Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Политика

Конфликт социальных рельефов  Просмотрен 294

Самой устойчивой и оперативной конструкцией, с точки зрения сакральной географии, является полноценный и законченный москво-центризм, представление о России как о колесе, вращающемся вокруг центра. Концентрическая психология в нашем народе глубоко укоре­нена. В этом Россия — полная противоположность США, мифологи­ческая география которых является изначально дробной, индивидуа­лизированной. Качественной разницы между центром и периферией нет. Одноэтажная Америка и есть Америка как таковая. Дробность Штатов, многополярность, равнозначность каждого конкретного мес­течка в США является антитезой сакрально-географической модели Руси. Пространство Северной Америки совершенно демифологизиро-вано, лишено качества. Это имеет и историческое объяснение — США возникли как искусственное культурное, цивилизационное и государ­ственное образование, как применение к жизни принципов европейс­кого рационализма и прагматизма. У США нет сакральной предысто­рии, автохтонные жители этой земли стали первыми жертвами рацио­нальных колонизаторов. В США десакрализация пространства гораз­до полнее, чем в Европе, где процесс децентрализации тоже развора­чивался активно, но из за наличия традиций и мифологической пре­дыстории не достиг тех радикальных результатов по лишению про­странства качественной специфики, как в Новом Свете.

Россия же в этом смысле гораздо архаичнее Европы, не говоря уже о США. Если пространство Штатов предельно однородно, то пространство России предельно иерархизировано. Если в Америке су­ществует равноправие Штатов, то Русский Круг всегда измеряется степенью удаленности от центра. Это особенность наших культур, нашей истории, наших особых и подчас противоположных путей развития.

Россия всегда будет естественно тяготеть к москвоцентризму, к круговому, полярному устройству. Если задаться специальной зада­чей приблизить Россию к европейскому или американскому идеалу организации пространства, то на это уйдут колоссальные силы, а получившаяся конструкция будет крайне неустойчивой. Быть может, самым "рациональным" способом достижение этой цели будет обречь русский народ на судьбу североамериканских индейцев. Но тогда ре­форматоры должны сознательно пойти на геноцид.

2.9 Кто восстановит Священный Круг?

Москва стоит в центре нашей Родины, нашей истории, нашей куль­туры. Это — сердце России, ее тайный нерв.

Миссия Москвы — по ту сторону "Москвы федеральной", "Моск­вы политической", "Москвы региональной". Эта миссия священна и планетарна, она имеет духовный смысл. С точки зрения сакральной географии, Москва — центр Священного Круга, Круга Спасения.

Кто станет носителем идеи Москвы в ее полном объеме?

Кто возьмет на себя мужество сказать радикальное "ДА" русскому священному пространству, признать и защитить особенность и тайный смысл национальной географии в ее духовном, историческим и конк­ретно прагматическом измерении?

 

Предыдущая статья:Антимосковский характер реформ Следующая статья:Глава 1. Николай Трубецкой: Преодоление Запада 1.1 Памятник на
page speed (0.1664 sec, direct)