Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Транспортированию бетонной смеси  Просмотрен 403

 

1. Материалы, применяемые для приготовления бетонной смеси, должны удовлетворять требованиям действующих стандартов и технических условий на эти материалы.

2. Подбор и назначение состава бетонной смеси должна производить заводская или центральная ведомственная лаборатория перед началом производства мостовых балок, при изменении проектных характеристик бетона, вида и поставщика цемента, заполнителей и технологических режимов производства.

3. Качество бетонных смесей, приготовленных в соответствии с требованиями настоящего стандарта, должно обеспечивать получение бетонов, соответствующих ГОСТ 26633 или ГОСТ 25820, с заданными показателями по прочности, средней плотности, морозостойкости и водонепроницаемости (при необходимости) и другими нормируемыми показателями.

4. Подбор состава бетонных смесей следует производить по ГОСТ 27006.

5. Цемент и песок, применимые при приготовлении бетонной смеси, необходимо подавать в бетоносмесительные узлы в условиях, обеспечивающих сохранность и качество. В зимнее время песок и вода должны быть соответствующим образом подготовлены и иметь температуру 5°С до 70°С.

6. Загрузку работающего смесителя материалами следует производить в следующей последовательности: песок, цемент, вода. Для обеспечения требуемой минимальной температуры смеси в зимнее время допускается подогрев воды до температуры не более 70°С. Продолжительность перемешивания материалов в бетонносмесителе принудительного действия не более 50 секунд.

7. Транспортирование бетонной смеси из бетоносмесительного цеха к посту формовки осуществляется системой ленточных конвейеров. Они должны обеспечить сохранность свойств бетонной смеси и исключить ее расслоение и потери.

8. Дозирование цемента, заполнителей (пофракционно), воды и добавок должно производиться специальными дозаторами, отвечающими требованиям действующей нормативно-технической документации на них.

9. Сыпучие исходные материалы для бетонной смеси дозируют по массе (кроме пористых заполнителей, которые дозируют по объему с коррекцией по массе).

Жидкие составляющие дозируют по массе или объему.

Погрешность дозирования исходных материалов весовыми дозаторами цикличного и непрерывного действия не должна превышать для цемента, воды, сухих добавок, рабочего раствора жидких добавок 1%, заполнителей - 2%.

Погрешность дозирования пористых заполнителей не должна превышать 2% по объему.

Для бетоносмесительных установок производительностью до 5 куб.м/ч допускается объемное дозирование сыпучих материалов с теми же погрешностями дозирования.

Тяжелые бетонные смеси приготавливают следующим образом: при включенном смесителе дозируются заполнители (песок и щебень), после совместного их перемешивания подается цемент, совместное перемешивание осуществляется до получения однородной массы (2 – 3 мин.), после чего дозируется вода и производится окончательное перемешивание, продолжительность которого зависит от показателя удобоукладываемость смеси и вида смесителя (60 – 90 сек.). Высота падения бетонной смеси меньше 2-х метров.

Приготовление бетонной смеси с добавками: водятся последние или с водой затворения (добавка дозируется в дозатор воды) или же непосредственно дозируется в бетоносмеситель при одновременной подачи воды. При этом добавка вводится в виде рабочей концентрации. При этом необходимо учитывать количество воды имеющееся в рабочем растворе.

Приготовленная бетонная смесь должна быть выгружена и доставлена к месту формовки на требуемое расстояние к началу необходимого времени формования не позднее 45 мин.

Предыдущая статья:Основные требования к смазке Следующая статья:Требования к сладам цемента
page speed (0.1502 sec, direct)