Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ  Просмотрен 272

В данном случае имеется в виду не реальная железная цепь, а так называемая пищевая. Хотя эта цепь и невидима, ее железная хватка неумолимо направляет многие биологические процессы и позволяет сохранить равновесие в природе.

Равновесие — главный закон природы. Но его-то мы как раз и нарушаем, когда разбиваем сады и огороды и забываем о том, что при всех своих технических и химических достижениях из приро­ды нам не вырваться, а значит, хочешь не хочешь, надо соблю­дать ее законы.

Рассмотрим одну из пищевых цепей, существующих в нашем саду. Она состоит из следующих звеньев: первое — растения, ко­торые служат пищей травоядным насекомым (фитофагам); вто­рое —фитофаги, питающиеся растениями и служащие пищей хищ­ным и паразитическим насекомым (энтомофагам); третье — энтомофаги, которые питаются фитофагами и сами служат пищей для птиц, земноводных и т. д. В этой цепи в самом выигрышном поло­жении оказываются фитофаги, те самые, которые в нашем пред­ставлении объединяются одним названием — «вредители». Их пища всегда имеется в избытке. Поскольку количество пищи не огра­ничено, они могли бы и размножаться неограниченно, но это происходит не всегда, так как помимо пищи способность к раз­множению зависит от многих других условий, в том числе клима­тических, космических, а также от наличия естественных врагов. Но поскольку эти условия постоянно меняются, то и количество вредителей-фитофагов из сезона в сезон неодинаково. Это мы ви­дим в своем саду. Один год мы вздыхаем с облегчением: ни тлей, ни долгоносиков. Другой год, если осенью и зимой складываются благоприятные условия для откладки яиц и перезимовки этих и других подобных им мелких тварей, то весной мы с ужасом видим наши плодовые деревья и ягодные кустарники, покрытые полчи­щами вредителей.

Не в лучшем положении оказываются и энтомофаги. Правда, наши радости оборачиваются для них горем, и наоборот. Когда вре­дителей мало, им нечем кормить свою молодь, и тогда численность их сильно снижается. Когда вредителей много, для них создаются прекрасные условия для размножения, и их поголовье возрастает. На первый взгляд, все выглядит вполне благополучно: массовое раз­множение вредителей сопровождается массовым размножением эн­томофагов. Вторые поедают первых и доводят их численность до приемлемого уровня. Все было бы так, если бы не некоторое запаз­дывание размножения энтомофагов по сравнению с размножением вредителей. Оно запаздывает ровно на то время, которое нужно, чтобы из отложенных яиц развились личинки и взрослые насеко­мые, а это, как правило, 2-3 недели.

Ранней весной, в апреле, мы можем наблюдать первый этап противостояния между хищниками и их жертвами. Как только солнце начинает пригревать, пробуждаются первые хищники — пауки и клопы. Пауки и паучки самых разных размеров живут и в земле, и на ветках кустарников. Они охотятся главным образом на взрослых насекомых еще не вышедших из стадии зимнего по­коя.

В апреле пробуждаются хищные клопы антокорис, которые перебираются на яблони и начинают высасывать содержимое зи­мующих яиц красного и бурого плодового клеща, тлей, медяниц и листоверток. И взрослые клопы, и их личинки одинаково прожор­ливы. Весной они поедают яйца названных выше вредителей. Ког­да же летом из яиц появляются взрослые особи, они поедают и взрослых. Клопы не упускают ни тлей, ни медяниц, ни листоверток, но любимой их пищей остаются плодовые клещи и, особенно, их яйца. Клопы могут уничтожить до 95% зимующих яиц плодового клеща. Но для того чтобы самки клопов дали многочисленное потомство и расширили свою полезную деятельность, им необходима кроме животной пищи подкормка нектаром, и в этом отно­шении у них есть свои предпочтения, а именно: укроп, горчица, гречиха. Любовь к цветам — особенность клопов антокорис, кло­пы других видов подкармливаются сладкими выделениями тлей. Плодовые клещи за сезон дают несколько поколений, но клопы не отстают от них. Во второй половине лета появляется наиболее многочисленное второе поколение клопов, которое не дает кле­щам безгранично размножаться и поддерживает их число на бла­горазумном уровне.

