Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Строительство

Билет 9. 1. Крепление горизонтальных выработок смешанной крепью. 2...  Просмотрен 527

  1. Билет №12. 1. Последовательность и правила установки крепежных рам на ш..
  2. Билет 11. 1. Способы возведения железобетонной и металлической анкерно..
  3. Билет № 3. 1. Крепление выработок дверными окладами. 2. Требования, п..
  4. Билет №7. 1. Металлическая крепь, ее виды, возведение металлической кр..
  5. Билет 5. 1. Крепление очистных выработок распорной, органной крепью. ..
  6. Билет №8. 1. Что называется штольней, квершлагом, штреком, восстающим,..
  7. Цементно-песчаный раствор приготавливают в растворомешалке или вручную (зависит от объема).
  8. Билет 7. 1. Паспорт крепления горных выработок. 2. Способы и правил..
  9. Билет 8. 1. Правила ведения буровзрывных работ. 2. Основные понятия..
  10. Билет №3. 1. Крепление сопряжений горизонтальных горных выработок. 2..
  11. Билет 6. 1. Устройство и правила эксплуатации машин и механизмов, при..
  12. Билет № 1. 1. Что такое этаж, подэтаж, блок? 2. Костровая крепь при к..

1. Крепление горизонтальных выработок смешанной крепью.

2. Способы определения площади поперечного сечения горной выработки.

3. ПЛА (Основные запасные выхода).

 

 

Вопрос 1:

 

Смешанная (комбинированная) крепь состоит из двух и более разнородных строительных материалов. В качестве материалов для смешанной крепи используют: металл и дерево, дерево и бетон, металл и бетон и т.п.. Смешанную крепь применяют при креплении капитальных выработок (чаще камер) с большим сроком службы. В конструктивном отношении эти крепи бывают жесткие и податливые, открытые и замкнутые, с арочным и (чаще) плоским перекрытием.

В качестве смешанной крепи могут служить анкера в сочетании с обычными видами крепи или с торкретирование кровли и боков выработки по металлической сетке или без нее, анкерная крепь может применяться также в сочетании с набрызгбетоном.

Смешанную крепь прямоугольной формы (камерные рамы) применяют при креплении пересечений и сопряжений выработок, в этих конструкциях верхняки изготовляют из двутавровых балок или рельсов, а стойки из толстого прочного леса. Соединение верхняков со стойками осуществляется при помощи специальных башмаков.

В основном на рудниках компании применяют смешанную крепь металл-дерево или металл-бетон. Но наибольшее применение у нас нашла комбинированная крепь из штанг, металлической сетки и набрызгбетона.

Крепь обладает повышенной несущей способностью за счет упрочняющего действия штанг и формирования из приконтурных пород несущего свода, способного сохранять устойчивость после начала деформаций (трещин, заколов, локальных отколов и вывалов). Условием устойчивости породного свода является прочность сетки в узлах ее крепления к штангам и местах соединения смежных полотен сетки. Для максимального противодействия деформациям пород на контуре выработок сетка должна натягиваться, по возможности, плотнее к контуру. В сильнотрещиноватых породах, склонным к обрушениям и вывалам, сеткой необходимо крепить не только кровлю, но и бока выработки. Высокая несущая способность крепи проверена практикой горных работ на рудниках Норильского ГМК.

Недостаток крепи в ее низкой стойкости по отношению к коррозии и сложность восстановления при перекреплении выработок.

Крепь типа КШС состоит из железобетонных штанг, металлической сетки и деталей крепления сетки к штангам; в крепи КШСНБ добавляется набрызгбетонное покрытие.

Возможна установка крепи КШС и КШСНБ в выработках, ранее закрепленных набрызгбетоном.

Длину штанг, расстояние между ними, толщину покрытия принимают по типовым паспортам и проверяют расчетом. Сетка применяется сварная из гладкой арматурной проволоки диаметром 3-6 мм., с ячейкой до 100х100 мм.. Реальный размер ячейки должен быть достаточным для пропуска набрызгбетонной смеси при замоноличивании сетки и породного контура. В противном случае набрызг образует на сетке корку, не имеющую связи с массивом. Размер ячейки и диаметр проволоки необходимо выбрать и проверить расчетом.

