Всего на сайте:
123 тыс. 319 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Запрещено: любые маргарины и кулинарные жиры.  Просмотрен 133

Разрешено: сливочное, коровье топленое и рафинированные растительные масла (до 10 г. в сутки).

На «диете № 13» список диет исчерпывается. Комментировать его нет смысла – он ясно показывает «целебность» и «диетичность» маргаринов, спредов и прочих подобных суррогатов.

Может быть, у поборников маргарина имеется свой, особый список диет?

Приведенный же выше (разумеется, сокращенный но, в основном, за счет перечня разрешенных продуктов) – взят из первого попавшегося под руки источника: «Домашний Доктор», АОЗТ Паритет, 1997 г. Думается, в компетенции авторов сей книги, вряд ли, кто усомнится. Однако приведем весь список авторов «Домашний Доктор»:

1. академик Российской Академии медицинских наук Н.Н. Бажанов;

2. доктор медицинских наук, профессор И.Б. Богин;

3. доктор медицинских наук Б.И. Зудин;

4. доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Ю.В. Стручков;

5. доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Н.А. Тювина;

6. кандидат медицинских наук, заведующая межклиническим отделением ультразвуковой диагностики Московской медицинской академии им И.М. Сеченова Т.Л. Стручкова;

7. научный сотрудник института сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева (академическая группа академика РАМН, профессора А.П. Нестерова) офтальмолог В.В. Новодережкин;

8. сотрудник Республиканского детского консультативно-диагностического Центра М.В. Сафонова;

9. сотрудники госпиталя инвалидов Отечественной войны: заведующая терапевтическим отделением, кандидат медицинских наук Н.Ю. Воеводина, заведующая гастроэнтерологическим отделением С.В. Ракитина, заведующий неврологическим отделением А.Ю. Нефедов, эндокринолог Е.Н. Синицина, нефролог И.В. Нефедова;

10. врач общей практики (семейный) Н.А. Соннов, отоларинголог В.А. Дебрянский, врач-гинеколог Н.Л. Капырина, врач-терапевт Н.Б. Бабаева, провизор, сотрудник лаборатории фирмы «Экопром» Е.Ф. Тулянкина;

11. Л.П. Давидьянц, А.А. Давидьянц, Н.А. Ногина, В.В. Трушин, Н.И. Василива.

Рецензенты книги «Домашний Доктор»:

1. член-корреспондент Российской Академии медицинских наук, зав. кафедрой ММА им. И.М. Сеченова профессор Н.М. Жариков;

2. директор Института традиционных методов медицины профессор В.Г. Кукес;

3. зав. отделом ММА им. И.М. Сеченова профессор И.Я. Шахтмейстер;

4.

проректор ММСИ им. Н.А. Семашко, зав. кафедрой, профессор Э.В. Луцевич.

РЕЗЮМЕ:

Итак, мы выяснили, что такое на самом деле «диетические» маргарины и всевозможные «легкие» масла, миксы и спреды. Можно ли есть их? Разумеется! Если верить рекламе... Наше же мнение таково – маргарин существует только для тех, кто уже ничего хорошего не ждет от жизни. «Диетический» маргарин можно рекомендовать только как растянутый (или затянутый?) способ самоубийства.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

По данным американских исследователей полная очистка организма от трансжиров занимает в среднем два года. Столь длительный срок мотивируется тем, что на применении маргарина (кулинарных жиров) возведена вся кондитерская и хлебопекарная промышленность.

Увы, даже если вы исключите маргарины и всяческие спреды-намазки из своего рациона, избежать торты, пирожное или печенье будет весьма затруднительно. Но отсюда никак не следует, что надо опустить руки и продолжать упорно загружать себя ксенобиотиками. Выход есть.

Наша печень способна к регенерации после повреждений, благодаря клеточной кооперации, наличию молекулярных механизмов и синтезу протекторных (защитных) молекул. Но для этого необходимо:

Во-первых, полностью отказаться от рафинированных и гидрированных продуктов.

Во-вторых, свести к минимуму употребление покупных тортов, пряников, пирожных и других кондитерских изделий. Помните: это миф маргариновых монстров, что, например, пирог, пицца или домашнее печенье вкуснее именно с маргарином (а кто пробовал с настоящим маслом, чтобы сравнить? Почему нужно и можно верить производителям?).

И, в-третьих, всячески избегать «рестораны» типа fast food, «гриль мастер» и тому подобной «быстроногой еды».

