Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Составные элементы избирательной системы РФ  Просмотрен 311

Для проведения выборов образуются избирательные округа на основании данных, предоставляемых исполнительными органами госу­дарственной власти и органами местного самоуправления. Границы избирательных округов и число избирателей в каждом избирательном округе определяются соответствующей избирательной комиссией и ут­верждаются соответствующим представительным органом не позднее чем за 60 дней до дня выборов.

Для проведения голосования и подсчета голосов избирателей образуются избирательные участки.

Избирательные участки образуются главой местной администра­ции по согласованию с соответствующими избирательными не позднее чем за 45 дней до дня выборов. Границы избирательных участков не должны пересекать границ избиратель­ных округов.

Списки избирательных участков должны быть опубликованы соответствующей избирательной комиссией в местной печати не позд­нее чем за 40 дней до дня выборов.

Избирательные комиссии в РФ обеспечивают реализацию и защиту избирательных прав граждан.

Подготовку и проведение выборов в Российской Федерации осу­ществляют:Центральная избирательная комиссия РФ;избирательные комиссии субъектов РФ; окружные избирательные комиссии;территориальные (районные, городские и другие) избирательные комиссии,участковые избирательные комиссии.

Полномочия и порядок деятельности избирательных комиссий по выборам в органы государственной власти субъектов РФ и в выборные органы местного самоуправления устанавлива­ются законами и иными нормативными правовыми актами.

Центральная избирательная комиссия РФ действует на постоянной основе.

Срок полномочий Центральной избирательной комиссии РФ четыре года.

Центральная избирательная комиссия РФ сос­тоит из 15 членов. Члены комиссии должны иметь высшее юриди­ческое образование либо ученую степень в области права. Члены Центральной избирательной комиссии РФ избирают из своего состава тайным голосованием Председателя, заместителя Председателя и секретаря.

Порядок формирования избирательных комиссий по выборам в фе­деральные органы гос. власти, а также по выборам в ор­ганы гос. власти субъектов РФ опре­деляется соответственно федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ.

Формирование избирательных комиссий субъектов РФ осуществляется законодательными (представительными) и ис­полнительными органами гос. власти субъектов РФ на основе предложений общественных объединений, вы­борных органов местного самоуправления, собраний избирателей по месту работы, службы, учебы и жительства. При этом не менее поло­вины членов избирательной комиссии назначается законодательным (представительным) органом гос. власти субъекта РФ

Деятельность избирательных комиссий осуществляется на основе коллегиальности. Заседание избирательной комиссии является правомочным, если в нем приняло участие большинство от установленного числа членов избирательной комиссии с правом решающего голоса. Решения избирательных комиссий о регистрации кандидатов (списков кандидатов), об отмене регистрации кандидатов, об итогах голосования или о результатах выборов, о признании выборов несостоявшимися или недействительными принимаются на заседаниях изби­рательных комиссий большинством голосов от установленного числа членов избирательной комиссии с правом решающего голоса. Решения избирательных комиссий по иным вопросам принимаются простым боль­шинством голосов от числа присутствующих членов избирательной ко­миссии с правом решающего голоса.

Решения избирательной комиссии подписываются председателем и секретарем избирательной комиссии. Члены избирательной комиссии, не согласные с решением вправе в письменной форме высказать особое мне­ние.

Центральная избирательная комиссия вправе издавать инструкции по вопросам применения федеральных законов о выборах, обязательные для всех избирательных комиссий в РФ.

При Центральной избирательной комиссии РФ действует Федеральный центр информатизации, созданный для комплексного решения вопросов, связанных с деятельностью Государственной автоматизированной системы РФ «Выбо­ры», и действующий в соответствии с Положением о нем, утвержден­ным Указом Президента РФ от 28 февраля 1995г.

Предыдущая статья:Государственные гарантии избирательного права граждан РФ Следующая статья:Конституционные основы судебной системы в РФ.
page speed (0.0091 sec, direct)