Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Кулинария, Пищевое производство

Свежая капуста в тесте  Просмотрен 295

250 г капусты, 150 г муки, 2 головки лука, черный молотый перец, желток яйца, 1/3 стакана воды, столовая ложка растительного масла, пучок шнитт-лука, 5—6 редисок.

Капусту нашинковать, как в прошлых рецептах, довести ее до полуготовности. Из муки, воды с маслом и желтка замесить тесто, раскатать его прямоугольным пластом толщи

ной 0,5 см. Капусту остудить, хорошо размять рукой и посыпать мелко шинкованным луком и черным перцем. Капуста должна быть не переваренной, а лишь слегка обмякшей после тепловой обработки. Грубая часть листа должна быть более мягкой. Раскатанный пласт теста смазать маслом, разложить отваренную капусту и закрутить рулетом, защипнуть края. Положить рулет на салфетку, плотно завязать и варить в подсоленном кипятке до готовности. Когда рулет будет готов, а вариться он будет 15—20 минут, развязать салфетку, выложить рулет на блюдо и нарезать кружками. На каждый кружок насыпать мелко нарезанный шнитт-лук и украсить половинкой редиски.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА

Это недостаточно полезный продукт, так как он содержит соль и продукты молочнокислого брожения. Однако капуста приобретает приятный кислый вкус, сохраняя витамины и минеральные соли. В прежние годы я не рекомендовала ее, но трудные условия последних лет требуют расширить ассортимент продуктов питания. Людям, страдающим сердечной недостаточностью, повышенным кровяным давлением, выраженным атеросклерозом, воспалением органов пищеварительного тракта, печени и почек, есть квашеную капусту нельзя.

Если квасить капусту целыми вилками, то витамины в ней сохраняются значительно лучше. Употреблять квашеную капусту нужно в очень малых количествах. В кулинарных изделиях можно использовать и рассол.

Хранить квашеную капусту нужно в деревянных кадках. В стеклянной посуде держать ее не имеет смысла, так как витамины при этом сохраняются плохо. В эмалированной посуде они и вовсе пропадают.

Квасить капусту может каждый, у кого есть бочонок и каменная соль.

Поваренной солью солить нельзя. Избыточное количество соли задерживает молочнокислое брожение,

в результате чего создаются условия для развития нежелательных микроорганизмов. Если количество соли ниже нормы, то капуста становится мягкой, в ней развиваются гнилостные бактерии. Норма посола —15—20 г соли на 1 кг капусты.

Перед посолом капусты следует хорошо подготовить бочонок. Его сначала промывают щетками, затем на дно укладывают веточки смородины и можжевельника, наливают примерно 4 л или больше (в зависимости от диаметра бочки) кипятка и накрывают чем-нибудь плотным. Затем прогревают в печи или на костре какую-нибудь железную болванку или колосник и бросают в бочку с горячей водой. Чтобы пар не уходил, быстро закрывают бочонок. Если вы раза три прошпарите таким образом бочку, она будет готова к употреблению и в квашеной капусте не будет заводиться гниль. Горячую воду в бочке можно не менять. На всю процедуру уходит примерно час. Воду выливают, можжевеловые и смородинные веточки выбрасывают, бочку протирают сухим полотенцем. На дно бочки кладут цельные капустные листья.

Рубленая квашеная капуста готовится из поздних сортов. Тугие плотные кочаны разрезают так, чтобы освободить кочерыжку, после чего капусту шинкуют. Если у вас есть желание, можно добавить и морковь — примерно 10—15% массы. Шинкованную капусту посыпают солью и натирают руками, чтобы из нее выделился сок. Она при этом обмякает и плотно укладывается в бочонок.

Можно капусту пересыпать шинкованной морковью или укладывать морковь слоями. Хорошо также между слоями рубленой капусты закладывать кочаны, разрезанные на половинки или четвертушки, а также антоновские яблоки.

Нарезанную капусту уплотнить сильным нажимом кулаков, сверху накрыть чистой салфеткой, прижать деревянным кружком, на который положить булыжник.

Дней через 15—20 из бочонка будет выливаться рассол и пена. Это хорошие продукты брожения. Их следует собрать

и позже, когда брожение прекратится, влить в бочонок. Во время брожения пену нужно снимать, так как в ней могут развиться нежелательные микроорганизмы. Деревянный кружок и салфетку, покрывающие квашеную капусту, время от времени следует ополаскивать, удаляя плесень.

Квашеную капусту хранят в прохладном помещении. Низкая температура задерживает время брожения, и капуста при этом становится более вкусной. Особенно вкусна капуста, когда в бочонок заложены антоновские яблоки из расчета 500 г яблок на 10 кг капусты, лавровый лист и тмин по 5 г на 10 кг капусты.

Заготовка капусты с хреном

Нашинковать хорошие вилки капусты с морковью и яблоками. Заложить капусту в небольшой бочонок, смешав с мелко тертым хреном из расчета 200 г хрена на килограмм капусты. Уложена капуста должна быть плотно. Готовится капуста без соли, поэтому храниться она должна в холодном помещении при температуре от —2 до +2°С.

Эта заготовка требует особой чистоты и сноровки, но тот, кто освоит ее, другим способом заготавливать капусту не будет.

Готовят ее обычно в начале зимы и хранят в холодном подвале или кирпичном гараже. Замерзания капуста не боится, но при размораживании может стать дряблой.

Пирог с квашеной капустой

500 г квашеной капусты, 2 стебля лука-порея, мука, яйцо, лимон.

Отжать квашеную капусту, нарезать лук-порей. Замесить пресное тесто. Для этого в стакан влить желток яйца, 2 столовые ложки подсолнечного масла, сок одного лимона и долить до верха водой. Замесить тесто и выдержать его под салфеткой примерно 30 минут. Раскатать пласт толщиной менее 1 см, уложить отжатую в салфетке квашеную капусту и закрыть пластом теста. Сверху густо присыпать луком-по-

реем, защипать края, проколоть верхний пласт вилкой, чтобы дать выход пару, и поставить в духовку.

Предыдущая статья:Капуста, тушенная с болгарским перцем Следующая статья:Салат из квашеной капусты
page speed (0.015 sec, direct)