Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Статистика

Методологические основы СНС России  Просмотрен 558

В России потребность в создании национальной методологии СНС и внедрении ее в статистическую практику возникла с начала проведения рыночных реформ, повлекших за собой коренные изменения в общественной и экономической жизни государства. На протяжении почти 70 лет в нашей стране для проведения макроэкономического анализа и формирования экономической политики использовался баланс народного хозяйства (БНХ).

Важная особенность современной СНС состоит в том, что она обес­печивает характеристику состояния и развития не только экономики в целом (что было характерно для ранних версий СНС), но и ее важней­ших структурных подразделений – отраслей и институциональных сек­торов, позволяет выявлять взаимосвязи между этими структурными под­разделениями, складывающиеся в экономическом процессе.

В качестве своих инструментов СНС использует традиционные эле­менты социально-экономической статистики (классификации, агрега­ты и показатели, индексы), элементы бухгалтерского учета (счета, прин­цип двойной записи экономических операций), элементы эконометри­ки (например, система уравнений межотраслевого баланса).

Основные показатели СНС исчисляются в текущих рыночных ценах (что важно для структурного анализа), кроме того, некоторые показа­тели исчисляются в постоянных ценах с целью анализа динамики фи­зического объема.

СНС основана на особом упорядочении и систематизации данных об экономических операциях, происходящих в экономике (производство и реализация продукции, закупка материалов, выплата заработной платы и ее расходование на различные цели, пла­тежи налогов и доходов от собственности, получение ссуд, приобрете­ние ценных бумаг и т. д.) и совершаемых всеми хозяйствующими субъектами (предприятиями, организациями, государственными учреж­дениями, некоммерческими организациями, домашними хозяйствами и др.) с целью выявления наиболее важных результатов экономическо­го процесса, исчисления ряда обобщающих показателей. Такое упоря­дочение опирается на ряд ключевых концепций, понятий, определений и классификаций.

Одно из основных понятий СНС связано с определением участни­ков экономического процесса. Все участники экономического процес­са (предприятия, организации, учреждения, банки, страховые компа­нии, домашние хозяйства и др.) объединены в СНС понятием институ­циональной единицы, являющейся центром принятия независимых экономических решений, касающихся производства, распределения доходов и их использования, инвестирования, кредитования и заим­ствования. Институциональная единица владеет и распоряжается акти­вами, от своего имени принимает обязательства, вступает в экономические операции с другими институциональными единицами, состав­ляет полный набор счетов, включая баланс активов и пассивов. В СНС различают два типа институциональных единиц: юридические лица и домашние хозяйства; последние хотя и не составляют счетов и балан­са, тем не менее обладают свободой в принятии экономических реше­ний; домашние хозяйства могут быть владельцами мелких некорпори­рованных предприятий (например, подсобные хозяйства населения, се­мейные фермы и т. д.), и последние рассматриваются как составные части домашнего хозяйства, а не как самостоятельные институциональные единицы.

Институциональные единицы группируются в институциональные секторы, которые представляют собой группы институциональных еди­ниц, однородных с точки зрения выполняемых ими основных функций в экономическом процессе, экономического поведения и методов фи­нансирования издержек.

В системе различают следующие институциональные секторы: 1) нефинансовых корпораций (предприятий); 2) финансовых корпораций; 3) государственного управления; 4) некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства; 5) домашних хозяйств.

СНС – набор счетов, последовательно от­ражающих экономические операции всех этапов воспроизводственно­го цикла. Весь комплекс счетов позволяет проследить процесс и резуль­таты функционирования экономики. Каждый счет, входящий в систе­му, представляет собой баланс, одна из сторон которого характеризует ресурсы, а другая – направления их использования. Балансирующая статья каждого счета имеет самостоятельное значение в характеристи­ке изучаемых явлений и используется для увязки каждого предыдуще­го счета с последующим.

В структуре счетов СНС выделяются счета для: 1) институциональных секторов; 2) отраслей экономики; 3) отдельных видов экономических операций; 4) экономики в целом (консолидированные счета).

В структуре СНС предусмотрены также таблицы ресурсов и исполь­зования, объединяющие счета отраслей и счета операций с товарами и услугами в разрезе видов продукции, а также матрицы для анализа со­циальных процессов.

Счета для институциональных секторов подразделяются на следующие три подгруппы:

1) счета текущих операций (текущие счета);

2) счета накопления;

3) балансы активов и пассивов.

Счета текущих операций характеризуют производство, распределение и перераспределение доходов, использование располагаемого дохода на конечное потребление и сбережение. К этой подгруппе относятся: 1) счет производства; 2) счета распределения и использования доходов:

а) счета первичного распределения доходов: счет образования доходов, счет распределения первичных доходов;

б) счет вторичного распределения доходов;

в) счет перераспределения доходов в натуральной форме;

г) счета использования доходов: счет использования располагаемого дохода, счет использования скорректированного располагаемого дохода.

Счета накопления отражают все изменения активов и обязательств, а также чистой стоимости капитала за отчетный период. К ним отно­сятся: 1) счет операций с капиталом; 2) финансовый счет; 3) счета других изменений в активах: а) счет других изменений в объеме активов; б) счет переоценки: счет нейтральной холдинговой прибыли/убытка; счет реальной холдинговой прибыли/убытка.

Балансы активов и пассивов отражают запасы активов и пассивов, а также разность между ними по состоянию на начало и конец отчетного периода. Они включают в себя: 1) вступительный баланс активов и пассивов; 2) изменения в балансах активов и пассивов; 3) заключительный баланс активов и пассивов.

 

Предыдущая статья:Система национальных счетов Следующая статья:СНС России как система макроэкономических показателей
page speed (0.0092 sec, direct)