Основную работу по очистки организма от трансжиров выполняет печень, поскольку именно в ней происходит метаболизм ксенобиотиков. Борясь с токсинами, она трудится с гигантской нагрузкой и быстро изнашивается. Потому ее необходимо поддержать, а зачастую и просто помочь ей в ее тяжелом труде. Очень хорошо защищает клетки печени от разрушения и способствует восстановлению ее функций расторопша, например, шрот расторопши «Здравушка». Эту биологически активную добавку к пище выпускает Петербургское Фармакологическое объединение им. Пастера. Автор просит не рассматривать это как рекламу. Но сам он применял и продолжает принимать именно «Здравушку». Но можно использовать расторопшу и Московской фирмы «ЭККО ПЛЮС».

Очистить печень помогает и отвар корня лопуха:

1 столовую ложку травы залейте 1 стаканом воды и кипятите в течение 10 минут. Готовый отвар нужно процедить и принимать 2 раза в день.

*

Тормозят всасывание холестерина и способствуют выведению его из организма, что имеет большое значение при лечении и профилактики атеросклероза – пектины (полисахариды). Кроме того, они угнетают гнилостную микрофлору кишечника.

Пектинами богаты: клюква, ягоды черной смородины, боярышника, рябины обыкновенной, барбариса, крыжовника, аронии черноплодной, яблоки, слива. Но гораздо больше их в околоплодниках всех цитрусовых, которые можно использовать, например, в виде цукатов.

Цукатыэто целые плоды или кусочки, сваренные в сахарном сиропе и подсушенные, либо просто обсыпанные сахаром. Использовать вместо сахара синтетические заменители – сахарин, аспартам и т. п. категорически не стоит.

Но особую ценность представляют плоды боярышника. Они полностью свободны от каких-либо вредных веществ, что позволяет назначать их даже больным с почечной недостаточностью. В литературе приводятся результаты опытов, полностью подтверждающих его лечебные свойства: экстракты боярышника уменьшали содержание холестерина в крови кроликов Николая Аничкова в три с лишним раза! Одновременно понижая артериальное давление.

Лечебные свойства плодов боярышника объясняются их химическим составом, в частности, содержанием флавоноидов и сапонинов, хлорогеновой и кофейной кислот, а также других веществ, которые и оказывают в сумме столь благоприятное действие. Кстати, в фармакологии из сапонинов получают стероидные гормоны.

Для очистки кровеносной системы от всевозможных отложений, снижению артериального давления и вывода токсинов из пищеварительного тракта можно использовать чеснок.

Треть поллитровой бутыли (использовать только стеклянную!) наполнить порезанным, очищенным чесноком. Залить водкой или 50-60° раствором медицинского (этилового) спирта с кипяченой водой. Настоять 14 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Принимать по 5 капель 3 раза в день до еды, на чайную ложку холодной воды.

Чеснок, приготовленный таким способом, благотворно действует при спазмах сосудов головного мозга.

*

Обязательно следует ограничить употребление поваренной соли, которая снижает активность липаз – ферментов, способствующих расщеплению и перевариванию жиров. Кроме того, соль усиливает проницаемость холестерина через стенки сосудов. Ни в коем случае не злоупотребляйте поливитаминными препаратами (комплексами), содержащие витамин К. Витамин К усиливает свертываемость крови и, следовательно, способствует образованию тромбов в кровеносных сосудах.

*

При атеросклерозе, особенно при склерозе мозга, можно применять мед и лук.

Натереть на мелкой терке лук репчатый, отжать. Стакан лукового сока смешать с одним стаканом меда. Хорошо перемешать. Если мед засахарился, слегка подогреть в водяной бане. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды, или через 2-3 часа после еды.

При t 50-60° С мед теряет свои лечебные свойства. В нем разрушаются все ценные вещества, ферменты, витамины и т. д. Это следует обязательно учитывать и не разводить его горячей водой.

Покупайте мед только местного производства, а не «импортированный» или который сделан в «более, чем одной стране». Например, в баночках канадского меда был обнаружен генетически измененный рапс.

ВАЖНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

Если вы лечитесь травами, то для предупреждения атеросклероза следует категорически избегать:

1. Крапиву. Ее вообще без консультации с лечащим врачом применять не рекомендуется. Препараты из этого растения противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом. Запрещена при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.

2. Кукурузные рыльца. Это сильное кровосвертывающее средство. При повышенной свертываемости крови не применять в любом виде.

3. Пастушья сумка. Препараты из пастушьей сумки категорически противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови.

Список «травок», наиболее часто используемые в домашнем лечении, и которые могут при неправильном применении нанести существенный вред вашему здоровью:

1. Адонис весенний. Ядовитое растение. Необходимо соблюдать точную дозировку и применять только по назначению.

