Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Алгоритм оформления договора с турфирмой.  Просмотрен 1003

  1. Соотношение выдачи визового разрешения с обязанностями турфирмы.
  2. Факторы риска.
  3. Безопасность туристов обеспечивается также неукоснительным исполнением
  4. Теракты являются не только внутренним потрясением всей страны, но и сказываются на ее отношениях с внешним миром.
  5. Обеспечение безопасности туристов является главным условием организации путешествий.
  6. Вопрос Классификация туристических организаций
  7. Вопрос Характеристика и цели деятельности ВТО
  8. Вопрос Характеристика и цели деятельности Международной ассоциации воздушного транспорта и Международной организации гражднанской авиации
  9. Вопрос Характеристика деятельности Азиатско-Тихоокеанской туристическрой организации
  10. Вопрос Организации на федеральном уровне относящиеся к субъектам управления туризмом в РФ
  11. Вопрос Задачи национальной туристической корпорации НТК созданной при торгово промышленной палате РФ
  12. Вопрос Характеристика содержания деятельности Российского союза руриндустрии РАТА

Основной юридический документ — договор с турфирмой (договор о реализации туристского продукта, далее — договор). В нем обязательно должны быть оговорены следующие условия:

  • информация о продавце (туроператоре или турагенте), включая его юридический адрес и банковские реквизиты;
  • сведения о туристе (покупателе) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта;
  • информация о туроператоре, включая его юридический адрес и банковские реквизиты, а также о размере страховки или банковской гарантии;
  • достоверная информация о потребительских свойствах туристского продукта, включая информацию о программе пребывания и маршруте путешествия, об условиях безопасности туристов;
  • дата и время начала и окончания путешествия, его продолжительность;
  • порядок встречи, проводов и сопровождения туристов;
  • права, обязанности и ответственность сторон;
  • розничная цена туристского продукта (в рублях) и порядок оплаты;
  • условия изменения и расторжения договора, порядок урегулирования возникших в связи с этим споров и возмещения убытков сторон;
  • порядок и сроки предъявления туристом требований о выплате страховки или суммы по банковской гарантии.

Если имеется письменное предложение заключить договор, содержащее все эти условия, делающая его турфирма уже не вправе отказаться от заключения договора с туристом на предложенных ею условиях.

Иные условия договора определяются по соглашению сторон.

При заключении договора на оказание туристских услуг следует очень ответственно подойти к изучению его содержания. Вам будут оказаны только те услуги и только таким образом, как это указано в договоре! Лишь прямое несоответствие договора закону может стать основанием для его оспаривания!

Договором должны быть предусмотрены условия его расторжения и изменения по инициативе турфирмы. Без веских оснований фирма не может расторгнуть договор, а также изменить без согласования с туристом программу пребывания и маршрут путешествия, в том числе город и гостиницу, или отказать ему в предоставлении туристских услуг. Если поездка не состоялась по вине турфирмы, уплаченные деньги (например, предоплата) должны быть возвращены. Условия замены отеля или изменения программы должны быть прямо оговорены в договоре. Турист имеет право не согласиться с возможной заменой отеля или временем вылета. Если тур групповой, в договоре должны быть указаны условия отмены поездки в связи с недобором группы.

Как турфирма, так и турист вправе потребовать изменения условий договора или его расторжения при существенном изменении обстоятельств, к которым относятся:

  • ухудшение условий путешествия, изменение сроков поездки (например, при недоборе группы);
  • непредвиденный рост транспортных тарифов;
  • невозможность совершения туристом поездки по не зависящим от него обстоятельствам (болезнь, отказ в выдаче визы и др.).

Туроператор или турагент не несет ответственности если докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т. е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Условия отказа туриста от поездки должны быть предусмотрены договором. Если турист по собственной инициативе отказывается от забронированного и оплаченного тура, ему придется компенсировать фактически понесенные затраты турфирмы, подтвержденные документально (оплаченное проживание, билеты либо штрафы перевозчика или отеля). Возложение на туриста каких-либо иных негативных последствий отказа от тура (например, штрафов, взимаемых туроператором по договору о реализации туристского продукта) не допускается.

После заключения договора изменение стоимости тура без согласования с туристом невозможно.
21. Моменты, требующие внимания при ознакомлении со стоимостью тура.

Следует обратить внимание на стоимость тура: действующее законодательство позволяет туристским компаниям устанавливать твердую и приблизительную цену тура (ст. 33 Закона «О защите прав потребителей»):

– на оказание услуги, предусмотренной договором, может быть составлена твердая или приблизительная смета;

– исполнитель не вправе требовать увеличения твердой сметы, а потребитель (Заказчик) – ее уменьшения.

Предыдущая статья:Роль национального и международного туристического права на туристическом рынке. Следующая статья:Соотношение выдачи визового разрешения с обязанностями турфирмы.
page speed (0.0811 sec, direct)