Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Государственная служба  Просмотрен 330

 

Государственная служба - это служба в государственных уч­реждениях. Понятие государственной службы стало складывать­ся, в отличие от службы государю, в эпоху просвещенного абсо­лютизма (XVIII в.). В царской России состоящими на государст­венной службе считались не только собственно государственные служащие, т.е. служащие «по определению правительства», но и лица, занимавшие некоторые выборные должности по земскому и городскому самоуправлению, а также в дворянских сословных организациях. До 1906 г. правом на поступление на государствен­ную службу без ограничений обладали только дворяне. Лишь низ­шие и отчасти средние должности замещались разночинцами. Женщины стали поступать на государственную службу только с XX в. и только в единичных случаях.

В основе правового регулирования государственной службы до Октябрьской революции лежала введенная еще Петром I «Та­бель о рангах» (1722 г.), где все должности, как гражданские, так и военные, разделялись на 14 классов, или чинов. При по­ступлении на государственную службу подробно регламентиро­вался порядок получения чина, равно и порядок прохождения по лестнице чинов. Февральская революция 1917 г. не отразилась на положении чиновничества. Чиновничий аппарат был раз­рушен Октябрьской революцией. Декрет от 12 ноября 1917 г. «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» установил:

«Всякие... наименования гражданских чинов (тайные, статские и прочие советники) уничтожаются и устанавливается одно общее для всего населения России наименование- гражданин Россий­ской Республики».

Традиционно советская государственная служба рассматрива­лась как особый вид трудовой деятельности, осуществляемой на профессиональной основе работниками государственных органов в целях выполнения задач и функций государства и оплачиваемой им.

Тот же подход имеет место в принятом в 1995 г. Федеральном законе «Об основах государственной службы Российской Федера­ции», в котором под государственной службой понимается про­фессиональная деятельность по обеспечению исполнения полно­мочий государственных органов.

Государственная служба является формой реализации консти­туционного права граждан на труд. Она осуществляется опреде­ленной категорией служащих, для которых работа в государ­ственном аппарате за вознаграждение составляет основную про­фессию. Государственная служба может рассматриваться наряду с «материальной» трудовой деятельностью соответствующих лиц как правовой институт. Последний составляют юридические нормы, определяющие правовой статус государственных служа­щих: условия и порядок поступления и прохождения службы, должностные обязанности и права, виды поощрений и ответствен­ности и т.д. Это комплексный правовой институт, включающий нормы административного (по преимуществу), трудового, финан­сового, гражданского и других отраслей права, которые регули­руют государственно-служебные отношения.

Советская концепция государственной службы исходила из того, что нет необходимости устанавливать особый статус для го­сударственных служащих (что в конечном счете должно вытекать из различия между административным - публичным - и част­ным правом). В итоге специального закона о государственной службе не существовало, она регулировалась помимо общих за­конодательных актов о Совете Министров, местных советах, о предприятиях специальными нормативными актами - Единой номенклатурой должностей служащих 1967 г., квалификацион­ным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих 1986 г., кодексами о труде и об административных пра­вонарушениях и др.

Помимо указанного Закона «Об основах государственной служ­бы...» изданы указы Президента России «Об утверждении Поло­жения о федеральной государственной службе» от 22 декабря 1993г. и «Об утверждении перечней государственных должностей федеральной государственной службы» от 3 сентября 1997 г. и др.

Из понятия государственной службы вытекает и понятие ее субъекта - государственного служащего. Под ним понимает­ся гражданин Российской Федерации, исполняющий обязаннос­ти по государственной должности государственной службы за де­нежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств феде­рального бюджета соответствующего субъекта Российской Феде­рации.

В связи с реформой государственной власти возникает множе­ственность категорий (корпусов) служащих, в том числе публич­ных, в зависимости от таких двух критериев, как работодатель и правовой режим. В частности, наряду с государственными начи­нают действовать и муниципальные служащие, которые исполня­ют обязанности по муниципальной должности (штатной должнос­ти в муниципальных органах) за денежное вознаграждение, вы­плачиваемое за счет средств местного бюджета. В то же время со­храняются общепризнанные классификации государственных служащих:

а) в зависимости от видов государственной деятельности вы­деляются служащие представительных органов власти; органов исполнительной власти; органов судебной власти;

б) по характеру труда служащие могут быть разделены на ру­ководителей, специалистов и технических исполнителей;

в) по юридическим свойствам должностей они делятся на слу­жащих, имеющих государственно-властные полномочия, и слу­жащих, таковых не имеющих. Действия первых могут вызвать определенные юридические последствия, а сами служащие дан­ного вида в зависимости от особенностей их полномочий подраз­деляются на должностных лиц (имеют право совершать действия, влекущие юридические последствия) и представителей власти (имеют право предъявлять государственно-властные требования от имени государства и применять меры воздействия к органам и лицам, не находящимся в их подчинении).

