Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Спорт

БЫСТРОЕ И МЕДЛЕННОЕ РАЗВИТИЕ  Просмотрен 186

Некоторые люди считают, что развитие мускулов происходит медленно, но неуклонно, и чем дольше вы тренируетесь, тем массивнее становитесь. Поэтому они часто спрашивают у культуристов "как долго вы тренируетесь?" или "сколько мне понадобится времени, чтобы развить такую же мускулатуру?". С их точки зрения, одни культуристы массивнее других просто потому, что они дольше тренируются. Но в действительности не все наращивают мышцы с одинаковой скоростью и не каждый обладает талантом для того, чтобы подняться на чемпионский уровень развития.

Ваши наследственные характеристики имеют прямое отношение к тому, как ваше тело будет реагировать на тренировку. К примеру, я начал тренироваться в пятнадцать лет, и на фотографиях, сделанных лишь год спустя, можно видеть зачатки того телосложения, которое помогло мне семь раз завоевать титул "Мистер Олимпия". Каждый месяц-два я набирал 0,5 дюйма в окружности бицепсов, поэтому люди с самого начала говорили мне: "Ты должен стать культуристом". Кейси Виатор перешел от тяжелой атлетики к культуризму в раннем возрасте, а в 19 лет стал первым и единственным тинэйджером, завоевавшим титул "Мистер Америка". Посмотрите на фотографии Ли Хэни в 19 или 20 лет: он уже имел телосложение зрелого мужчины. Техасский офицер полиции и культурист Ронни Колман стал победителем на конкурсе "Мистер Вселенная" лишь через два года после того, как приступил к серьезным тренировкам.


Я в шестнадцать лет.

Но не все профессиональные культуристы были "ранними пташками". Фрэнк Зейн получил свою долю заслуженных побед в 60-е годы, но лишь в 70-е он достиг того совершенства в развитии, которое позволило ему выйти победителем в трех соревнованиях "Мистер Олимпия". Культуристка Иоланта Хьюджес выиграла свое первое профессиональное шоу ("Мисс Интернэшнл", которое я провожу каждый год в Колумбусе) после двенадцати лет любительских и профессиональных состязаний. Проблема для культуристов с медленным развитием заключается в том, что они не достигают мгновенного успеха и не получают той позитивной поддержки, которая так вдохновляет вас на новые усилия.

Но бодибилдинг похож на гонку между лошадью и черепахой: в конечном счете упорство и выносливость в течение долгого времени могут перевесить преимущество спринтерского рывка к финишной линии.

Остерегайтесь разочарования, сравнивая себя с культуристами, которые, как вам кажется, "проснулись и узнали, что знамениты". В наши дни, когда вы видите отлично сложенного молодого культуриста в возрасте двадцати четырех или двадцати пяти лет, вполне возможно, что он начал тренироваться с двенадцати-тринадцати лет. Приступив к участию в соревнованиях еще в подростковом возрасте, он теперь является ветераном с восьми- или девятилетним опытом. В гольфе, когда Тайгер Вудс вырвался в первые ряды и победил на турнире "Мастерс" в возрасте немногим более двадцати лет, многие люди говорили о том, как быстро он стал чемпионом. Они забыли, что он занимался гольфом с дошкольного возраста, а к концу школы имел за плечами опыт сотен тысяч тренировочных ударов.

Но я также помню, как Тайгер Вудс проиграл в плей-офф другому игроку, который долго держался в тени и не выигрывал профессиональных соревнований до тридцати лет. Победа в данном случае зависела от того, кто загонит мяч в лунку наименьшим количеством ударов, а не от того, кто является более знаменитым спортсменом и пользуется самой заслуженной репутацией.

Помните, успех заключается не в том, как быстро вы сумеете развить свое телосложение, а в том, как далеко вы сможете пройти. Оценивая участников, судьи не говорят: "Этот культурист тренировался восемь лет, но другой лучше потому, что он тренировался только три года". Нет, все зависит от того, как хорошо вы себя покажете на сцене - а вы не можете заставить свое тело развиваться быстрее, чем позволяет ваша наследственная предрасположенность.

Но можно развиваться и медленнее, чем позволяют ваши биологические данные, просто потому, что вы не верите в возможность быстрого развития и тренируетесь недостаточно эффективно. Я помню, как Франко Коломбо тренировался в течение двух лет, добиваясь лишь скромных результатов. Затем он увидел, как я победил на конкурсе "Мистер Вселенная", и внезапно решил, что ему хочется добиться такого же результата. Он приступил к жестким тренировкам по два-три часа в день и совершил невероятный скачок за очень короткое время. Он поверил, что может создать фантастическое телосложение, нарастить гигантские мышцы и стоять на сцене с чемпионским кубком в руках. И его тело откликнулось на эту веру.

Предыдущая статья:Глава 5. Первые шаги в бодибилдинге. Следующая статья:СВОБОДНЫЙ ВЕС ИЛИ ТРЕНАЖЕРЫ: ВОПРОС ТЯГОТЕНИЯ
page speed (0.0182 sec, direct)