2. Аир обыкновенный, корни. При повышенной секреции желудочного содержимого корни не применять ни в каком виде.

3. Алоэ (столетник). Применение препаратов, содержащих алое, вызывает прилив крови к органам таза.

Противопоказан при заболевании печени и желчного пузыря, при маточных кровотечениях, геморрое, цистите и беременности.

4. Арника горная. Ядовитое растение. Соблюдать точную дозировку и применять только по назначению.

5. Багульник болотный. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности, т. к. неправильная дозировка может вызвать воспаление желудочнокишечного тракта.

6. Белена черная. Сильно ядовитое растение и применять только по назначению.

7. Береза бородавчатая. В виду раздражающего действия на почки, применение настойки, отвара, настоя березовых почек, как мочегонное средство допустимо под контролем врача (именно врача, а не натуропата![7]).

8. Бессмертник (тмин печальный). Повышает кровяное давление. При гипертонии применять с особой осторожностью.

9. Бурда плюшевидная. Внутреннее применение требует повышенной осторожности (ядовитое растение).

10. Валериана, корни. Нельзя употреблять длительное время и в большом количестве. Действует угнетающе на органы пищеварения, вызывает головную боль, тошноту, возбужденное состояние и нарушает деятельность сердца.

11. Василистник. Принимать только по назначению врача. Растение очень ядовито.

12. Вьюнок полевой. Ядовитое растение. Принимать можно только наружно.

13. Горец перечный, горец почешуйный, горец птичий. Обладает сильным кровосвертывающим действием. Больным тромбофлебитом не принимать.

14. Гранат, плоды. Сок плодов обязательно пить разбавленным водой, т. к. в соке содержится много кислот, которые раздражают желудок и ранят эмаль зубов. Осторожно применять кору граната. Передозировка может вызвать головокружение, слабость, судороги, ухудшение зрения.

15. Донник лекарственный. При длительном употреблении вызывает головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, сонливое состояние, иногда поражение печени, подкожные кровоизлияния и даже паралич центральной нервной системы.

16. Дурнишник обыкновенный. Ядовитое растение. Строго соблюдать дозировку.

17. Дурман обыкновенный. Ядовитое растение. Внутрь не принимать.

18. Душица обыкновенная. При беременности не принимать действует абортивно.

19. Дымянка лекарственная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности.

20. Женьшень, корень. Применять только в холодное время года. Применение в больших дозах или длительно вызывает бессонницу, сердцебиение, головные боли и боли в сердце, снижение половой потенции и т. д.

21. Жимолость. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует особой осторожности и только под наблюдением врача.

22. Зверобой продырявленный. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и только под наблюдением врача. При длительном применении вызывает сужение кровеносных сосудов, повышает кровяное давление.

23.

Земляника, ягода. Следует помнить, что у отдельных людей отмечается повышенная чувствительность к землянике (аллергия), которая сопровождающееся упорной крапивницей. В этом случае употреблять землянику категорически нельзя.

24. Копытень европейский. Применение его, как сильно ядовитого растения требует большой осторожности.

25. Кошачья лапка, двудомная (бессмертник). Сильное кровосвертывающее средство. Осторожно применять при тромбофлебитах. Не желателен длительный прием при повышенном кровяном давлении.

26. Крапива. Крапиву без рекомендации врача применять категорически нельзя. Препараты из крапивы противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом, а также не следует принимать при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.

27. Красный стручковый перец. Внутреннее применение настойки может вызвать острые, тяжелые желудочнокишечные расстройства.

28. Кукурузные рыльца. Сильное кровосвертывающее средство. При повышенной свертываемости крови не применять.

29. Ландыш майский. Ядовитое растение. Применение препаратов ландыша противопоказано при резких органических изменениях сердца и сосудов, стенокардии, эндокардите и резко выраженном кардиосклерозе.

30. Левзея сафлоровидная (маралий корень). Препараты применять по указанию и под наблюдением врача. Противопоказано людям с сильно выраженным кровяным давлением и заболеванием глазного дна.

31. Лимонник китайский. Применяется по назначению врача и под его наблюдением. Противопоказан при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном кровяном давлении, сильных нарушениях сердечной деятельности.

32. Лук репчатый. Настойка лука противопоказана сердечным и печеночным больным и при болезнях печени.

33. Малина обыкновенная. Изза высокого содержания пуринов плоды малины противопоказаны при подагре и болезнях почек.