В паспортах крепления выработок крепью типа КШС, КШСНБ необходимо указывать параметры штанговой крепи, детали крепления сетки к штангам, допустимое отставание от забоя штанг, сетки и набрызгбетона, расстояние от почвы выработки до нижнего обреза сетки и до нижних рядов штанг.

Допускается установка штанг, исходя из необходимости, в углублениях контура, изменять расстояние между штангами на 20% от паспортного, при условии сохранения среднего количества штанг на кв. м. поверхности на закрепленном участке.

Сетка должна быть плотно прижата к породам. Отставание сетки может достигать 50% площади затянутой сеткой поверхности, при условии возможности замоноличивания сетки и породы при нанесении набрызгбетона. Если это условие не выполняется то необходимо забурить дополнительные шпуры и прижать к контуру.

Меры безопасности при возведении усиленной металлической сеткой комбинированной крепи включают в себя выполнение требований мер безопасности, установленных для крепления выработок железобетонными штангами и набрызгбетонной (торкрет-бетонной) крепью. Дополнительно к перечисленным мерам безопасности при возведении данной крепи следует соблюдать особые требования, связанные с арматурными работами:

Резать арматурную сетку разрешается только специальными исправными ножницами, при этом полотно сетки при его резке должно быть надежно закреплено.

Установку сетки по контуру выработки на высоте более 2 м. разрешается производить с устойчивых, прочно закрепленных подмостей. Запрещается работать на высоте более 2 м. с приставных лестниц.

Запрещается оставлять полотно сетки незакрепленным, свисающим с контура.

 

Вопрос 2:

Для определения площади поперечного сечения выработки, как правило достаточно знать ширину и высоту. Умножим ширину на высоту и мы получич площадь(S) в ближайшем округлении. Так можно вычислить площадь если выработка близка к прямоугольной форме.

Если выработка представляет из себя трапецию, то площадь будет равна полу сумме оснований умножиной на высоту.

Если выработка представляет из себя круг, то площадь определяем: радиус в квадрате умножим на пи (п)равным 3,14.

Остальные площади сечений горных выработок находим, разбив сложную форму выработки на простые фигуры. После нахождения площадей простых фигур и сложив эти значения мы получим площадь сечения выработки.

 

Вопрос 3:

 

План ликвидации аварий-это документ, определяющий меры и действия, необходимые для спасения людей и ликвидации аварий в шахтах и рудниках в горнорудной и нерудной промышленности в начальной стадии их возникновения. Каждая его позиция действует с момента извещения о происшедшей аварии до полного вывода всех людей из шахты, рудника на поверхность или в безопасные места и начала организации работ по ликвидации последствий аварии.

План ликвидации аварий рекомендуется составлять для каждой эксплуатируемой, реконструируемой или строящейся шахты.

План ликвидации аварий составляется под руководством технического руководителя производственного объекта (главного инженера шахты) на каждое полугодие, согласовывается с командиром горноспасательного формирования, обслуживающего данную шахту, и утверждается техническим руководителем эксплуатирующей организации (главным инженером организации) за 15 дней до ввода его в действие.

План ликвидации аварий разрабатывается в соответствии с фактическим положением горных работ (протяженностью горных выработок, схема вентиляции и др. на момент составления плана). Предусмотренные планом материальные и технические средства для осуществления мероприятий по спасению людей и ликвидации аварий должны быть в наличии, в исправном состоянии и в необходимом количестве.

Проверка состояния этих средств должна осуществляться работниками шахты и военизированной горноспасательной частью (ВГСЧ) перед согласованием планов ликвидации аварий на новое полугодие.

Ответственность за правильное составление плана ликвидации аварий несут главный инженер шахты и командир ВГСЧ, с которым согласован этот план.

Персональная ответственность за наличие и качество материалов, находящихся в противопожарных подземных и поверхностных складах, возлагается на начальника шахты.

