Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Глава администрации г.Липецка- Гулевский Михаил Владимирович.  Просмотрен 285

Глава города избирается на муниципальных выборах сроком на пять лет и возглавляет исполнительно-распорядительный орган - администрацию города Липецка.

Главой города может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года.

 

10. Избирательное право: понятие и содержание.

Избира­тельное право образует важную составную часть конституционного права РФ, и регулирует такие общественные отношения, которые складыва­ются, при выборах Президента Российской Федерации, де­путатов законодательных (представительных) органов власти Федера­ции и ее субъектов, а также при выборах в исполнительные органы власти и органы местного самоуправления.

Однако термин «избирательное право» используется не только для обозначения одного из конституционно-правовых институтов, но и как название одного из субъективных прав российских граждан. В этом случае различается активное избир. право — право избирать, т.е. право граждан РФ участвовать в выборах в органы гос. власти и выборные органы местного самоуправления; пассивное избирательное право — право избираться, т.е. право граждан Российской Федерации быть избранными в органы государственной власти и в выборные органы местного самоуправления. Избирательное право РФ имеет свои источники. Ими являются нормативные акты, в которых содержатся конститу­ционно-правовые нормы, определяющие порядок проведения выборов.

Некоторые вопросы избирательного процесса регулируются поста­новлениями Государственной Думы и Центральной избирательной ко­миссии.

Демократические свободные выборы в органы государственной власти и в выборные органы местного самоуправления РФ являются высшим непосредственным выражением принадлежащей народу власти. Государство гарантирует свободные волеизъявление граждан на выборах путем защиты демократических принципов и норм избирательного права.

Гражданин РФ участвует в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голо­совании. Участие гражданина РФ в выборах является добровольным. Гражданин РФ, проживающий за ее пределами, обладает всей полнотой избирательных прав. Гражданин РФ, достигший 18 лет, вправе из­бирать, а по достижении возраста, установленного Конституцией РФ, ФЗ, законами и иными нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, - быть избранным в органы государственной власти в выборные органы местного самоуправления.

Гражданин РФ может избирать и быть избран­ным независимо от пола, расы, национальности, языка, происхожде­ния и т.п.Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признан­ные судом недееспособными, или граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Законами и иными нормативными правовыми актами законодатель­ных (представительных) органов гос.власти субъектов РФ могут устанавливаться дополнительные условия приобретения гражданином РФ пассивного избира­тельного права, связанные с достижением им определенного возраста или со сроком его проживания на определенной территории РФ(соответственно уровню проводимых выборов). Уста­навливаемый минимальный возраст кандидата не может превышать 21 года при выборах в законодательные (представительные) органы го­с. власти субъектов РФ, 30 лет при выборах главы исполнительного органа гос. власти (Пре­зидента) субъекта РФ и 21 года при выборах гла­вы местного самоуправления; сроки обязательного проживания на указанной территории не могут превышать одного года.

Ограничения, связанные со статусом депутата, в том числе с невозможностью находиться на гос.службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, устанавливаются Конституцией РФ, ФЗ, законами и иными нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов гос.власти субъектов РФ.

Предыдущая статья:Формами прямого волеизъявления, посредством которых граждане осуществляют местное самоуправление, выступают референдум, выборы, собрания (сходы) и другие формы. Следующая статья:Порядок проведения голосования
page speed (0.0272 sec, direct)