение функционирования слуха.

Руки

Руки посылают информацию в мозг через касание и движение. Руки являются также средством выражения получаемых знаний через жест и письмо. Интересно, что сканирование мозга показало, что когда люди говорят, существует увеличение активности в области мозга, связанной с движением рук (моторный и сенсорный участок коры головного мозга). Фактически, руки интенсивно включены в человеческое общение, как в устном, так и в кинестетическом выражении. Наши модели доминант для полушарий мозга и рук отчетливо влияют на то, как мы предпочитаем выражать себя. Рисунок 8 иллюстрирует различия для доступа гештальт полушария и логического полушария к доминирующей руке.

Рисунок 8: Различия для Образного и Логического Доступа к доминантной руке

Личности с логическим доминирующим полушарием стремятся выражаться устно. Они любят говорить о том, что они изучают и о своем мнении. Люди, чья доминирующая рука противоположна доминирующему логическому полушарию (обычно левое полушарие/правая рука) являются вербально (устно) способнымиучениками. Даже под влиянием стресса они могут полностью сохранять вербальные способности. Этим ученикам полезно обсуждение или конспектирование для того, чтобы переслать новую информацию в память. Но под стрессом они могут быть менее способны выразить себя с помощью жестов рук или поз тела (кинестетически ограниченные).

Личности с логическим доминирующим полушарием, чья доминирующая рука находится на той же стороне тела (обычно левое полушарие/левая доминирующая рука) в одностороннем состоянии будут ограничены в общении. Под стрессом они имеют ограниченный доступ к кинестетическому, гештальт полушарию и также будут ограничены в своем устном выражении, из-за одностороннего состояния мозг/рука.

 

Личности с доминирующим гештальт полушарием стремятся выражаться кинестетически. Они хорошо общаются при помощи жестов своего тела и любят вовлекаться в физическое действие во время обучения.

Их жесты и язык тела могут быть очень выразительны. Когда доминирующая рука противоположна доминирующему гештальт полушарию (обычно правое полушарие/левая рука), ученик становится кинестетичеки способным. Даже под стрессом они могут полностью взаимодействовать кинестетически. Этот род учащихся эмоционально и физически выражается и обучается кинестетически посредством манипуляции объектами и через ручной труд. Но под стрессом они будут не способны использовать слова, чтобы выразить себя (вербально ограниченные).

 

Ученик с гештальт доминантой и доминирующей рукой на той же стороне тела (обычно правое полушарие/правая доминирующая рука) является ограниченным в общении в одностороннем состоянии. Под стрессом они имеют ограниченный доступ к вербальному, логическому полушарию и также будут ограничены в своем кинестетическом выражении из-за одностороннего признака мозг/рука.

Всем ученикам с гештальт доминантой рекомендуется движение для закрепления обучения.В любом случае, движение и устное общение являются существенными для закрепления новой информации и должны быть предусмотрены и часто используемыми в эффективном учебном плане.

Ноги

Ноги контролируются противоположным полушарием, которое координирует и команды движения ног, согласно мышечному усилию, и обработку в полушарии, как это показано на рисунке 9. Личность с доминирующей ногой противоположной доминирующему полушарию мозга способна к ловким движениям.

Рисунок 9: Различия для Образного и Логического Доступа к доминирующей ноге

 

Когда доминирующая нога находится на противоположной стороне тела от логического полушария, личность будет стремиться выполнять более планируемые движения. Такие люди хорошо следуют инструкциям типа: шаг-за-шагом в спорте, танцах и других видах активного движения, но могут иметь недостаток спонтанности движения.

Если доминирующая нога противоположна гештальт полушарию, движения будут более спонтанными, свободной формы и управляемые ритмом. Однако, у таких людей могут быть трудности следования инструкциям типа: шаг-за-шагом.

Когда доминирующая нога находится на той же стороне, что и доминирующее полушарие (ограниченное движение), то под стрессом такие личности будут иметь затруднения в движении. Личности с таким профилем обнаружат, что в стрессогенных условиях, прежде всего, они имеют тенденцию замирать и не способны выполнять немедленные физические действия. Они могут почувствовать себя парализованными или испытывают неуклюжесть, приводящую к ушибам, ободранным коленям или к чему-нибудь похуже.

В противоположность этому личности с доминирующим полушарием противоположным доминирующей ноге будут продолжать действовать под стрессом, возможно чувствуя себя подобно бегающему по кругу петуху с отрубленной головой. Они стремятся «тяжело пахать», но их усилия могут быть не продуктивными и потраченными впустую.

Доминирующие профили дают информацию обо всех компонентах обучения: глазах, ушах, полушариях мозга, руках и ногах. Люди могут быть ограничены в одних чувствах и более способны в других. Они могут быть визуально или аудиально способными, но с ограниченным движением рук и ног, или иметь другие комбинации. Некоторые имеют полный доступ ко всем чувствам, другие ограничены в своем доступе во время стресса.

Предыдущая статья:Доминанта глаза. (Доминирующий фактор. Часть 1). Следующая статья:Интеграция целого мозга. (Доминирующий фактор. Часть 1).
page speed (0.0124 sec, direct)