Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Структура Федерального собрания.  Просмотрен 285

Конституцией РФ установлено, что в Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта РФ.

В 1996—2001 гг. членами Совета Федерации являлись по должнос­ти глава законодательного (представительного) и глава исполнитель­ного органов государственной власти российских субъектов. По объ­ективным причинам они не могли работать на постоянной основе.

По Федеральному закону 2000 г. предусматривается избрание чле­на Совета Федерации от законодательной (представительной) власти субъекта на заседании соответствующего представительного органа го­сударственной власти большинством голосов депутатов. Глава испол­нительной власти субъекта Федерации назначает представителя в Со­вет Федерации своим решением, если данная кандидатура не будет от­вергнута 2/з Депутатов представительного органа.

Ныне все члены верхней палаты (включая председателя) работают на профессиональной основе. Срок их пребывания в данной должнос­ти соответствует сроку полномочий тех органов, которые их избрали или назначили. Полномочия всего Совета Федерации не ограничены сроком, ни­кто не вправе его распустить, но его состав постоянно обновляется. Избрание в субъектах РФ представительных и исполнительных орга­нов государственной власти осуществляется в разное время, срок их полномочий колеблется в соответствии с законами субъектов Федера­ции, поэтому в течение года в Совете Федерации происходит ротация (замена выбывших членов вновь избранными).

В соответствии с Федеральным законом «О выборах депутатов Го­сударственной Думы Федерального Собрания РФ» 1999 г.

в Государственной Думе 450 депутатов, из них 225 депута­тов избираются по одномандатным избирательным округам. Это озна­чает, что в каждом таком округе избирается один депутат. Результаты голосования по одномандатным округам определяются по относитель­ной мажоритарной системе, в соответствии с которой избранным счи­тается депутат, получивший в округе больше голосов, чем любой дру­гой, отдельно взятый, кандидат.

Другая половина — также 225 депутатов — избираются по общефе­деральному округу на основе системы пропорционального представи­тельства. При такой системе избиратель голосует за список кандида­тов, представленный тем или иным избирательным объединением. В списках указываются фамилии конкретных кандидатов, а депутат­ские мандаты распределяются пропорционально числу полученных избирательными объединениями голосов. В кампаниях по выборам в Государственную Думу в 1993 г. участвовало 14 избирательных объеди­нений; в 1995 г. — 43, в 1999 г. - 26 объединений.

Предыдущая статья:Законодательные органы. Следующая статья:Компетенция Совета Федерации Федерального Собрания РФ
page speed (0.0509 sec, direct)