Работники шахты должны быть ознакомлены со способами оповещения об авариях (аварийной сигнализацией), путями выхода людей из аварийного и угрожаемых участков, а также со своими обязанностями и правилами личного поведения на случай возникновения аварии под расписку в Журнале регистрации ознакомления работников с запасными выходами.

При изменении технологии производства, вводе новых или закрытии отработанных участков, изменении схемы вентиляции или путей выхода людей из шахты в план ликвидации аварий в течение суток главным инженером шахты должны быть внесены соответствующие поправки и дополнения, согласованные с командиром ВГСЧ и утвержденные главным инженером организации.

В плане ликвидации аварий предусматриваются:

- мероприятия по спасению людей, пути вывода людей, застигнутых аварией из зоны опасного воздействия, связанной с аварией;

- мероприятия по ликвидации аварий и предупреждению их развития;

- действия должностных лиц (специалистов) и рабочих при возникновении аварий.

Для удобства пользования планом ликвидации аварий каждому месту возможной аварии присваивается определенный номер (позиция), который наносится на планы и аксонометрическую схему проветривания горных выработок.

Если на шахте имеется несколько воздухоподающих стволов, то нумерация позиций начинается со ствола, подающего в шахту наибольшее количество воздуха.

План ликвидации аварий должен содержать оперативную часть, составленную в соответствии с формой оперативной части плана ликвидации аварий и графическую часть.

План ликвидации аварий со всеми приложениями должен находиться у главного инженера шахты, диспетчера шахты и у командира ВГСЧ; у начальников участка должны находиться выписки из этого плана, относящиеся к их участкам, с указанием путей выхода людей из шахты.

Основные запасные выходы:

Штольня с проходом для людей, обеспечивающая сообщение горизонта 6 с поверхностью.

Квершлаг "Котсельваара" с проходом для людей, обеспечивающий сообщение г.140 с г.6 "Каула".

Наклонная эксплуатационная шахта (НЭШ) с ходовым отделение обеспечивающая сообщение между гор. -200м. и г. 170 м. с выходом на все горизонты.

Западный наклонный ствол (ЗНС) с ходовым отделением и механизированным подъемом, обеспечивающий сообщение между горизонтами: -200;-170:-140;-100;-70;-40;-10;20;50;80;110;140 м. и поверхностью.

Эксплуатационный вертикальный ствол (ЭВС) с ходовым отделением, обеспечивающий сообщение между гор. -100, -70 и гор.

140 и 200 м.

Восстающий 2 бис. С ходовым отделением, обеспечивающий сообщение между гор. -200;-170;-140;-100 м.

Вертикальный вспомогательный ствол (ВВС) с ходовым отделением и механизированным подъемом, обеспечивающий сообщение между гор. -100;-40;-10;20;50;140;200 м. и поверхностью.

Восточный наклонный ствол (ВНС) с ходовым отделением и механизированным подъемом, обеспечивающий сообщение между гор. -70;-40;-10;20;50;80;140 м. и поверхностью.

Восточный вентиляционный восстающий 125 с ходовым отделением, обеспечивающий сообщение между гор. -100;-70;-40;-10;20;50;80;110 м.

Полевой штрек месторождения "Семилетка" гор.140-150 м. с проходом для людей, обеспечивающий сообщение между месторождениями "Котсельваара" и "Семилетка".

Восстающий 129 с ходовым отделением, обеспечивающий сообщение между гор. 150;180;210 м.

Породный скиповой ствол (ПСС) с ходовым отделением, обеспечивающий сообщение между гор. 120;150;180;210;300 м. и поверхностью.

Клетьевой слепой ствол (КСС) с ходовым отделением и механизированным подъемом, обеспечивающий сообщение между гор. 60;90;120;150;180;210;300 м.

Восстающий 161 с ходовым отделением, обеспечивающий сообщение между гор. 0;30;60 м.

Кроме того на каждом участке есть запасные выхода из очистных забоев.

 

 

Предыдущая статья:Билет 8. 1. Правила ведения буровзрывных работ. 2. Основные понятия.. Следующая статья:Билет 10. 1. Конструкция опалубки всех видов и порядок их устройств. ..
page speed (0.037 sec, direct)