Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Спорт

Протеин или гейнер - что лучше для набора массы  Просмотрен 199

Автор: Тимко Илья - тренер тренажёрного зала

В этой статье я попробую помочь вам определиться с выбором между протеином и гейнером. И приведу самые оптимальные, на мой взгляд, продукты и их сочетания.

Итак, что такое протеин? Протеин в переводе с английского – белок. То есть протеин – это спортивное питание, где основным составляющим является белок. Как правило, это 70% – 90% состава.

Гейнер (энергетик) - это белково-углеводная смесь. Тут цифры могут сильно колебаться от 10% / 80% в пользу углеводов до 45% / 45% (в среднем в гейнере сумма белков и углеводов составляет 85% - 90%).

Всем известно, что для набора массы необходим белок. Это строительный материал для мышц. Но для восстановления энергии в мышцах им необходимы углеводы. А без должного восстановления не будет и роста мышц. Иными словами, пока мышцы после очередной тренировки не восполнят запас энергии (гликогена) – они не будут расти. Даже если у вас белка в рационе будет более чем достаточно.

Таким образом, для роста мышечной массы в равной степени необходимы белки и углеводы. Если вы покупаете протеин, то существует риск, что углеводов может не хватить. И наоборот. При потреблении почти одних углеводов – может не хватить белка.

С одной стороны потребность в углеводах у людей вообще и у спортсменов в частности раза в 3 – 4 выше, чем в белках. С другой стороны - получить достаточное количество углеводов с приемом обычной пищи легче, чем белков.

Исходя из всего вышесказанного, я рекомендую покупать для лучшего набора мышечной массы гейнеры с процентным содержанием белка и углеводов близким к 35% / 55% в пользу углеводов.

Например:

  • Pro Complex Gainer - 34% белка и 55% углеводов (лучший вариант)
  • True-Mass - 31% белка и 52% углеводов
  • Up Your Mass - 35% белка и 45% углеводов
  • Universal Real Gains - 32% белка и 56% углеводов
  • Dymatize Elite Mass - 37% белка и 51% углеводов

Как видите, гейнеры с большим содержанием белка – встречаются не так уж часто, они довольно дорогие, но более эффективные, чем гейнеры, где всего 10% - 20 % белка.

Вы можете также покупать высокобелковый протеин и высокоуглеводный гейнер и смешивать их так, чтобы получить нужное соотношение белков и углеводов. На этом можно немного сэкономить. Так как гейнеры с низким содержанием белка могут стоить до 2-х раз дешевле. А гейнеры с высоким содержанием белка по цене от протеинов почти не отличаются.

Например:

  • Universal Ultra Whey Pro (73% белка и 13% углеводов)
    + PureProtein Multicomponent Gainer (20% белка и 63% углеводов)
  • Syntrax Matrix 5.0 (76% белка и 10% углеводов)
    + Ultimate Muscle Juice (22% белка и 61% углеводов)
  • Elite Whey Protein (76% белка и 8% углеводов)
    + VP Laboratory Mass Builder (19% белка и 72% углеводов)
  • CytoSport Complete Whey (73% белка и 8% углеводов)
    + Serious Mass (15% белка и 75% углеводов)

Выводы

1. Причины медленного набора мышечной массы могут крыться не только в нехватке белков, но и в недостатке углеводов. Потребляя только протеин или только углеводы, сложно нарастить мышечную массу. Поэтому необходимо сочетать протеины и гейнеры, либо выбирать гейнеры с высоким содержанием белка.

2. Средняя стоимость протеина или высокобелкового гейнера - 1500 - 2000 рублей за 1кг. А низкобелкового гейнера - 700 - 1000 рублей за 1кг. Смешивая протеин с низкобелковым гейнером, получаем смесь с примерным содержанием белков и углеводов 45/45 при стоимости 1000 - 1300 рублей за 1кг. И экономим, таким образом, примерно 500 рублей с 1кг.

 

Предыдущая статья:Материально-техническое обеспечение производственной практики Следующая статья:Определение PR с позиций социально ответственного бизнеса
page speed (0.0333 sec, direct)