Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Политика

Определение геоэкономики  Просмотрен 252

Среди экономических теорий, выражающих в специфической мане­ре целый веер подспудных мировоззренческих позиций, есть такие, которые считают экономические закономерности чем-то универсальным и всеобщим (таковы либерализм и марксизм). Но есть и другие модели, неразрывно связывающие экономику с иными факторами — историческими, культурными, этническими, религиозными, социальными и т.д. Все эти теории могут быть обобщенно названы "экономикой третьего пути" или "гетеродоксальной экономикой", так как "орто­доксальными" до последнего времени считались только либеральные н марксистские подходы.

Среди "гетеродоксальных" моделей наиболее интересными являют­ся те, которые связывают экономику с пространством, с географи­ей, и в конечном счете с геополитикой как универсальной дисципли­ной, исследующей влияние пространства на историю цивилизаций. Та­кие теории получили название "геоэкономики". В них экономическая модель связывается со спецификой исторического пространства каж­дого конкретного народа и государства.

Можно сказать, что геоэкономика — это составной язык, в кото­ром совмещаются элементы традиционных экономических концепций с чисто геополитическим аппаратом.

Геоэкономика основана на следующем принципе: конкретное ис­торическое место применения экономических моделей на практике влияет на всю экономическую систему, подстраивая ее под уни­кальную цивилизационную среду. Таким образом, в любые экономи­ческие модели вносятся существенные поправки, делающие каждый конкретный случай существования экономической системы уникаль­ным и особым. Особые случаи затем обобщаются и возникает цель­ная и органичная типологическая система.

Заметим, что современная геоэкономика восходит к таким теорети­кам, как немец Фридрих Лист и американец Дж.М. Кейнс. Каждый из них по-своему сформулировал принцип своеобразия экономических зон. Лист говорил об "автаркии больших пространств", Кейнс об "эко­номической инсуляции" (т.е. о построении экономических систем по "островному принципу" — "инсула" по- латински "остров").

Предыдущая статья:Залог Победы Следующая статья:Три зоны и Трехсторонняя комиссия
page speed (0.0228 sec, direct)