Все большее значение будет приобретать классификация слу­жащих в зависимости от правового режима, прежде всего их де­ление на штатных и внештатных (особенно работающих на дого­ворной основе).

В основу понятия, а также правового статуса государственного служащего положено понятие должности - служебного места, которому соответствует правовое положение лица, занимающего его. Должностью определяются характер выполняемой работы, обязанности и права, поощрения и ответственность служащего, требования к его профессиональной подготовке. В настоящее время можно наблюдать крепнущую тенденцию перехода от сис­темы занятия должностей к системе кадровой службы, распро­страненной в России до Октябрьской революции, а сейчас преоб­ладающей главным образом в Западной Европе. Система кадровой службы базируется на существовании так называемых корпусов (категорий) чиновников.Корпус - совокупность служащих, ко­торые подчинены одному и тому же особому статусу и для кото­рых установлена единая табель о рангах. Противопоставление системы кадровой службы и системы занятия должностей не аб­солютно, между ними имеется сходство. В рамках кадровой служ­бы существуют должности, а система занятия должностей в не­которых странах - не только в России, но и, например, в США - имеет тенденцию к превращению ее в систему кадровой службы.

Тем не менее, они имеют существенные отличия, детерминируемые мобильностью служащих: в системе кадровой службы служащие менее мобильны, но их положение более стабильно как в плане занятия самой должности, так и в плане соблюдения соответст­вующих гарантий.

В России государственная должность, согласно принятому за­кону об основах государственной службы - это должность в фе­деральных органах государственной власти, органах государст­венной власти субъектов Российской Федерации, а также в иных государственных органах, образуемых в соответствии с Консти­туцией России, с установленным кругом обязанностей по испол­нению и обеспечению полномочий данного государственного ор­гана, денежным содержанием и ответственностью за исполнение обязанностей.

Государственные должности подразделяются так: 1) должнос­ти, устанавливаемые для непосредственного исполнения полно­мочий государственного органа (Президент Российской Федера­ции, Председатель Правительства России, председатели палат Фе­дерального Собрания, руководители органов законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации, депутаты, минист­ры, судьи и др.) - должности категории «А»; 2) должности, уч­реждаемые для непосредственного обеспечения исполнения полно­мочий лиц, замещающих должности категории «А», - государ­ственные должности категории «Б»; 3) должности, учреждаемые государственными органами для исполнения и обеспечения их полномочий - государственные должности категории «В». Пере­чень государственных должностей указанных категорий дается в Реестре государственных должностей в Российской Федерации.

Наряду с общим понятием государственной должности зако­ном дается понятие государственной должности государственной службы, объединяющее должности только категорий «Б» и «В». В Реестре государственных должностей государственной службы Российской Федерации (части общего Реестра государственных должностей) указанные должности классифицируются по груп­пам (в частности, выделяются высшие, главные, ведущие, стар­шие и младшие должности). К указанному Реестру прилагается перечень специализаций должностей и классификационные тре­бования к лицам, их замещающим.

Прохождение государственной службы начинается с момента зачисления на службу и оканчивается прекращением исполнения служебной деятельности. Прохождение службы означает реали­зацию служебной карьеры. Последняя начинается с поступления на службу. В основе системы отбора служащих (комплектования должностей) лежит принцип равенства (по признакам расы, убеж­дений и пола). В то же время данный принцип имеет, и часто жест­кие, ограничения в возрасте (минимальный и максимальный воз­раст поступающих на службу), в гражданстве и даже связан со способностями - интеллектуальными, подтвержденными дипло­мами и свидетельствами; моральными, подтвержденными право­мерным поведением; физическими. Должности государственных служащих замещаются путем назначения или конкурса (выбо­ров). Назначение производится уполномоченным на то органом или должностным лицом. Оно оформляется в виде юридического акта, являющегося основанием для вступления лица в должность с наделением его определенными правами и обязанностями. На местном уровне служащие назначаются соответствующими орга­нами местного самоуправления.

Конкурс считается наиболее предпочтительным способом под­бора служащих, поскольку он обеспечивает доступ к должности только на основе способностей (критерий заслуг) и в принципе более эффективно препятствует протекционизму, фаворитизму. По конкурсу в Российской Федерации замещается ряд должностей в учебных заведениях, научно-исследовательских и некоторых других учреждениях.

