Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Политика

Кажущиеся противоречия  Просмотрен 209

Теперь применим разделение геополитической дисциплины на раз­личные уровни к проблеме оси Москва-Берлин и Москва-Пекин.

С точки зрения "Очень Большой Игры" (цивилизационный под­ход), решающим фактором для планетарного господства той или иной цивилизационной модели будет контроль над береговой зоной Евра­зии. Наиболее существенными секторами этой береговой зоны явля­ются на Западе — Европа, на Юге — Ближний Восток, восточнее — Иран, Индия, Китай, Япония (шире, тихоокеанский ареал).

Атлантисты (ранее Англия, сейчас США) стремятся оторвать бере­говую зону от внутриматериковых пространств, где находится "геогра­фическая ось истории", полюс Евразии (исконно русские земли). Ев­разийцы стремятся прорвать эту удушающую осаду и сделать из дер­жав "береговой зоны" своих стратегических партнеров, т.е. включить их в континентальный блок. В таком случае Евразия получает доступ к "теплым морям" и способна на равных противостоять атлантизму в планетарном масштабе. Более того, такое континентальное объедине­ние заведомо ставит Евразию в привилегированные условия и крах атлантистской цивилизации становится неизбежным.

Итак, Очень Большая Игра состоит в организации оси Берлин (столица Европы)-Москва(столица Евразии)-Токио (столица Тихооке­анского ареала) с южной осью Москва-Тегеран. Подсобной осью явля­ется ось Москва-Дели. При этом теоретически можно было бы вклю­чить сюда и оси Москва-Анкара, Москва-Пекин и Москва-Париж, если бы между Анкарой и Тегераном, Пекином и Токио, Берлином и Парижем не было укорененных исторических противоречий на тре­тьем (региональном) уровне.

Создание оси Москва-Берлин-Токио-Тегеран является долгосроч­ным геополитическом императивом всей евразийской стратегии, и этот императив не зависит от конкретного состояния соответствующих государств. Такая конфигурация континентального альянса является наиболее устойчивой и совершенной по принципиальным соображени­ям, и если удастся ее реализовать, это будет означать радикальную и безвозвратную победу Суши над Морем, установление над миром По­рядка Евразии. Такая евразийская формула не зависит от конкрет­ных обстоятельств — Москва, Берлин, Токио, Тегеран могут в опре­деленные периоды времени отказываться исполнять евразийскую мис­сию, искать сиюминутно выгодных, но исторически безысходных аль­янсов в противоположном блоке. Всё это зависит от конкретики исторических обстоятельств, но и она не в силах отменить основных геополитических тенденций, которые проясняются в полной мере только в долгосрочной перспективе, проступая как грандиозный план сквозь внешне хаотическое мельтешение "реальной политики".

Союз Москвы с Берлином (шире, Европой) и Токио (шире, Тихоо­кеанским пространством) не произвол исторического момента, это -судьба. От нее можно стараться ускользать сколь угодно долго, но рано или поздно она даст о себе знать в полный голос.

Это фундаментальный вывод геополитики в ее наиболее ортодок­сальном, классическом выражении, и отрицать этот вывод можно лишь вместе со всей этой наукой целиком.

Предыдущая статья:Средний уровень Следующая статья:Большая Игра на среднем уровне
page speed (0.0097 sec, direct)