Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Роль национального и международного туристического права на туристическом рынке.  Просмотрен 769

  1. Алгоритм оформления договора с турфирмой.
  2. Соотношение выдачи визового разрешения с обязанностями турфирмы.
  3. Факторы риска.
  4. Безопасность туристов обеспечивается также неукоснительным исполнением
  5. Теракты являются не только внутренним потрясением всей страны, но и сказываются на ее отношениях с внешним миром.
  6. Обеспечение безопасности туристов является главным условием организации путешествий.
  7. Вопрос Классификация туристических организаций
  8. Вопрос Характеристика и цели деятельности ВТО
  9. Вопрос Характеристика и цели деятельности Международной ассоциации воздушного транспорта и Международной организации гражднанской авиации
  10. Вопрос Характеристика деятельности Азиатско-Тихоокеанской туристическрой организации
  11. Вопрос Организации на федеральном уровне относящиеся к субъектам управления туризмом в РФ
  12. Вопрос Задачи национальной туристической корпорации НТК созданной при торгово промышленной палате РФ

Туризм, как важная составная часть экономики значительной части стран, а также важная составляющая международных связей и деловой активности, требует особого правового регулирования. Сформировалась особая отрасль – туристское право.

Национальное право

Во многих странах приняты национальные законы о туризме, в которых определены основные концепции и принципы развития и нормы туристской деятельности для компаний резидентов и нерезидентов. Для последних обычно вводятся определенные ограничения деятельности. Особо рассматривается регулирование отношений организаторов туризма и клиентов-туристов.

Международное туристское право

Международный туризм регулируется многими конвенциями, международными договорами и соглашениями.

Важные решения о развитии туризма в международном сообществе были приняты в Хельсинских соглашениях, подписанных 1 августа 1975 г. (Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.) При ООН создана Всемирная Туристская Организация – ВТО, целью которой является выработка норм и правил, облегчающих туристский обмен в международном сообществе. В 1985 г. на 6-й сессии Генеральной Ассамблеи ВТО была принята «Хартия Туризма и Кодекс туриста».

Сегодня в своей деятельности в сфере туризма государства руководствуются основными международными соглашениями о туризме: Гаагскими (1989 г., Гаага, Нидерланды) и Манильскими (1980 г., Манилы, Филиппины), рекомендациями Осакской конференции министров по туризму (1994 г., Осака, Япония). Важно отметить и региональные законы и нормативные акты. Так, Европейское экономическое сообщество принимает ряд законов и нормативных актов, касающихся единообразного регулирования туристской деятельности в странах этого сообщества.

18. Слабое звено в Федеральном законе «Об основах туристической деятельности в РФ».

В настоящее время туризм – это не только популярный вид отдыха, это мощная мировая индустрия, занимающая до 10 % мирового валового продукта, в которой задействованы огромные массы работников, основных средств, привлечены крупные капиталы.

В соответствии с данными Всемирной торговой организации (ВТО) и Международного Валютного фонда (МВФ), начиная с 1998 года, туризм вышел на первое место в мировом экспорте товаров и услуг, обогнав автомобильную промышленность, производство продуктов питания, компьютеров, офисного оборудования и топлива. Средние темпы роста объемов туризма составили в 1950–1999 гг.

7 % в год, что намного выше среднегодовых темпов роста мировой экономики в целом. По прогнозам ВТО в ближайшие десятилетия темпы роста объемов туризма сохранятся. Так, к 2020 г. число международных туристских прибытий должно вырасти в 2,2 раза по отношению к 2000 г. – с 698 млн до 1 561 млрд поездок.

К обслуживанию такого количества перемещающихся по всему миру людей, привлекается еще большее количество специалистов многих смежных с туризмом отраслей, которые и составляют суть индустрии и инфраструктуры туризма. Уже сегодня каждый 15-й человек на планете трудится в сфере туризма. Следует отметить, что в сфере туризма к обслуживанию привлекается численность работников значительно большая в сравнении с количеством собственно самих туристов. Туризм обеспечивает создание большого количества рабочих мест. Это явление занимает первое место среди факторов и следствий, дающих положительный эффект обществу от этого вида деятельности.

Но, несмотря на то, что туризм – это одна из наиболее быстро и динамично развивающихся сфер российской экономики, на ее долю в России приходится всего около 1 % мирового туристского потока. Это во многом связано с тем, что правовое обеспечение данного вида деятельности до настоящего времени так и не нашло должного отражения в Российском законодательстве. Несмотря на наличие специального федерального закона – ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» от 24.11.1996 года и около 40 законов субъектов РФ, законодательство о туризме как отдельной отрасли законодательства так и не сформировалась.

Одной из главных причин этого является отсутствие четкого разграничения компетенции РФ и субъектов РФ в области туризма. Отсутствие правового регулирования на федеральном уровне приводит к тому, что субъекты РФ, восполняя правовой вакуум, устанавливают собственные формы и способы государственного контроля за деятельностью экскурсоводов (аккредитацию, аттестацию и др.), а также правила предоставления ими услуг. Это не всегда соответствует нормам федерального законодательства, а иногда создает определенные ограничения на перемещение услуг на территории РФ, что противоречит п. 3 ст. 1 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, в настоящее время некоторые законы и правовые акты субъектов РФ противоречат федеральному законодательству, что является недопустимым при построении правового государства и противоречит Конституции РФ.

Слабым звеном ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» является и то, что предметом правового регулирования является преимущественно туроператорская и турагентская деятельность. Он не распространяется на производителей услуг в сфере туризма: гостиницы, санаторно-курортные организации, перевозчиков, экскурсионные бюро и т. д., а также не определяет специфику отношений между всеми участниками туристской деятельности. Недостатком данного закона является и противоречие его Гражданскому кодексу РФ и ФЗ «О защите прав потребителей». В частности, отдельные нормы ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» ухудшают положение туриста как потребителя по сравнению с нормами ФЗ «О защите прав потребителей», а отношения в области оказания услуг по туристическому обслуживанию определяются в законе о туристской деятельности как разновидность розничной купли-продажи.

По оценкам специалистов ВТО потенциальные возможности России позволяют при соответствующем уровне развития туристкой инфраструктуры принимать до 40 млн иностранных туристов в год, что может явиться дополнительным источником поступлений в бюджет РФ. Однако на сегодняшний день количество приезжающих в РФ иностранных гостей с деловыми, туристскими и частными делами не соответствует ее туристскому потенциалу, составляя всего 6,8 млн человек. И это несмотря на тот факт, что государство признает туристическую деятельность одной из приоритетных отраслей экономики РФ (ст. 3 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ»).

В целом, анализируя законодательство РФ, регулирующее отношения в сфере туризма, необходимо отметить, что для нормального правового существования турбизнеса в РФ необходимо принятие соответствующего кодифицированного закона.

В определенной степени улучшает правовую ситуацию в туристской деятельности на региональном уровне, например, Закон Краснодарского края от 25 октября 2005 года № 938-КЗ «О туристской деятельности в Краснодарском крае».

Предыдущая статья:Характеристика взаимосвязи информатики и туристического бизнеса. Следующая статья:Алгоритм оформления договора с турфирмой.
page speed (0.0092 sec, direct)