Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Порядок проведения голосования  Просмотрен 281

Голосование на выборах в РФ проводится в один из выходных дней, обычно в воскресенье. Исключения в установлении дня голосования могут быть предусмотрены ФЗ, законами и иными нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ.

О времени и месте голосования участковые избирательные ко­миссии обязаны оповестить избирателей не позднее чем за 20 дней до дня его проведения через средства массовой информации.

Избирателю, который в течение 15 дней до дня выборов включи­тельно по тем или иным причинам будет отсутствовать по месту сво­его жительства и не сможет прийти на свой избирательный участок должна быть предоставле­на возможность проголосовать досрочно, путем заполнения избира­тельного бюллетеня в помещении окружной или участковой избира­тельной комиссии.

По закону каждый избиратель должен голосовать лично, голосование за других лиц не допускается, но практика, к сожалению показывает, что существуют нарушения закона и иногда (вне закона) разрешается проголосовать родственникам.

Избирательные бюллетени выдаются избирателям по предъявлению паспорта или иного документа, удостоверяющего их личность. Участковая избира­тельная комиссия обязана обеспечить всем избирателям возможность участвовать в голосовании, в том числе лицам, которые по состоя­нию здоровья либо по другим уважительным причинам не могут при­быть в помещение для голосования. В этих целях у участковой изби­рательной комиссии должно быть необходимое количество переносных избирательных ящиков, которое определяется решением окружной из­бирательной комиссии. Заявление о предоставлении возможности про­голосовать вне помещения для голосования должно быть подтверждено избирателем в письменной форме по прибытии к нему членов участко­вой избирательной комиссии.

Избирательные бюллетени заполняются избирателем в специально оборудованных кабине или комнате, в которых не допускается при­сутствие иных лиц. Избиратель, не имеющий возможности самостоя­тельно заполнить бюллетень, вправе воспользоваться для этого по­мощью другого лица Избирательный бюллетень должен со­держать печать участковой избирательной комиссии или подписи не менее двух ее членов. Получение избирательного бюллетеня избира­тель удостоверяет своей подписью в списке избирателей.

Заполненные избирательные бюллетени опускаются избирателями в избирательные ящики, которые должны находиться в поле зрения членов участковой избирательной комиссии и наблюдателей.

Предыдущая статья:Глава администрации г.Липецка- Гулевский Михаил Владимирович. Следующая статья:Порядок подсчета голосов
page speed (0.0496 sec, direct)