Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Принципы организации местного самоуправления.  Просмотрен 265

ФЗ «Об общих принципах орга­низации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28 августа 1995 г. Статья 2 данного закона гласит «Местное самоуправление в Российской Федерации — признаваемая и га­рантируемая Конституцией Российской Федерации самостоя­тельная и под свою ответственность деятельность населе­ния по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из инте­ресов населения, его исторических и иных местных традиций».

Анализ Конституции России и Федерального закона о местном самоуправлении дает возможность выделить следующие принципы местного самоуправления:

· соблюдение прав и свобод человека и гражданина;

· самостоятельность местного самоуправления в пределах собственных полномочий;

· организационная обособленность местного самоуправления, его органов в системе управления государством и взаимодействие с органами государственной власти в осуществлении общих задач и функций;

· формирование органов местного самоуправления на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании;

· ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления перед местным сообществом;

· соответствие материальных и финансовых ресурсов местного сообщества полномочиям органов местного самоуправления;

· экономическая и финансовая самостоятельность местного самоуправления;

· многообразие форм организации местного самоуправления и самостоятельное определение населением структуры органов местного самоуправления.

Перечисленные принципы соответствуют общедемократическим и международным стандартам, закрепленным в Европейской хартии местного самоуправления.

Органы местного самоуправления отделены от государствен­ной власти. Отсюда разнообразие способов формирования испол­нительных и представительных органов местного самоуправле­ния.

В соответствии с действующим законодательством главы местных администраций получили статус глав местного самоуп­равления (как правило, они избираются гражданами городских или сельских поселений).

Представительные органы местного самоуправления (дума, собрание представителей, местный совет и т.п.) избираются, как правило, на основе мажоритарной системы по одномандатным ок­ругам.

В малочисленных населенных пунктах (до 5 тыс. чел.) осу­ществление местного самоуправления возможно без образования представительного органа власти, а посредством собраний, схо­дов и выборным главой местного самоуправления, который пери­одически отчитывается перед населением.

Формы осуществления мест. Самоуправления:

Местное самоуправление осуществляется населением. В этих целях население использует как институты непосредст­венной демократии — местные референдумы и выборы, так и представительные органы, должностных лиц и т. д.

Предыдущая статья:Правительство РФ Следующая статья:Формами прямого волеизъявления, посредством которых граждане осуществляют местное самоуправление, выступают референдум, выборы, собрания (сходы) и другие формы.
page speed (0.0135 sec, direct)