Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Роль оценки географических факторов при оценке туристического потенциала ресурсов территорий районов.  Просмотрен 308

  1. Характеристика взаимосвязи информатики и туристического бизнеса.
  2. Роль национального и международного туристического права на туристическом рынке.
  3. Алгоритм оформления договора с турфирмой.
  4. Соотношение выдачи визового разрешения с обязанностями турфирмы.
  5. Факторы риска.
  6. Безопасность туристов обеспечивается также неукоснительным исполнением
  7. Теракты являются не только внутренним потрясением всей страны, но и сказываются на ее отношениях с внешним миром.
  8. Обеспечение безопасности туристов является главным условием организации путешествий.
  9. Вопрос Классификация туристических организаций
  10. Вопрос Характеристика и цели деятельности ВТО
  11. Вопрос Характеристика и цели деятельности Международной ассоциации воздушного транспорта и Международной организации гражднанской авиации
  12. Вопрос Характеристика деятельности Азиатско-Тихоокеанской туристическрой организации

Природно-климатические факторы – часть туристских ресурсов, представленная природными комплексами, лечебно-оздоровительными местностями, объектами, явлениями природы, используемыми для организации туризма.

Туризм имеет ярко выраженную ориентацию на использование природных ресурсов. При этом потребление туристских ресурсов происходит без их изъятия, в месте их локализации. Посещение мест природных катастроф (землетрясений, наводнений, извержений вулканов), сафари на природу, охота, рыбалка, осмотр пещер, подводных объектов, ледников, водопадов, участие в водных путешествиях, использование для лечения и профилактики минеральных вод, лечебных грязей, рапы лиманов и озер, благоприятного климата и т. д. создают возможность производства разнообразного туристского продукта. Природно-климатические ресурсы – национальное достояние страны. Они фиксируются в кадастре и являются факторами, вызывающими туристский интерес.

Многие страны мира успешно и эффективно используют природно-климатические факторы для развития туризма, обеспечивая высокие доходы отрасли. Земля Зальцбург – озерный край в Австрии – славится своими деревнями, где туристы купаются в чистейших озерах, ловят форель (индикатор чистой воды), занимаются водными видами спорта, обучаются навыкам восхождения в горы. По количеству увеселительных заведений ни одна из деревень Зальцбурга не уступает его столице. Испания славится своими многочисленными ультрасовременными пляжами. Испанское побережье представляет собой зону современных курортов, неповторимых зон отдыха, которые испанцы называют «коста» («берег»). Наиболее известны Коста-Бланка и Коста-Брава.

Только на Майорке действуют 178 пляжей, самый популярный из них – четырехкилометровый Плайя де Пальма. На пляжах можно взять напрокат яхту, снаряжение для водных видов спорта. В пляжных ресторанчиках угостят туристов блюдами из морепродуктов: супом «сарсуэла де марискос», крабами «а-ля планча» и другими изысками. Вечер можно провести в одном из многочисленных развлекательных центров. А вот в бразильском понимании пляж – это море и песок. И больше ничего. В самом фешенебельном районе Рио-де-Жанейро находится знаменитый пляж Копакабана. Он представляет собой узкую полоску песка длиной 6 км, ограниченную с одной стороны прибоем, с другой стороны – асфальтом автострады. Такой симбиоз природы и цивилизации необычайно популярен у туристов. Кипр – центр ландшафтного туризма. Летом наиболее посещаемы горы Троодос. Туристам предлагаются разнообразные маршруты: к водопадам Каледония, к подножию Олимпоса, самой высокой горы острова (1991 м), к долине Кедров, Пафосскому лесу, где обитают кипрские муфлоны, купальням Афродиты.
Булонский лес в Париже – традиционное место отдыха парижан и туристов. Его площадь – 848 га. Это ландшафтный парк, включающий озера, сады, парки. Здесь находятся зоологический сад, сад Поэтов, сад Шекспира, луг Катлан, парк Багатель. Местечко Монт Сант-Мишель на севере Франции привлекает туристов возможностью понаблюдать за необычайно большим перепадом высот во время морского прилива и отлива. В Китае вызывает туристский интерес «Речной Бор» на реке Чэнг-ху-фа. Туристы наблюдают зарождение семиметровой волны и распространение ее со скоростью 27 км в час. В Индонезии остров Бали славится своими экзотическими закатами, обеспечивающими невиданный приток туристов. В Греции, Мексике, США, Южной Африке, России посещение пещер пользуется неизменным туристским спросом. Греция, Кипр, Италия, Турция и другие страны Средиземноморья предлагают туристам осмотр водной живности, коралловых рифов.

Первозданная красота, экологическая чистота потаенных природных уголков создали предпосылки для развития приключенческого туризма. Так, в Новой Зеландии в экзотических местах проходят самые престижные маршруты приключенческого туризма. Высадившись в безлюдном месте, туристы начинают «приключенческие гонки» (Aventure Races), преодолевая 500–1000 км практически без сна и отдыха, с минимальным запасом еды. Со всего мира устремляются сюда туристы, чтобы не только насладиться первозданной красотой, но и испытать себя, самоутвердиться, померяться силой и выносливостью с другими.

Россия, в силу обширности своей территории и наличия разнообразных климатических поясов с неповторимыми пейзажами и уникальными ландшафтами, с обилием природных памятников большого культурно-исторического значения, многочисленных целебных источников полноводных рек и прозрачных озер, обладает огромным туристским потенциалом, создающим привлекательность российскому туризму.

Но с активным развитием туризма резко возрастают нагрузки на природные комплексы, и без того страдающие от негативного воздействия производства.

Предыдущая статья:Взаимосвязь туристических ресурсов страны и экономики. Следующая статья:Характеристика взаимосвязи информатики и туристического бизнеса.
page speed (0.0125 sec, direct)