Ранней весной, в период распускания цветочных почек, на побе­гах яблони из зимующих яиц появляется яблонная зеленая тля. Сна­чала ее немного, и она не оказывает сильного повреждающего воз­действия на побеги, но тли обладают неограниченной способнос­тью к размножению. За лето они дают 11-13 поколений, и, если ничто не мешает, их число растет лавинообразно. Особенно интен­сивно размножаются тли во второй половине лета, после 24 июня, когда состав растительного сока меняется (в нем увеличивается со­держание углеводов, а это стимулирует питание и размножение тлей). И они размножались бы беспредельно, если бы не их много­численные естественные враги. Тлями питаются несколько видов хищ­ных пауков и 21 вид хищных насекомых, в том числе божьи коровки, златоглазки, хищные клопы, мухи-сирфиды, хищные галлицы. Чем быстрее размножаются тли, тем активнее питающиеся ими хищники. Мухи-сирфиды откладывают свои яйца прямо в колонии тлей, а вы­родившиеся из яиц личинки мух поедают тлей с конца мая до августа. В июне-августе тлей едят личинки мухи-серебрянки. Общими уси­лиями хищников разных видов количество тлей во второй половине лета, как правило, снижается до допустимого уровня.

У плодожорки, гусеницы которой прячутся внутри яблока, не так уж много врагов среди хищных насекомых. Главный ее враг — трихограмма, маленькое паразитическое насекомое-яйцеед, кото­рое откладывает свои яйца в яйца плодожорки. В результате из яйца вместо плодожорки выходит трихограмма. Трихограмму на­учились разводить искусственно, и если рано весной ее выпустить в саду, то повреждение яблок плодожорками можно значительно снизить.

В плодовых садах обнаружено всего около 200 видов энтомофагов, на овощных культурах еще меньше — около 50 видов. Энтомофаги делятся на паразитов и хищников.

С хищниками все достаточно примитивно — они просто едят свои жертвы, но в от­ношении паразитов природа не поскупилась на выдумку, и здесь мы наблюдаем большое разнообразие приемов. Одни паразиты, как, например, трихограмма, откладывают свои яйца в яйца вре­дителя, и из яиц вылупляются личинки не вредителя, а паразита. Другие откладывают свои яйца в тело гусениц или личинок. Так делают большинство наездников-ихневмонид, мухи-тахины. Гусе­ница продолжает жить и питаться, а внутри нее зреет сначала яйцо, затем личинка. Личинка постепенно выедает внутренности гусе­ницы, затем окукливается внутри пустой шкурки; весной шкурка лопается, и из нее, к всеобщему удивлению, вылетает взрослый наездник.

Другой прием — паразит откладывает яйца не внутри гусени­цы, а на поверхности ее тела. Правда, результат тот же: из яиц выходят прожорливые личинки, которые питаются телом гусени­цы. Некоторые паразиты поступают еще хитроумнее: они откла­дывают яйца на листья. Гусеница, поедая листья, заглатывает с кормом яйцо, а дальше все идет в том же порядке: в теле гусеницы вызревает личинка и пожирает ее.

А вот еще интересный пример. Одиночная оса аммофила охо­тится на гусениц совок, живущих в почве. Оса выкапывает в земле норку с расширением на конце. Найдя гусеницу совки, она пара­лизует ее укусом и перетаскивает в норку. Затем откладывает на гусеницу яйцо, вход в норку заделывает камешком и со спокойной душой улетает. Вылупившись из яйца, личинка найдет достаточ­ный запас корма.

