Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Конституционный Суд РФ.  Просмотрен 267

Конституционный Суд РФ является судебным органом конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющим судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда устанавливаются федеральным конституционным законом. Конституционный суд состоит из 19 судей. Конституционный суд разрешает дела о соответствии Конституции РФ,

разрешает споры о компетенции: между федеральными органами государственной власти;

между органами государственной власти и органами государственной власти субъектовРФ;

между высшими государственными органами субъектов РФ.

Конституционный Суд по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, применённого или подлежащего применению в конкретном деле, в порядке установленном федеральным законом.

Конституционный Суд даёт толкование Конституции РФ

Конституционный Суд по запросу Совета Федерации даёт заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.

Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда и иных федеральных судов устанавливаются федеральным конституционным законом.

Судьями могут быть граждане РФ, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям судов РФ

Суды независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону. Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом.

Судьи несменяемы. Полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке и по основаниям, установленным федеральным законом.

Судьи неприкосновенны. Судья не может быть привлечён к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом федеральным законом.

Судья Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ.

Судьи других федеральных судов назначаются Президентом РФ в порядке, установленном федеральным законом.

 

 

Предыдущая статья:Конституционные основы судебной системы в РФ. Следующая статья:Формы, методы и средства государственного управления
page speed (0.0144 sec, direct)