34. Морская капуста (ламинария). Не следует употреблять морскую капусту при туберкулезе легких, болезнях почек, фурункулезе, геморрагическом диабете, крапивнице, при беременности, когда применение препаратов йода противопоказано.

35. Скопник лекарственный. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и точной дозировки.

36. Омела белая. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

37. Орех грецкий, орех фундук (лесной). При приеме внутрь ядра орехов (и некоторых других видов орехов) надо соблюдать дозировку. Достаточно чуть избыточного приема и у человека начинаются головные боли в передней части головы. Это вызвано тем, что прием ядров ореха вызывает сужение сосудов головного мозга в передней части головы.

38. Папоротник мужской. Сильно ядовитое растение. Препараты папоротника противопоказаны при сердечной недостаточности, при болезнях печени, почек, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых желудочнокишечных заболеваниях, при беременности, резком истощении, и при активном туберкулезе.

39. Пастушья сумка. Препараты из пастушьей сумки противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови.

40. Пижма обыкновенная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки.

41. Полынь горькая (серебристая). Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности точной дозировки. Избегать длительного применения. Оно может вызвать судороги, галлюцинации и даже явления психических расстройств. Применение полыни горькой при беременности противопоказано.

42. Полынь цитварная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля

43. Почечный чай (ортосифон).

При приеме внутрь увеличивать потребление воды, т. к. почечный чай выводит из организма большое количество воды.

44. Прострел луговой (сонтрава). Сильно ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и точной дозировки

45. Редька посевная. Внутреннее применение противопоказано для сердечных и почечных больных.

46. Радиола розовая (золотой корень). Точно соблюдать дозировку. При передозировке могут возникнуть побочные реакции со стороны нервной системы в виде бессонницы, головных болей, сердцебиения, повышенной раздражительности. Лечится только под наблюдением врача. Прием противопоказан при резко выраженных симптомах нервных заболеваний, истощаемости корковых клеток головного мозга, гипертонии, атеросклерозе, гипертонии.

47. Рододедрон золотистый. Ядовитое растение. При передозировке могут возникнуть отравления, признаками которого являются сильное слюнотечение, позывы на рвоту, сильные боли в животе, состояние опьянения, угнетение сердечнососудистой системы и дыхания, снижение артериального давления. Препараты оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути. При заболеваниях почек категорически противопоказаны.

48. Рута пахучая. Ядовитое растение, особенно свежее и требует осторожности в дозировке.

49. Свекла обыкновенная. При приеме свежего сока свеклы происходит сильный спазм кровеносных сосудов. Поэтому свеже отжатому соку необходимо отстояться 23 часа, чтобы улетучились вредные летучие фракции. Только после этого сок можно применять.

50. Сирень обыкновенная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

51. Тысячелистник. Ядовитое растение. Внутреннее применение всех видов тысячелистника требует осторожности. Длительное применение растений и передозировка вызывает головокружения и кожные сыпи. Точно соблюдать назначенную врачом дозировку.

52. Фиалка трехцветная, анютины глазки. Длительное применение препаратов из фиалки и передозировка могут вызвать рвоту, понос и зудящую сыпь.

53. Хвощ полевой. Ядовитое растение. Применение противопоказано при остром воспалении почек, когда опасно даже небольшое раздражение почек. Внутреннее применение требует точной дозировки.

54. Хмель. Ядовитое растение. Требует точной дозировки. Следует остерегаться передозировки при приеме внутрь.

55. Хрен обыкновенный. Следует остерегаться приема хрена внутрь в больших количествах.

56. Черемуха обыкновенная. Растение ядовитое. Внутреннее применение требует осторожности, особенно кора, плоды, листья.

57. Чистотел большой. Все части растения, особенно корни ядовиты. Внутреннее применение требует очень большой осторожности и точной дозировки. Применять только под контролем врача.

58. Шиповник. После приема внутрь настоя шиповника необходимо ополоснуть рот теплой водой. Кислоты, содержащиеся в настое, разрушают зубную эмаль.

59. Щавель кислый. Содержит пуриновые вещества и щавелевую кислоту. Не рекомендуется принимать щавель при нарушенном солевом обмене (ревматизм, подагра) и связанных с ним заболеваниях, при воспалении кишечника и при туберкулезе.

60. Ячменник душистый. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности. При передозировке открывается рвота, головная боль, головокружение и даже наступает смерть.


Предыдущая статья:Запрещено: любые маргарины и кулинарные жиры. Следующая статья:ГЛАВА 3. ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ
page speed (0.032 sec, direct)