Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Взаимосвязь туристических ресурсов страны и экономики.  Просмотрен 293

  1. Роль оценки географических факторов при оценке туристического потенциала ресурсов территорий районов.
  2. Характеристика взаимосвязи информатики и туристического бизнеса.
  3. Роль национального и международного туристического права на туристическом рынке.
  4. Алгоритм оформления договора с турфирмой.
  5. Соотношение выдачи визового разрешения с обязанностями турфирмы.
  6. Факторы риска.
  7. Безопасность туристов обеспечивается также неукоснительным исполнением
  8. Теракты являются не только внутренним потрясением всей страны, но и сказываются на ее отношениях с внешним миром.
  9. Обеспечение безопасности туристов является главным условием организации путешествий.
  10. Вопрос Классификация туристических организаций
  11. Вопрос Характеристика и цели деятельности ВТО
  12. Вопрос Характеристика и цели деятельности Международной ассоциации воздушного транспорта и Международной организации гражднанской авиации

Туризм – формация и категория преимущественно экономическая. Это многогранная экономическая деятельность, как организаторов туризма, так и собственно потребителей туризма – туристов. Каждый этап развития мирового и национального туризма характеризуется особенными характеристиками и показателями активности всех участников.
Каждый туристский регион, каждая страна, каждый город и местность стремятся рационально использовать имеющиеся туристские ресурсы для получения экономических выгод и доходов. Однако сделать это не просто даже при горячем желании. В каждой стране свои политические устои и направления развития экономики и многогранных традиций общества. Для привлечения туристов даже на исключительно интересные объекты и события необходима туристская индустрия и инфраструктура, способная предоставить туристу соответствующий уровень обслуживания, безопасность, гармоничное удовлетворение туристского интереса и потребностей.
Для реализации идеи привлечения туристских потоков многоаспектно и тщательно изучаются и оцениваются как собственно туристские ресурсы и их потенциал, особенности и потенциал объектов туристской индустрии, демографические характеристики групп населения, потенциальные возможности востребованности этих ресурсов, и, в конечном счете, прогноз туристских потоков и их регулирование, а также и необходимое планирование развития сегментов индустрии, их обеспечивающих. Не следует забывать и проблему местного населения, которое должно быть способным принимать иностранных туристов. Так, многочисленные проблемы возникают при согласовании местных норм и обычаев поведения иностранцев.
Если возникают существенные противоречия, туризм может не состояться. Так, в Шардже (ОАЭ) в силу исламских ограничений, требования к туристам столь жесткие (к употреблению спиртного, поведению и одежде женщин, применению к европейцам телесных наказаний палками за нарушение местных законов и обычаев и другие), что в количественном отношении туристские потоки в этот туристский центр по этим факторам ослабли, а на некоторый период прекратились вовсе. Соседний близлежащий регион – Дубай, одновременно смягчил эти же требования, и туристские потоки были переориентированы на этот туристский центр.

Не все государства строят политику в отношении туризма одинаково. Так, Япония, островное государство, исторически строившая замкнутое общество, долгое время не уделяла внимания въездному туризму, и в силу ограниченности территорий активно инициировала своих граждан совершать путешествия по всему свету. Даже гостиничная индустрия не была направлена на прием иностранных туристов, отели строились по нормам, ориентированным на размещение низкорослого населения и не отвечающим европейским стандартам по габаритам помещений и высоте потолков. Не инициировалось развитие системы туристско-экскурсионного обслуживания иностранных туристов. Но экономика страны, длительное время активно развивавшаяся и без туризма, потребовала новые источники притока жизненных сил.

Японское правительство пересмотрело свои концепции в отношении развития въездного туризма в страну и выделило 2 млрд долларов США на деятельность по продвижению национального туристского продукта на мировом туристском рынке в целях привлечения в страну туристских потоков из других регионов.
В связи с вышеизложенным интересна деятельность Китая. Выездные туристские потоки из этой страны ничтожны, поскольку в государстве не сформирован правовой институт ежегодного оплачиваемого отпуска и значительная часть населения, занятая сельским хозяйством, не имеет средств на совершение путешествий за границу. Объемы выездного туризма не превышают 5 млн в год, что относительно 1 млрд общего населения, составляет достаточно малую величину. Но въездной туризм развивается. Китай в мировой туристской экономике представляет в настоящее время наиболее привлекательный регион туризма при наличии большого количества собственно объектов туристского интереса, развитой туристской индустрии и положительной в отношении туризма государственной политики. По оценкам экспертов ВТО, на грядущие годы Китай станет самой посещаемой туристами страной в мире. Уже в 1998 г. Китай посетили более 65 млн туристов. К 2010 году планируется, что Китай посетят 125 млн иностранных туристов. Эти планируемые туристские потоки впечатляют.
Среди доходных и, соответственно расходных, статей государственного бюджета нет статьи «туризм», а структура ведомственных расходных показателей по направлениям и финансированию такова, что ГКТФ России, в чьем ведении находится туризм, имеет целевую статью финансирования физической культуры и спорта в размере более чем 90 % от общего финансирования этого ведомства.
14. Задачи, содержание и формы исследования потенциального туристического рынка потребителей.

Исследования потенциального туристского рынка потребителей.Туристы разных стран, несмотря на значительную общность характеров и целей потребления туристского продукта, тем не менее, обладают и существенными отличиями. Сущность таких отличий кроется в привычном для них образе жизни и отдыха, глубине информации и ознакомлении с туристскими ресурсами, знания истории, способности объективно воспринимать реальность и гармонично использовать имеющиеся в данном туристском центре туристские ресурсы и возможности.
Для эффективного использования туристских ресурсов для приема туристов, особенно иностранных туристов, следует тщательно изучать их образ жизни, особенности национального характера, уровень подготовки и возможность адекватного восприятия объектов туристского интереса. Все эти показатели и характеристики учитываются при проектировании туристского продукта, объема и уровня услуг, текстов экскурсий и др.
В настоящее время наиболее распространенная форма исследования – сбор официальной статистики въезда и выезда туристов в туристские центры и регионы, специальные исследования туристских потоков, способов передвижения, потребностей туристов и их платежеспособности, другие характеристики потенциального рынка потребителей, в частности восприятия туристских ресурсов и иного анализа туристской деятельности, и, главное, доходности туризма для данного региона. В значительной части такие исследования проводятся социологами и маркетологами туристских центров и используются при формировании стратегических и оперативных планов развития туристских регионов и центров. Так, например, в «Стратегическом плане для Санкт-Петербурга» туризм, как определенная государством приоритетная отрасль экономики, выделен в отдельный раздел весьма объемного планового документа.

Предыдущая статья:Состояние и динамика развития туризма, связанные с социологией. Следующая статья:Роль оценки географических факторов при оценке туристического потенциала ресурсов территорий районов.
page speed (0.0105 sec, direct)