Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Политика

Средний уровень  Просмотрен 215

Второй уровень представляет собой как бы спуск на ступень вниз, к более конкретному плану. Здесь мы отвлекаемся от глобального подхода противостояния цивилизаций и имеем дело с концепцией "сверхдержав" или "великих держав". В отличие от цивилизационного подхода, который ставит во главу угла сочетание духовной ориента­ции и географической территории, средний уровень геополитики опе­рирует с реальностью государств или блоков государств в их конкрет­ном политическом оформлении. Здесь цивилизационный импульс об­лекается в формы реально существующих стран с соответствующими политическими, административными, экономическими, стратегически­ми, военными организмами.

Если на первом уровне уместнее всего говорить о евразийском полюсе и атлантистском полюсе, то здесь от имени этих полюсов выступают конкретные государства. В наше время наиболее закончен­ными воплощениями этих цивилизационных полюсов являются, соот­ветственно, США и Россия.

То, что понимает под "Большой Игрой" Эмрик Шопрад (см. Часть 9), относится именно к этому уровню. И в своей статье он совершен­но справедливо предлагает истолковывать код важнейших событий международной жизни — в первую очередь, конфликты — как про­явление традиционной борьбы англосаксонского мира (США) с Росси­ей.

Предыдущая статья:Срединная миссия России Следующая статья:Кажущиеся противоречия
page speed (0.0126 sec, direct)