Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Алгоритм возмещения ущерба при недоброкачественной туристской услуге.  Просмотрен 464

  1. Вопрос Характеристика содержания деятельности Российского союза руриндустрии РАТА
  2. Вопрос Основные различия между туроператором и туагентом по принадлежности туристического продукта
  3. Вопрос Основные задачи турагентства
  4. Вопрос Основные виды деятельности в сфере агентирования.
  5. Вопрос Различия туроператоров по виду деятельности
  6. Проблема повторного производства туруслуг на одинаково высоком уровне, или продолжительность качества туристического рынка.
  7. Окружающая среда и ее влияние на развитие туристического рынка.
  8. Увеличение действительного располагаемого дохода граждан, отразившиеся на расходы на туризм.
  9. Роль лицензирования и сертификации туристской деятельности в правовом потребительском поле.
  10. Документы, являющиеся подтверждением размера реального ущерба при некачественном оказании договорных услуг на тур.
  11. Порядок предъявления претензии туроператору при некачественном обслуживании.
  12. Виды страхования в туризме

Порядок предъявления претензии туроператору, определенный законодательством, таков: согласно ст. 10 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ претензии к качеству туристского продукта предъявляются туристом туроператору в письменной форме в течение 20 дней с момента окончания действия договора и подлежат удовлетворению в течение 10 дней после получения претензии. Очевидно, что для норильских туристов установленный законом срок предъявления претензии уже прошел, однако в сложившейся ситуации это не должно служить поводом для отказа от защиты своих прав. Если туроператор отклонит претензию именно по мотиву пропуска 20-дневного срока, туристам следует обращаться в суд. При этом нужно учитывать, что в соответствии с п. 3 ст. 29 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками оказанной услуги, в разумный срок, но в пределах 2 лет.

Претензия туроператору составляется в произвольной форме, но с обязательным документальным обоснованием размера заявленной суммы денежного требования. Подтверждением суммы причиненных убытков являются копии (не оригиналы!) билетов, счетов, квитанций и т. д. Аналогичным образом следует обосновать характер причиненного морального вреда (нравственные или физические страдания) и заявить сумму, способную, по мнению пострадавшего, компенсировать причиненный ему моральный вред в полном объеме. В претензии также устанавливается срок ее удовлетворения, по истечении которого пострадавший турист будет вынужден обратиться в суд.

 

Предыдущая статья:Роль лицензирования и сертификации туристской деятельности в правовом потребительском поле. Следующая статья:Документы, являющиеся подтверждением размера реального ущерба при некачественном оказании договорных услуг на тур.
page speed (0.0538 sec, direct)