Как правило, паразиты не очень разбирают, к какому виду при­надлежит их жертва, — была бы пища. На каждый вид вредителя приходится несколько видов питающихся ими паразитов. Но инте­ресно отметить, что ни один вид паразитических насекомых не тро­гает личинок колорадского жука. Зато у колорадского жука есть враги среди хищников, и главные его враги — жужелицы.

Жужелицы — активные хищники, их добычей становится все, что обитает на поверхности и неглубоко под поверхностью по­чвы. В средней полосе России обнаружено несколько сотен видов жужелиц, но наиболее распространены и многочисленны всего пять видов.

Жужелицы —довольно крупные жуки с жесткими надкрылья­ми, которые в зависимости от вида имеют цвет от иссиня-черного до медно-красного. Жужелицы обладают такими свойствами, которые делают их очень эффективными энтомофагами, —прожор­ливость, агрессивность, высокая плодовитость, многочисленность и большая продолжительность жизни. К этому можно добавить, что их личинки такие же активные хищники, как и взрослые. Их жерт­вами становятся яйца, личинки и взрослые особи самых разнооб­разных видов насекомых, но для нас очень важно, что жужелица ест личинок колорадского жука, от которых отказываются даже птицы • из-за их отвратительного вкуса.

Колорадский жук дает за лето два поколения. Личинки наибо­лее вредоносного первого поколения в начале лета не очень до­ступны жужелицам, так как сидят высоко на кустах картофеля, а жужелицы бегают в основном по земле. Зато после сильного дож­дя, ветра или окучивания множество личинок падает на землю и становится жертвами хищника.

Жужелицы уничтожают от 30 до 70% личинок первого поколения. Второе поколение личинок ко­лорадского жука развивается во второй половине лета, когда кар­тофельная ботва разрастается и полегает на землю. В это же вре­мя наступает период наибольшей активности жужелиц. Одна жу­желица за сутки может съесть в среднем 26 личинок колорадского жука. Всего жужелицы съедают от 60 до 100% яиц и личинок ко­лорадского жука второго поколения. Соответственно, уменьша­ется количество жука, уходящего на зимовку и нападающего на картофельные поля весной следующего года.

В борьбе с колорадским жуком жужелицам помогают божьи . коровки, златоглазки и хищные клопы.

Наиболее распространенный вид божьей коровки — семито­чечная. Ее личинка — такой же хищник, как и взрослая особь. Их пищей являются все мелкие насекомые с мягким телом: тли, трипсы, белокрылка, а также яйца и молодые личинки некоторых жу­ков и бабочек, в том числе яйца колорадского жука.

У златоглазки хищник — только личинка, которая поедает в больших количествах тлей, клещей, яйца и молодые личинки жу­ков, бабочек, клопов.

Среди хищных клопов наилучшие результаты в поедании личинок колорадского жука обнаружены у клопа-поцизуса. К тому же выясни­лось, что этого клопа можно разводить в искусственных условиях и в нужное время выпускать на картофельные поля. Но лучше всего он зарекомендовал себя на баклажанах.

Хищные насекомые энтомофаги вносят большой вклад в сдер­живание размножения вредных насекомых. Величина этого вклада сильно колеблется в зависимости от тех или иных условий. Среди этих условий не последнее место занимает доступность питания, как раз то, на что садовод имеет возможность определенным обра­зом влиять и тем самым способствовать увеличению числа энтомофагов. Здесь мы опять, в который уже раз, упомянем живые изгороди.

В живых изгородях всегда живет большое количество разнооб­разных насекомых: и вредных, и полезных. Там они находятся в рав­новесии. Вторые поедают первых и тем самым не дают им бесконт­рольно размножаться, но и в то же время никогда не уничтожают их полностью, поддерживая, таким образом, свое питание и, соответ­ственно, свою численность на достаточно высоком уровне.

