Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Правительство РФ  Просмотрен 382

Основу статуса и деятельности правительства РФ составляют конституционные положения – глава 6, ст.110-117 и ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» №3 от31 декабря 1997 г.

Правительство РФ – совокупный федеральный орган исполнительной власти, вбирающий в себя, консолидирующий все федеральные органы исполнительной власти. Именно такое понимание заложено в ст.110, ч.1. его упразднение означает упразднение самой исполнительной власти.

Правительство – высший орган федеральной исполнительной власти. Правительство – коллегиальный орган. Его постановления принимаются на заседаниях Правительства, коллегиях и ответственность правительства – коллегиальная (с Председателем в отставку уходит весь состав Правительства). В состав Правительства входят заместители Председателя – первые и курирующие отдельные сферы общественной жизнедеятельности, а также федеральные министры. Правительство имеет аппарат.

Компетенция правительства., как и Президента РФ определяется ведением Федерации и совместным ведением РФ и ее субъектов. Предметы ведения регулируются ст. 71-72, 114 Конституции РФ.

Основные задачи (Функции Правительства):

1.разрабатывать и представлять в Государственную Думу федеральный бюджет, обеспечить его исполнение, представлять государственной Думе отчет;

2. обеспечивать единую финансовую, кредитную и денежную политику на всей территории России;

3. обеспечивать единую государственную политику во всех сферах жизнедеятельности общества;

4. осуществлять управление федеральной собственностью, государственным имуществом;

5. осуществлять меры по безопасности граждан, охране собственности и общественного порядка;

6. осуществлять меры по обеспечению обороны страны;

7.

обеспечивать единое правовое пространство, действие и верховенство Конституции РФ, реализации внешней политики РФ.

Полномочия Правительства РФ как высшего органа исполнительной власти общей компетенции достаточно широки. Прежде всего – в сфере формирования государственного аппарата и руководства его деятельностью. 1. Правительство направляет и координирует деятельность госаппарата через министерства, департаменты и другие ведомства.

2. Участие в законодательной деятельности.

3. Исполнение законов.

4. Нормотворческая деятельность.

5. Составление и исполнение бюджета.

6. Осуществление внешней политики.

Глава правительства. Возглавляет Правительство РФ его Председатель (Путин В.В.) Он определяет направления деятельности Правительства и организует его работу, представляет Правительство внутри страны и в международных отношениях, подписывает акты Правительства, вносит Президенту предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти, назначении и освобождении заместителей Председателя Правительства и федеральных министров, наложении на них дисциплинарных взысканий, распределяет обязанности между заместителями Председателя Правительства, утверждает регламент работы Правительства, систематически информирует Президента о работе Правительства, исполняет обязанности Президента во всех случаях, когда Президент не в состоянии выполнять свои обязанности.

Председатель Правительства проводит заседания членов Правительства систематически, не реже одного раза в месяц. Заседания, как правило, носят открытый характер, но отдельные вопросы могут рассматриваться и на закрытых заседаниях. Расходы на содержание Правительства определяются в федеральном бюджете. Для обеспечения работы правительства могут быть созданы дополнительные органы и учреждения при Правительстве, финансирование которых должно осуществляться в пределах ассигнований на содержание правительства.

Политическая ответственность Правительства РФ и его членов. Конституцией РФ предусмотрена возможность отставки Правительства в следующих случаях:

1. Правительство само подает в отставку, и Президент принимает её (он может и отклонить такую отставку).

2.

Президент по собственной инициативе принимает решение об отставке Правительства.

3. Государственная Дума выражает ему недоверие, и Президент объявляет об отставке Правительства.

4. Председатель Правительства ставит перед Государственной Думой вопрос о доверии Правительству, и Дума отказывает ему в доверии, на основании чего Президент принимает решение об отставке Правительства.

В случае отставки Правительства, как и при сложении полномочий перед вновь избранным Президентом, оно продолжает выполнять свои обязанности до сформирования нового состава Правительства.

Наряду с коллективной отставкой Правительства возможна и персональная отдельных его членов, которые могут освобождаться от должности Президентом.

Конституция РФ предусматривает осуществление Государственной Думой парламентского контроля за деятельностью Правительства в следующих формах:

· рассмотрение вопроса о доверии Правительству по инициативе самой Государственной Думы или по инициативе Правительства;

· парламентские слушания комитетов и комиссий Государственной Думы по вопросам деятельности федеральных органов исполнительной власти;

· образование Счетной палаты для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета (при участии и Совета Федерации);

· отчет Правительства об исполнении федерального бюджета;

· назначение Уполномоченного по правам человека, деятельность которого связана с контролем за Правительством и другими органами администрации в области соблюдения прав человека;

· действующее законодательство предусматривает и такие формы парламентского контроля, как запросы депутатов, отчеты Правительства и его членов, депутатские расследования и др.

Аппарат правительства:

1. готовит протоколы заседания Правительства РФ;

2. доводит до исполнителей протокольные решении в виде выписок из протокола;

3. осуществляет контроль за исполнением поручений, данных на заседаниях Правительства и его Президиума;

4. готовит проекты постановлений и распоряжений Правительства4

5. публикует акты Правительства. Имеющие нормативный характер. Акты вступают в силу по истечении 7 дней со дня их опубликования.

Политические традиции формирования и смены правительства в РФ.

Проблему составляет необходимость сохранения преемственности политического курса при смене состава правительства. Смена должна осуществляться на основе отработанных процедур, механизмов и институтов. Смена считается произведенной удовлетворительно, если происходит в запланированные сроки, а правительство быстро и во всей полноте входит в суть стоящих перед ним политических, административных и бюджетных обязательств.

Временной фактор имеет очень большое значение. Период времени, в течение которого правительство должно быть сформировано, определяется правовыми нормами, но на практике зачастую зависит просто от традиций, политической конъюнктуры, соотношения сил различных политических группировок. Конституция РФ на формирование правительства отводит срок в 4 недели, в том числе на назначение председателя и персонального состава членов правительства. Если время формирования затягивается, это означает, что глава государства не может найти оптимальное политическое решение, связанное с попытками собрать команду единомышленников и учесть при этом требования ведущих партийных фракций в парламенте, или даже с поиском человека, способного в таких условиях возглавить правительство.

Политические параметры смены правительства влияют на сам процесс и закладывают традиции политической жизни будущей России. А потому требуют анализа, осмысления.

Предыдущая статья:Виды и классификация органов исполнительной власти. Следующая статья:Принципы организации местного самоуправления.
page speed (0.0103 sec, direct)