Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Государственные гарантии избирательного права граждан РФ  Просмотрен 230

Избирательное право граждан России гарантируется Конституцией РФ и другими законодательными актами.

Наиболее полно гарантии избирательных прав граждан РФ отражаются в ФЗ РФ от 19 сентября 1997 г. №124-ФЗ «Об основных гаран­тиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Список избирателей составляется участковой избирательной ко­миссией отдельно по каждому избирательному участку на основании сведений, представляемых по установленной форме главой местной администрации. Указанные сведения направляются в со­ответствующие избирательные комиссии сразу после назначения дня выборов.

Основанием для включения гражданина РФ в список избирателей на конкретном избирательном участке является его проживание на территории этого избирательного участка, опре­деляемое в соответствии с ФЗ, устанавливающим право граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории РФ.

Гражданин РФ может быть включен в список избирателей только на одном избирательном участке. Основания и порядок составления списков избирателей устанавливаются в соответствующих ФЗ, законах и иных нормативных пра­вовых актах законодательных (представительных) органов государс­твенной власти субъектов РФ.

Список избирателей представляется для всеобщего ознакомления не позднее чем за 30 дней до дня выборов.

Вносить изменения в списки избирателей после начала подсчета голосов избирателей запрещается.

Предыдущая статья:Порядок подсчета голосов Следующая статья:Составные элементы избирательной системы РФ
page speed (0.0104 sec, direct)