Прохождение службы (перемещение по службе) у каждого государственного служащего сугубо индивидуально. Изменения в служебно-правовом положении могут повлечь: перемещение по службе (повышение, понижение в должности, перевод); зачисле­ние на учебу, связанное с увольнением от занимаемой должности; призыв (поступление) на действительную военную службу; при­своение воинского или специального звания, чина, ранга, ученой степени и звания и других отличий, с которыми связаны особые права и обязанности; увольнение со службы и др.

Ответственность государственных органов (юридических лиц) должна сочетаться с индивидуальной ответственностью служа­щих. Понятно, что государственный служащий, совершивший преступление, административное правонарушение, подвергается соответствующим мерам наказания в общеправовом порядке.

В то же время существуют правонарушения, присущие только долж­ностным лицам, такие, как должностной подлог, взяточничество, злоупотребление властью или служебным положением, превыше­ние власти или служебного положения и др.

Ответственность государственных служащих - это примене­ние к ним в установленном порядке мер воздействия за неиспол­нение или ненадлежащее исполнение своих прав и обязанностей. Наряду с моральной ответственностью существует четыре вида юридической ответственности государственных служащих: дис­циплинарная, материальная и, как уже говорилось, уголовная и административная.

Дисциплинарная ответственность служащих наступает за ви­новное нарушение служебной дисциплины, т.е. за совершение должностных проступков. Последние есть виновные нарушения правил, обязанностей службы, не преследуемые в административ­ном или уголовном порядке. Дисциплинарная ответственность применяется, как правило, в порядке служебного подчинения: лицо, которое подвергается дисциплинарному наказанию, нахо­дится в прямой служебной зависимости от органа, налагающего наказание.

Установлены три вида дисциплинарной ответственности: в по­рядке подчиненности; в порядке, установленном уставами и по­ложениями о дисциплине, действующими в некоторых министер­ствах и ведомствах; в порядке, установленном правилами внут­реннего трудового распорядка. Административную ответствен­ность государственные служащие несут в общем порядке. Однако к должностным лицам могут применяться не все административ­ные взыскания, а только предупреждения и штраф.

Материальная ответственность государственных служащих выражается в их обязанности восстановить (полностью или отчас­ти) ущерб, причиненный ими государству (учреждениям, пред­приятиям или организациям, где они работают) или третьим лицам. Материальная ответственность наступает либо по суду, на основе норм трудового или гражданского права, либо в админи­стративном порядке, например отчисление из зарплаты на осно­вании распоряжения администрации. Материальная ответствен­ность может быть ограничена в пределах размера действительно причиненных убытков, но не больше определенной части зарпла­ты служащего, причинившего ущерб. Полная ответственность, т.е. в размере причиненного ущерба, производится, например, за ущерб, причиненный служащим, .находящимся в нетрезвом со­стоянии. Взыскание ущерба в этом случае производится, как пра­вило, в судебном порядке.

Указом Президента Российской Федерации от 4 апреля 1992 г. для государственных служащих установлено обязательное пред­ставление при назначении на руководящую должность деклара­ции о доходах, движимом и недвижимом имуществе, вкладах в банках и ценных бумагах, а также обязательствах финансового характера. Непредоставление таких сведений или умышленное представление неполной, недостоверной или искаженной инфор­мации согласно этому указу является основанием для отказа в на­значении на должность.

В развитие данного указа Президент РФ своим указом от 15 мая 1997 г. обязал лиц, замещающих государственные долж­ности Российской Федерации (в том числе Президента Российской Федерации, членов парламента и Правительства Российской Фе­дерации) и государственные должности субъектов Российской Фе­дерации, а также лиц, замещающих государственные должности федеральной государственной службы, государственные должнос­ти государственной службы субъектов Российской Федерации и должности в органах местного самоуправления ежегодно пред­ставлять сведения о своих доходах и принадлежащем им имуще­стве. Соответствующие декларации подаются в органы государ­ственной налоговой инспекции по месту постоянного жительства гражданина. В отношении лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, а также государственных слу­жащих, замещающих федеральные государственные должности государственной службы в Администрации Президента Россий­ской Федерации, Аппарате Правительства Российской Федерации и в федеральных органах исполнительной власти, назначение на которые и освобождение от которых осуществляют соответственно Президент Российской Федерации и Правительство Российской Федерации, указом предусмотрено предоставление сведений о до­ходах и имуществе также супругов, детей и иных членов их семей.

 

Предыдущая статья:Организационная деятельность государства Следующая статья:Целостность - признак и ценностное свойство государства
page speed (0.0639 sec, direct)