Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Экология

Семейство Гортензиевые.  Просмотрен 518

Широко известны такие декоративные кустарники, как чубушник душистый (Philadelphus coronarius), обычно называемый «диким жасмином», и гидрангия садовая, или «гортензия» (Hydrangea hortensis). Оба эти вида принадлежат к относительно небольшому (20 родов и около 260 видов) семейству гидрангиевых, распространенному преимущественно в субтропических, а отчасти также в умеренно теплых и тропических областях северного полушария. Особенно много гидрангиевых в Восточной и Юго-Восточной Азии и в восточной части Северной Америки — в районах, наиболее богатых прежде широко распространенными третичными реликтами.

Значительное большинство гидрангиевых — листопадные или вечнозеленые кустарники, реже небольшие деревья, лианы или полукустарники. К корневищным травам принадлежат лишь очень оригинальная и выделяемая в особое подсемейство японская киренгешома пальчатая (Kirengeshoma palmata) и виды небольшого японо-китайского рода кардиандра (Cardiandra). Листья гидрангиевых обычно цельные (очень редко перисто- или пальчатолопастные), без прилистников, расположенные супротивно, очень редко мутовчато или очередно (у кардиандры).

Почти всегда обоеполые (лишь у гавайской бруссесии — Broussaisia — однополые, нередко довольно крупные цветки гидрангиевых обычно собраны в кистевидные, щитковидные или метельчатые соцветия. Лишь у североамериканского кустарника фендлеры скальной (Fendlera rupicola) крупные белые цветки расположены по одному на верхушках густо облиственных боковых ветвей. Все гидрангиевые — энтомофильные растения. Их цветки содержат нектар и нередко имеют приятный запах, особенно сильный и напоминающий аромат жасмина у многих видов чубушника, опыляемых преимущественно ночными бабочками. У родов подсемейства гидрангиевых (Hydrangeoideae), в отличие от подсемейства чубушниковых (Philadelphoideae), краевые цветки щитковидных или кистевидных соцветий обычно стерильны и имеют сильно увеличенные лепестковидные чашелистики при отсутствии настоящих лепестков, что служит дополнительным средством привлечения насекомых. У видов гидрангии такие краевые цветки обычно немного зигоморфные и состоят из 3-5 лепестковидных чашелистиков, имеющих различную (белую, розовую, голубоватую) окраску, а у восточноазиатской схизофрагмы (Schizophragma) краевые цветки имеют всего один, но очень крупный чашелистик.

Фертильные цветки гидрангиевых обычно имеют чашелистиков и лепестков по 4-5, тычинок 4-5, 8-10, или они очень многочисленные, плодолистиков (2) 3-5 (10), образующих вторично сиикарпный или паракарпный гинецей с нижней или полунижней завязью и свободными или сросшимися столбиками.

Наиболее обычный тип плода у гидрангиевых — коробочка, раскрывающаяся створками или продольными щелями, с многочисленными семенами, распространяющимися с помощью ветра (иногда на них имеются крыловидные придатки, увеличивающие парусность). Встречаются также мясистые плоды, распространяемые птицами. Так, виды азиатского рода дихроа (Dichroa) имеют плод — голубую многосемянную ягоду.

Многие виды гидрангиевых очень декоративны и культивируются в садах, оранжереях и в качестве комнатных растений. Выше уже упоминались самые известные из них — «гортензия» и «дикий жасмин». Родоначальником многочисленных сортов садовой «гортензии» является японская гидрангия крупнолистная(Н. macrophylla), культивировавшаяся в Японии и Китае с давних времен. В Европу «гортензия» была впервые привезена из Китая в 1789 г. английским ботаником Д. Банксом и быстро стала популярным декоративным растением. У большинства садовых сортов «гортензий», размножаемых черенками, все цветки стерильны, образуя крупные почти шаровидные соцветия. В более южных районах в открытом грунте культивируется еще несколько видов гидрангии: гидрангия метельчатая (H. paniculata), гидрангия древовидная (H. arborescens) и др. Из видов чубушника в наших садах и парках особенно широко культивируется чубушник душистый с душистыми белыми цветками в кистях, происходящий из Южной Европы. Встречаются в культуре и дикорастущие виды чубушник кавказский (P. caucasicus,) и дальневосточные — чубушник тонколистный (P. tenuifolia) и чубушник Шренка (P. schrenkii). Несколько реже встречаются в культуре виды другого красиво цветущего рода гидрангиевых — дейции (Deutzia), 2 вида которого (дейция мелкоцветковая — D. parviflora и дейция головатая — D. glabrata) встречаются дико в лесах Дальнего Востока. Наиболее же декоративна японская дейция стройная (D. gracilis).

 

Предыдущая статья:О ботаническом саде. Следующая статья:Семейство Виноградовые.
page speed (0.2638 sec, direct)