Если в саду вдруг начнется массовое размножение вредителей, энтомофаги будут наготове, чтобы переселиться на культурные растения и помочь садоводу справиться с этой бедой. В этом слу­чае нарушается та последовательность событий, которая харак­терна для сада без живых изгородей: сначала рост числа вредите­лей и только через 2-3 недели в ответ на увеличение количества пищи начинает расти число хищников и паразитов, т. е. вредители получают 2-3 недели форы для бесконтрольного размножения. Живые изгороди лишают их этого преимущества. Это, так ска­зать, первый момент.

Второй момент — посев нектароносов. На стадии взрослого насекомого многие виды хищников и паразитов питаются некта­ром. Подкормка нектаром требуется почти для всех видов полез­ных насекомых.

Доказано, что она увеличивает продолжительность жизни наездников и их плодовитость. Без подкормки они живут 2-3 суток, а с подкормкой 9-15. Это значительно увеличивает вре­мя, в течение которого наездники заражают гусениц вредителя.

Известно, что полезные насекомые предпочитают мелкие цвет­ки растений из семейства зонтичных, сложно- и крестоцветных. В оптимальном варианте путем последовательных посевов следу­ет организовать постоянный конвейер нектароносов, снабжающий энтомофагов питанием с весны до осени. Наездников и парази­тических ос привлекают мелкие цветки укропа, аниса, моркови, горчицы. Хищных ос и мух привлекают плоские открытые цветки маргаритки, ромашки, а также мята, чабер. Хищных мух-журча­лок важно обеспечить раноцветущими растениями. Когда весной они пробуждаются от зимней спячки, им тот же час требуется пища. Если они не найдут в это время необходимого питания, их личинки, активные пожиратели тлей, появятся слишком поздно, только в августе.

Кроме питания полезным насекомым требуются защищенные от солнца, тенистые, влажные места обитания и растения, подхо­дящие для откладки яиц. Пауки и жужелицы предпочитают жить и откладывать яйца в высокой траве под кустами живой изгороди, откуда они по ночам совершают охотничьи набеги на огородные грядки. Жужелицы зимуют в почве. Ученые установили, что их численность можно увеличить в 1,5 раза, если создать им благо­приятные условия перезимовки, с осени разрыхлив и подготовив гребни для посадки картофеля.

Златоглазки для откладки яиц выбирают заросли папоротни­ков и вечнозеленых кустарников. В саду желательно сохранить не­которое количество диких цветущих растений, например, пижмы, ромашки, тысячелистника, на которых любит откладывать яйца божья коровка.

Еще один прием — развешивание в укрытых от дождя местах пучков соломы или тростника. Это удобные места для откладки яиц многих полезных насекомых. Для ловцов тлей и плодожорок — уховерток — на яблони подвешивают перевернутые вверх дном • небольшие цветочные горшки, набитые сухой травой и всякой тру­хой. Там уховертка прячется днем, так как ведет ночной образ жиз­ни. Там же она откладывает и яйца.

Вспомним еще об одном виде полезных насекомых — опыли­телях. Живые изгороди с цветущими кустами — это один способ их привлечения. Другой способ — создание жилых помещений для диких пчел. Для этой цели служит старое бревно с большим количеством просверленных в нем отверстий. Его укрепляют в вертикальном положении и сверху накрывают колпачком для защиты от дождя.

После всего сказанного выше вряд ли стоит убеждать садово­дов отказаться от применения ядохимикатов. Ядохимикаты разру­шают живую цепь и создают все условия для бесконтрольного раз­множения вредителей. Погибают в первую очередь полезные на­секомые-хищники, которые живут открыто и не прячутся, как вредители, в разных укромных местах: под корой или комочками почвы. Применив ядохимикаты, вы попадаете к ним в плен, по­скольку уничтожаете своих союзников и остаетесь с проблемой защиты своего сада один на один.

Предыдущая статья:ПОСТАРАЙТЕСЬ ИХ ПОЛЮБИТЬ Следующая статья:МУРАВЬИ —ТРУДОЛЮБИВЫЙ НАРОДЕЦ
page speed (0.015 sec, direct)