Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Педагогика

Правило 7. Не требуйте от ребенка невозможного или трудно выполнимого  Просмотрен 332

  1. Правило 8. Чтобы избегать излишних проблем и конфликтов, соразмеряйте собственные ожидания с возможностями ребенка
  2. Правило 9. Старайтесь не присваивать себе эмоциональные проблемы ребенка
  3. Задание третье. А теперь, имея в виду то чувство (или чувства), которые вы записали против каждой ситуации, напишите ...
  4. Ситуация 1, 2, 3. Как разрешать конфликты. Вопросы родителей
  5. Другой пример. Мама торопится закончить приготовления к приему гостей. Неожиданно обнаруживается ...
  6. Рассмотрим пример подобного разговора с детьми.
  7. Четыре разные стратегии.
  8. Правило второе. Правила (ограничения, требования, запреты) не должно быть слишком много, и они должны быть гибкими
  9. Правило третье. Родительские требования не должны вступать в явное противоречие с важнейшими потребностями ребенка
  10. Правило четвертое. Правила (ограничения, требования, запреты) должны быть согласованы взрослыми между собой
  11. Правило пятое. Тон, в котором сообщается требование или запрет, должен быть скорее дружественно‑разъяснительным, чем повелительным
  12. Правило шестое. Наказывать ребенка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое

 

Не требуйте от ребенка невозможного или трудно выполнимого. Вместо этого посмотрите, что вы можете изменить в окружающей обстановке.

 

К примеру, полуторагодовалый малыш очень интересуется розеткой. Вы беспокоитесь, как бы он не сунул в нее пальцы. Уговоры и запреты не помогают, ссоры с ребенком тем более. Проблема исчезнет, если вы загородите розетку какой‑нибудь мебелью или купите специальную пробку.

Вы, конечно, легко найдете другие примеры того, как в повседневной жизни оградить себя и своего ребенка от излишних напряжений. Некоторые родители ставят временные заграждения на окна, убирают повыше все бьющееся, выносят из комнаты дорогую мебель, чтобы ребенок мог свободно двигаться, наклеивают в его комнате дешевые обои обратной стороной, чтобы он мог на них рисовать.

Меня поразило своей гениальной простотой одно правило, принятое в американских школах: все письменные работы, включая арифметику, ребята начальных и средних классов делают карандашом, к верхнему концу которого прикреплен ластик. Ластиком они могут пользоваться сколько угодно. Увидев это, я подумала: сколько слез, разочарований и конфликтов помогает избежать эта простая идея!

Привожу здесь этот пример, во‑первых, потому, что он хорошо иллюстрирует наше Правило: измените условия, и проблемы исчезнут. Во‑вторых, надеюсь, наши учителя попробуют использовать карандаш с ластиком. Уверяю вас, дети от этого не пишут хуже или небрежнее. Наоборот, они более внимательны к ошибкам, так как их легко исправить.

Перейдем к Правилу 8.

 

Предыдущая статья:ПРОУЧИТЬ РАЗ И НАВСЕГДА Следующая статья:Правило 8. Чтобы избегать излишних проблем и конфликтов, соразмеряйте собственные ожидания с возможностями ребенка
page speed (0.0093 sec, direct)