Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Военное дело

Выживание на положении пленного.  Просмотрен 173

Для того чтобы выжить, нет ничего важнее, чем желание жить и сопротивляться. Независимо от расположения, плохих условий жизни и жестокости, которые власти противника могут допускать, если вы решите перенести их, вы сумеете это сделать. Ваши шансы на выживание как пленного или как выходящего с территории противника будут гораздо выше, если вы:

· осуществляете обязанности руководителя;

· сохраняете воинскую самодисциплину;

· поддерживаете высокое состояние духа сами и поддерживаете его в других;

· активно участвуете в мероприятиях по выживанию;

· осознаете и контролируете чувство страха;

· едите все съедобное;

· поддерживаете чувство юмора;

· знакомы с техникой выживания, оказанием первой помощи и профилактической медициной;

· сохраняете волю к выживанию.

План выживания.

Поскольку условия в различных странах и лагерях военнопленных отличаются друг от друга, невозможно дать конкретный план для каждой ситуации. План, однако, необходим для того, чтобы взять лучшее из доступного. Ниже приводится один такой план, который можно припомнить по буквам 3-Н-З - запасы, накопления, забота.

Запасы.

Чем вы можете запастись в лагере для военнопленных? Всем - одеждой, кусками холста, веревкой. Кусок шпагата может означать успех или неудачу, когда придет время для побега. Спрячьте эти вещи под полом или в яме в земле. Если их найдут, они могут показаться безобидными и вас накажут не сильно или не накажут вовсе.

  1. Носите как можно меньше одежды. Берегите свои ботинки, нижнее белье, рубашки, пиджак и другие вещи, которые будут для вас защитой от непогоды, когда вы отправитесь в обратный путь.
  2. Запасайтесь непортящейся едой, которую поставляют те, кто захватил вас. Сладости, например, удобны как быстрый источник энергии во время передвижения. Если другого источника получения сладостей нет, сохраняйте каждый кусочек сахара, выданный вам противником. Когда наберете его в достаточном количестве, переварите в густой сироп и сохраняйте для создания запасов. Консервы идеальны для хранения.
    Если охрана пробьет банки, чтобы не дать возможности запастись ими, вы можете сохранить эту еду путем запаивания этих банок воском или другими подручными средствами. Можно спасти эту еду путем ее подготовки повторно и изменения ее формы. Другой едой, которой можно запастись на день побега, может быть жир и вареное мясо, орехи, хлеб.
  3. Запасайтесь кусочками металла независимо от того, насколько малозначительными они могут показаться. Гвозди и булавки могут служить кнопками и застежками. Старые металлические банки являются прекрасным подспорьем для изготовления ножей, кружек или пищевых контейнеров. Если у вас есть бритва, берегите ее и используйте только для бритья. Придумайте способы ее заточки - потрите ею по стеклянной или каменной поверхности или другому твердому покрытию. Чисто выбритое лицо - хороший моральный фактор.
  4. Берегите силы, но сохраняйте активность. Прогулка по лагерю или несколько гимнастических упражнений поддерживают мышцы в форме. Побольше спите, так как у вас не будет возможности хорошо отдохнуть по пути домой.

Накопление.

1. Используйте свою изобретательность. Выбирайте те предметы, без которых вам не обойтись, и накапливайте их, например, еду, которую вам выдают. Много съедобного можно найти вокруг лагеря. Когда вам разрешат свободно передвигаться внутри лагеря, ищите растительную пищу, которая есть в этой местности.

Если возможно, собирайте коренья и травы, листву, кору и насекомых в тайнике для побега. Они помогут вам выжить, когда другой еды не будет.

2. Нужно собирать одежду так, чтобы более прочная оказалась заштопанной, когда вы совершите побег. Из куска дерева и клочка холста можно сделать хорошие мокасины и сохранить ботинки. Тряпки могут заменить перчатки, солома может быть вплетена в шляпу. Снимайте одежду с умерших.

Проявляйте заботу.

Наверное, самой важной частью любого плана по выживанию является внимательное отношение к себе и к своим вещам. Сохраняйте то, что у вас есть. Вам не выдадут новых ботинок, если вы сносили свои, или новую куртку, если вы потеряли свою. Легче также поддерживать хорошее здоровье, чем восстанавливать его.

1. Положите кое-какую одежду в тайник, предназначенный для побега. Следите за износом оставшихся вещей и чините их при помощи подручных средств в случае необходимости. При помощи иголки, сделанной из колючки, гвоздя или щепки, и нитки из распущенной одежды можно починить разорванные брюки. Дерево, материя или картон, подвязанные к подошвам ботинок, предохранят их от износа.

Даже бумаги будет достаточно для использования в качестве укрепляющей стельки подошвы.

2. Крепкое физическое здоровье необходимо для выживания в лагере для пленных, где помещения переполнены, а пища и укрытия оставляют желать лучшего. Любое возможное средство нужно использовать для того, чтобы поддерживать себя в хорошей форме. Мыло и вода - основные средства профилактической медицины: соблюдайте чистоту. Если воды не хватает, собирайте дождевую воду, используйте росу или просто обтирайтесь ежедневно материей или руками. Обращайте внимание на места на теле, которые подвержены сыпи и грибковым заболеваниям, - между пальцами ног, в промежности и на коже головы. Требование в отношении чистоты распространяется и на одежду. Используйте мыло и воду, если они имеются. Вывешивайте вашу одежду на солнце для проветривания, если нет мыла и воды. Периодически осматривайте швы в одежде и волосяной покров тела для выведения вшей и их яиц. Зараженная вошь может привести к смерти. Возможным способом добиться стирки или даже бани может быть предупреждение охране, что вы завшивлены независимо от того, правда это или нет. Лагерные власти, опасаясь, что вши на пленных могут вызвать вспышку заболеваний, могут пойти навстречу таким требованиям. Если вы заболели, заявите об этом лагерным властям. Шанс получить лечение стоит того, чтобы попытаться.

 

Предыдущая статья:Организация и управление. Следующая статья:Поведение пленного во время допроса.
page speed (0.0129 sec, direct)